Группа D (13-15) - хромосомы средних размеров с почти терминальным расположением центромер. Хромосомы 13 и 14 чаще, а 15 реже имеют спутников на концах коротких плеч.
Группа Е (16-18) - довольно короткие хромосомы. Хромосома 16 более метацентрична, часто на проксимальном конце длинного плеча имеется вторичная перетяжка. Хромосомы 17 и 18 имеют субмедианную центромеру.
Группа F (19 и 20) - короткие хромосомы с почти медианным расположением центромеры. Между собой практически неразличимы.
Группа G (21, 22 и Y) - очень короткие акроцентрические хромосомы. Две первые обычно несут на коротком плече хорошо выраженные спутники. Хромосома Y не имеет спутников, хроматиды длинного плеча более сближены и параллельны.
Для изучения хромосомного набора наиболее широко употребляется метод Р. Мурхеда (1960) с различными модификациями. При этом материалом исследования является периферическая кровь. В присутствии стимулятора митозов фитогемагглютинина (ФГА) активно размножаются лимфоциты. Существуют в основном три варианта культивирования клеток крови: макрометод, полумикрометод и микрометод. Различия между ними главным образом в количестве используемой крови и питательной среды. Клетки культивируют при 37 5о 0С в течение 3 суток, а затем в присутствии колхецина или колцемида и гипотонического раствора готовят цитологические препараты. Для равномерного окрашивания хромосом чаще всего используют краситель Романовского-Гимзы, который дает интенсивное гомогенное окрашивание (рутинный метод окраски). При цитогенетическом исследовании для того, чтобы ответить на вопрос, нормален ли хромосомный набор или имеется какая-либо аномалия, существенное значение приобретает правильный отбор метафазных пластинок. Для этого необходимы следующие условия: цельность метафазной пластинки; отсутствие или небольшое число взаимно наложенных хромосом, средняя степень их конденсации (спирализации); обособленность метафазных пластинок друг от друга. Соблюдение этих правил позволяет в целом провести правильную идентификацию хромосом. Хромосомный анализ проводят в несколько этапов: визуальный анализ хромосомных препаратов; анализ хромосом с помощью зарисовки; анализ хромосом с помощью фотосъемки и раскладки кариотипа. Данные цитогенетических исследований заносят в специальные бланки - протоколы.
Из всех 23 пар хромосом с помощью рутинного метода можно идентифицировать только хромосомы 1; 2; 3; 16 и Y. Все хромосомы имеют неоднородную линейную структуру, что выражается в разной окрашиваемости их участков по длине. Рисунок линейной дифференцированности оказался специфическим для каждой хромосомы, что и обеспечивает их идентификацию не только в нормальном сбалансированном наборе, но и при многих структурных хромосомных перестройках. Линейная исчерченность хромосом выявляется после воздействия на них некоторых солевых растворов со строго заданным значением pH и определенным температурным режимом и с последующей окраской флюоресцирующими (Q-окраска) или основными красителями типа раствора Гимзы (G- и С-окраска)
Использование новых методов современной генетики и генной инженерии позволило медицинским генетикам выявлять и клонировать участки хромосомной ДНК, отвечающие за проявление наследственных дефектов, и использовать их в качестве основного материала в пренатальной диагностике. Например, в настоящее время можно определить пол плода без цитогенетического анализа кариотипа. Для этого используют особый тип клонированных фрагментов ДНК человека (хромосомноспецифических проб ДНК). Если культивирование клеток из амниотической жидкости проводят в течение 12-14 дней, то определение пола плода с помощью молекулярного анализа ДНК, выделенной из клеток хориона, занимает всего 3-4 дня в первом триместре беременности. Метод заключается в проведении молекулярной гибридизации специфической для хромосомы Y последовательности ДНК с ДНК плода. Этим же методом можно диагностировать серповидно-клеточную анемию, некоторые формы талассемии и некоторые другие заболевания.
Изучение строения и функционирования хромосом человека имеет большое теоретическое и практическое значение для медицинской генетики. Знание того, что представляет собой каждая хромосома человека в химическом, цитологическом и генетическом отношении, важно для правильного понимания происхождения хромосомных нарушений и обусловленных ими аномалий развития, а следовательно, и поиска путей исправления этих отклонений.
Большинство хромосомных болезней возникает спорадически в результате геномной и хромосомной мутаций в гаметах здоровых родителей или на первых делениях зиготы. Хромосомные изменения в гаметах приводят к развитию так называемых полных, или регулярных, форм нарушения кариотипа, а соответствующие изменения хромосом на ранних стадиях развития эмбриона являются причиной возникновения соматического мозаицизма, или мозаичных организмов (наличие в организме двух или более клеточных линий с разным числом хромосом). Мозаицизм может касаться как половых хромосом, так и аутосом. Мозаики, как правило, имеют более "стертые" формы заболевания, чем люди с измененным числом хромосом в каждой клетке. Так, ребенок с мозаичным вариантом болезни Дауна может иметь нормальный интеллект, но физические признаки этого заболевания остаются.
Число аномальных клеток может быть различным: чем из больше, тем более ярко выражен симптомокомплекс той или иной хромосомной болезни. В некоторых случаях удельный вес аномальных клеток так невелик, что человек кажется фенотипически здоровым.
Уже описано много хромосомных аномалий человека. По данным, приведенным в монографии Н. П. Бочкова (1978), хромосомных аномалий только гаметического происхождения насчитывается около 750, из них на долю структурных перестроек приходится более 700.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.