Введение
Канско-Ачинский бассейн (КАбасс) является крупнейшим буроугольным бассейном мира, в котором находиться около 640 млрд. тонн углей, в том числе свыше 140 млрд. тонн пригодны для добычи открытым способом. В настоящее время на месторождениях КАбасса работают несколько мощных угледобывающих разрезов: Бородинский, Березовский, Переясловский и Назаровский. Однако энергетическое использование канско-ачинских углей (КАУ) на тепловых электростанциях выдвигает одновременно несколько проблем, решить которые необходимо в ближайшее время.
Прежде всего, к ним следует отнести три основные проблемы:
- загрязнение и шлакование котельных агрегатов, что обусловлено специфическим составом минеральной части канско-ачинских углей;
- не находят применения в энергетике окисленные (сажистые) угли, превратившиеся в результате сильного окислительного выветривания в рыхлую бесструктурную массу;
- остро стоит проблема существенного снижения оксидов азота с уходящими дымовыми газами на тепловых электростанциях.
Снижение загрязнения атмосферы оксидами азота (NOх), образующимися при сжигании органического топлива, в течение последних десятилетий является важным направлением исследований в области охраны окружающей среды. Эта проблема особенно актуальна для теплоэнергетики, характеризующейся значительным потреблением топлива.
Следует отметить, что в настоящее время отсутствуют способы энергетического использования КАУ, которые бы могли решить все три указанные проблемы одновременно. В связи с этим возникает необходимость разработки принципиально новой технологии энергетического использования КАУ. Становится очевидной актуальность разработки экологически чистого высокоэкономичного котельного агрегата для ТЭС и ГРЭС КАТЭКа.
В настоящей работе рассматриваются вопросы, посвященные решению этой важной проблемы путем использования термической подготовки канско-ачинских углей перед их сжиганием.
Топливо |
Котлы |
Концентрация, мг/м3, фактическая без средств подавления |
Природный газ |
Котлы 230-420 т/ч Блоки 300МВт Блоки 800-1200 МВт |
500–900 1000 1250–1500 |
Мазут |
Котлы 230-670 т/ч Блоки 300-1200 МВт |
500–700 700–1200 |
Бурый уголь |
Котлы с твердым шлакоудалением Котлы с жидким шлакоудалением |
500–600 600–800 |
Каменные угли |
Котлы с твердым шлакоудалением Котлы с жидким шлакоудалением |
600–000 1200-2200 |
Химические методы очистки дымовых газов от оксидов азота.Методы химической очистки газов от NОx разделяются на следующие группы:
Окислительные, основанные на окисление оксида азота в диоксид с последующим поглощением.
Восстановительные, основанные на восстановление оксида азота до азота и кислорода с применением катализаторов.
Сорбционные, основанные на поглощении оксидов азота различными сорбентами (цеолитами, торфом, коксом, водными растворами щелочей и др.).
1. 1 Современные отечественные разработки по снижению NОx
в дымовых газах
Технология денитрации дымовых газов разрабатывается в ВТИ в последние годы главным образом применительно к угольным котлам. В настоящее время разработаны две технологии химической очистки дымовых газов от оксидов азота:
селективное каталитическое восстановление оксидов азота аммиаком на сотовых керамических катализаторах (СКВ-технологии);
селективное некаталитическое восстановление оксидов азотов аммиаком (СНКВ-тех-нологии).
Одновременно изучается возможность совмещения этих технологий.
Обе технологии базируется на следующих основных реакциях:
4NO + 4NH3 + O2 →4N2 + 6H2O, (1)
6NO + 4NH3 → 5N2 + 6H2O, (2)
2NO2 + 4NH3 + O2 → 3N2 + 6H2O, (3)
6NO + 8NH3 → 7N2 + 12H2O. (4)
Существует два варианта реализации СКВ-технологии, отличающихся местом размещения каталитического реактора. В первом варианте реактор встраивается в рассечку между котлом и воздухоподогревателем (High Dust-способ), во втором - после золоулавливателя и устройства сероочистки (Low Dust-способ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.