3. На качество покрытия таблеток оболочками в дражировочном котле влияют:
а) объем загрузки обдуктора б) форма таблеток-ядер в) время нанесения покрытия г) состав наносимого покрытия д) направление движения обдуктора
4. При покрытии таблеток оболочкой методом дражирования под тестовкой подразумевают
а) нанесение базисного слоя на таблетки б) наслаивание теста на поверхность таблеток в) сглаживание поверхности таблеток г) предание таблеткам блеска д) обеспыливание таблеток
5. Состав и технология таблеток определяется:
а) физико-химическими свойствами входящих в состав компонентов б) кристаллографическими и технологическими свойствами порошков в) физиологическими особенностями организма г) целью использования таблеток д) возрастом пациента
6. Введение вспомогательных веществ в таблеточную массу производится с целью:
а) придания таблеточной массе необходимых технологических свойств б) обеспечения точности дозирования лекарственного вещества в) придания таблеткам красивого внешнего вида г) обеспечения необходимой распадаемости таблеток д) локализация действия лекарственного вещества
7. Газообразующие вещества при таблетировании обеспечивают улучшение:
а) прессуемости таблетируемых масс б) сыпучести таблетируемых масс в) распадаемости таблеток в жидкой среде г) внешнего вида таблеток
8. В производстве таблеток стеарат магния используется как:
а) наполнитель б) скользящее вещество в) разрыхлитель г) пролонгатор
9. Фракуионный состав гранулята может быть определен:
а) ситовой классификацией б) микроскопическим методом в) с помощью фриабилятора г) по скорости осаждения частиц в воде д) пневматическим методом
10. Покрытие таблеток методом дражирования осуществляется в:
а) обдукторах б) машинах двойного прессования в) аппаратах с псевдоожиженным слоем г) отстойниках
11. По механизму действия разрыхлители разделяют на вещества:
а) способствующие быстрой распадаемости таблеток в жидкой среде б) обеспечивающие хорошую сыпучесть материала в) придающие таблетируемой массе антиадгезионные свойства г) улучшающие смачиваемость таблеток д) обеспечивающие разрушение таблетки в результате газообразования в жидкой среде
12. В зависимости от растворимости пленочные покрытия подразделяют на:
а) водорастворимые б) кишечнорастворимые в) растворимые в желудочном соке г) нерастворимые д) растворимые в органических растворителях
13. Многослойные таблетки и драже дают возможность:
а) сочетать лекарственные вещества, несовместимые по физико-химическим свойствам б) пролонгировать действие лекарственных веществ в) улучшать товарный вид лекарственной формы г) регулировать последовательность всасывания лекарственных веществ
14. К пленкообразователям, применяемым при получении капсул относятся:
а) желатин б) зеин в) этилцеллюлоза г) нипагин д) глицерин
15. Твердые желатиновые капсулы выпускают 8 размеров в зависимости от:
а) формы б) вместимости в) цвета
16. К способам получения кишечно-растворимых капсул относятся:
а) химическая модификация желатина б) покрытие желатиновой оболочки дополнительной оболочкой с заданными свойствами в) введение в желатиновую массу веществ, устойчивых к действию желудочного сока г) вакуумирование желатиновой массы
17. Глицерин добавляют в желатиновую массу для
а) придания пластичности оболочкам капсул б) улучшения набухания желатина в) инициирования перехода α-золь-формы в β-гель-форму
18. Брак в виде тонких стенок твердых желатиновых капсул наблюдается в результате:
а) нарушения состава желатиновой массы б) формирования капсул при низких температурах в) формирования капсул при высоких температурах д) быстрой сушки капсул
19. Назовите недостатки желатиновых капсул:
а) возможность локализации действия лекарственных веществ б) высокая чувствительность к влаге в) быстрота наступления лечебного эффекта г) благоприятная среда для развития микроорганизмов д) возможность маскировки неприятного запаха и вкуса лекарств
20. К физическим методам микрокапсулирования относятся:
а) коацервация б) напыление в псевдоожиженном слое в) полимеризация г) поликонденсация д) диспергирование
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.