Быстрый ответ на цитокинотерапию наблюдался у пациентов с первичной рожей, у них отмечалась нормализация CD3+ и достоверное повышение CD8+, в то время как эти показатели у больных, получавших лишь традиционное лечение, оставались сниженными. Так, абсолютное содержание CD3+, составлявшее у них 857,6±9,67 в мкл было достоверно ниже, чем у пациентов после цитокинотерапии (1182,5±128,85 в мкл), р<0,05. При рецидивирующей роже изменение данных показателей было более инертным – относительные значения CD3+, независимо от лечения, оставались сниженными в обеих подгруппах, за исключением пациентов с редко рецидивирующей рожей, получавших цитокинотерапию, где они нормализовались и стали достоверно выше (68,53+2,02 %), чем во второй подгруппе (62,45+2,17 %), р<0,05.
Лишь у пациентов, получавших традиционное лечение, наблюдалось достоверное повышение уровня NK-клеток, в то время как после цитокинотерапии оно также имело место, но было незначительным, в пределах нормы, при этом при рецидивирующей роже количество пациентов с высоким уровнем NK-клеток после традиционной терапии было достоверно выше, чем после лечения ПКС (67,6±8 % и 42,1±8 % соответственно, р<0,05).
В литературе имеются сведения о влиянии тимуса на численность NK-клеток (у тимэктомированных животных их количество выше). При этом исходный уровень NK-клеток у большинства пациентов с рожей был в пределах нормы или понижен, и лишь при повторном обследовании существенно увеличивалось количество пациентов с их повышенным содержанием лишь среди лиц, получавших традиционное лечение. Возможно, что при роже в ходе заболевания происходит поражение тимуса перекрестно реагирующими антителами, при этом уменьшается его регулирующее (сдерживающее) влияние на уровень NK-клеток. Возможно, что назначение спленопида оказывало «защитное» действие в отношении тимуса, предотвращая повышенную продукцию аутоантител.
Такое же предположение можно сделать на основании данных о существенном повышении уровня В-лимфоцитов лишь у пациентов на фоне традиционного лечения, особенно при часто рецидивирующей роже, хотя достоверных отличий между сравниваемыми группами по этому показателю не отмечалось. При этом доля пациентов с нормальным содержанием абсолютных показателей В-лимфоцитов при рецидивирующей роже была достоверно выше после применения ПКС - 23,5+7,3 % (8 чел.), чем после традиционного лечения, где она составила 2,9+2,8 % (2 чел.), р<0,01.
Благоприятным в первой группе было возрастание числа пациентов с нормальным и повышенным содержанием Ig А после применения спленопида, в то время как после традиционного лечения доля таких больных даже уменьшилась. Так, при первичной роже в первой подгруппе при повторном обследовании лиц со сниженным содержанием Ig А не было, а в ходе общепринятой терапии их количество даже увеличилось и составило 54,5±15 %, р<0,001.
Таким образом, при изучении динамики иммунологических показателей в период ранней реконвалесценции при роже на фоне лечения спленопидом и сопоставляя эти данные с клиническими показателями, в частности, более быстрым купированием общих и местных проявлений рожи, уменьшением частоты рецидивов или их отсутствием во второй группе пациентов, можно прийти к следующему заключению. По-видимому, в период ранней реконвалесценции для больных рожей благоприятными изменениями, в какой-то степени отражающими восстановление некоторых механизмов гомеостаза, являются: нормализация уровня CD3+ и CD8+, ИРИ, нормальные или лишь слегка повышенные показатели уровня NK-клеток и В-лимфоцитов, нормальный или повышенный уровень Ig А.
При отсутствии данных изменений в периоде ранней реконвалесценции можно прогнозировать затяжное течение болезни и повышенный риск развития рецидивов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.