При патологоанатомическом исследовании находят микрогрию и гипоплазию мозжечка, уменьшенный мозг, расширенные желудочки моз-
га, гипоплазию лобных долей, аринэнцефалию, внутреннюю гидроцефалию, различные пороки сердца, аномалии почек (аплазии, подковообразные почки, удвоение лоханок), иногда грыжи, крипторхизм, экзофтальм, гемангиомы.
Продолжительность жизни больных небольшая, лечения нет (паллиативная терапия).
АНОМАЛИИ ПОЛОВЫХ ХРОМОСОМ
Аномалии половых хромосом у человека
чаще всего имеют вид трисомий и моносомий. Оба типа аномалий возникают при слиянии
- 23 двух видов гамет - нормальной и патологической (с лишней половой хромосомой или без нее). Причиной таких аномалий является нерасхождение хромосом либо при одном, либо двух делениях мейоза в процессе гаметогенеза у одного из родителей, или при ранних митотических делениях зиготы.
Суммарная частота хромосомных аномалий по половым хромосомам составляет 2, 6/1000.
У женщин наиболее часто встречаются аномалии половых хромосом в виде синдрома Шерешевского-Тернера (ХО) и трипло-Х (ХХХ), а у мужчин - синдром Клайнфелтера (XXY) и двойной хромосомы Y (XYY).
СИНДРОМ ШЕРЕШЕВСКОГО-ТЕРНЕРА (ХО)
Цитогенетически синдром ХО открыл С. Е. Форд в 1959 г. Исследования показали, что при синдроме Шерешевского-Тернера в клетках организма отсутствует половой хроматин и имеется лишь одна хромосома Х.
Моносомия по хромосоме Х встречается приблизительно в 1% всех зачатий, а среди спонтанных абортусов - в 18, 5% случаев. Около 95% зигот с хромосомным набором ХО погибают внутриутробно.
Приблизительно у 60% больных в кариотипе содержится только одна хромосома Х, в остальных случаях наблюдаются различные типы структурных перестроек хромосомы Х.
Больные с синдромом Шерешевского-Тернера низкого роста, имеют своеобразную "щитовидную" грудную клетку и широко расставленные соски (90%). У них очень часто наблюдаются крыловидные складки на шее, деформированные ушные раковины (55%), вальгусная деформация локтей, короткая IY пястная кость, остеопороз, множество родимых пятен на коже. Лицо больных очень напоминает лицо "сфинкса" из-за уменьшенного подбородка, широкой переносицы и гипертелоризма, эпиканта, птоза. При синдроме Шерешевского-Тернера отмечаются дисгенезия гонад, повышенный уровень гонадотропина в моче, первичная аменорея, бесплодие, отсутствие или недоразвитие вторичных половых признаков.
В 50% случаев больные умственно
отсталы. Они пассивны, астеничны, склонны к психогенным реакциям и реактивным психозам.
Кроме того, часто отмечается нарушение слуха (около 40%). У 58% больных с кариотипом
ХО наблюдаются отиты и почти у 35% есть де
- 24 фект слуха, что объясняется аномальным расположением слуховой трубы из-за неправильного формирования каудального отдела наружного слухового прохода.
При патологоанатомическом исследовании вместо гонад у таких больных находят недифференцированный тяж, не содержащий фолликулов и секреторных клеток. В 60% случаев встречаются аномалии мочевой системы, чаще подковобразная почка, удвоение почек и мочевыводящих путей; реже описывают врожденные аномалии сердца (20% случаев). У спонтанных и индуцированных абортусов с кариотипом ХО находят лимфангиомы шеи, подковобразную почку, однорогую матку, патологические изменения в гонадах, иногда отсутствует пуповинная артерия).
Предварительный диагноз синдрома Шерешевского-Тернера основан на характерной клинической картине и исследовании полового хроматина, окончательный - на результатах цитогенетического анализа. Дифференциальную диагностику проводят с синдромом Боневи-Ульриха - аутосомно-доминантной болезнью, при которой у некоторых больных сохраняется генеративная функция, наблюдается передача патологического гена или генов из поколения в поколение и отсутствует характерная цитогенетическая картина (ХО).
Лечение в основном симптоматическое и обычно направлено на коррекцию вторичных половых признаков.
СИНДРОМ ТРИПЛО-Х (ХХХ)
Впервые синдром трисомии по хромосоме Х был описан П. Джекобс и соавт. в 1959 г. Они обнаружили в ядрах эпителия оболочки щеки больной два тельца полового хроматина. В среднем женщины с кариотипом ХХХ встречаются с частотой 1-1, 4/1000 родившихся девочек.
Клиническая картина этого заболевания чрезвычайно разнообразна. Психиатр, эндокринолог и гинеколог могут встретиться как с отчетливыми клиническими проявлениями этого синдрома, так и со стертыми формами. Всем больным свойственно присутствие в кариотипе трех хромосом Х. Около 30% таких больных сохраняют генеративную функцию и имеют нормальных детей.
Клинически больные с трипло-Х
имеют недоразвитые яичники, гипоплазию матки, бесплодие, нерегулярный менструальный
цикл, пониженное число нормальных фолликулов; у них рано наступает вторичная аменорея
или бывает преждевременный климакс. Почечная па
- 25 тология выражена меньше, чем при синдроме ХО. Довольно часто у женщин с ХХХ-хромосомным комплексом отмечается незначительное снижение интеллекта с относительной сохранностью эмоциональной сферы. Доказано, что среди них в несколько раз чаще можно встретить лиц с психопатическими чертами и наклонностью к расстройствам шизофреноподобного круга. У многих больных обнаруживаются неспецифические соматические дизморфии различной выраженности.
Многие исследования отмечают своеобразную особенность: с увеличением числа хромосом Х в кариотипе до 4; 5 и более клинические проявления синдрома усиливаются. Больные, имеющие 4 или 5 хромосом Х, умственно более отсталы и, , как правило, у них резко нарушается генеративная функция.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.