В лечении больных рожей существует несколько нерешенных проблем. Во-первых, в некоторых случаях даже рано начатая комбинированная антибактериальная терапия не предотвращает развитие таких тяжелых осложнений, как некроз и абсцедирование. Во-вторых, длительное применение антибактериальных препаратов, их комбинаций в достаточно больших дозах при наличии выраженных остаточных явлений рожи способствует еще большему угнетению собственных систем защиты организма, развитию аллергических реакций, но не приводит к прекращению воспалительного процесса. Возможно, в данном случае в очаге воспаления превалирует иммунопатологический или аллергический компонент, однако, применение различных противовоспалительных средств у ряда пациентов также оказывается неэффективным. Третьей проблемой является развитие рецидивов рожи как у пациентов с выраженными остаточными явлениями (в нашем исследовании – у 50 %), но также и после полного клинического выздоровления (у 23,1 %). Все эти факты явились поводом для поиска препаратов, способных оказывать универсальное регулирующее воздействие на течение воспалительного процесса.
Одним из таких препаратов является спленопид, представляющий собой комплекс природных цитокинов из ксеноселезенки, у которого обнаружена регулирующая, и, в том числе, иммуномодулирующая активность, проявляющаяся, в частности, в нормализующем влиянии на Т-клеточное, в частности, CD8+-звено иммунной системы и на состояние нейтрофильно-макрофагального звена.
Изучение эффективности лечения рожи с включением в комплекс средств патогенетической терапии природных цитокинов показало, что применение криоконсервированного спленопида методом непрямого эндолимфатического введения способствовало сокращению длительности общих и местных проявлений заболевания на 2 – 4 дня. Так, продолжительность интоксикационного синдрома у лиц, получавших традиционную терапию, была 7,6+0,5 дней лечения, а при применении цитокинотерапии – 5,6+0,3 дня (р<0,001), нормализация температуры наблюдалась на 6,6+0,6 и 4,8+0,4 дни лечения соответственно (р<0,05). Болевой синдром сохранялся до 13,1+0,7 дня лечения в первой группе пациентов и до 9,4+0,5 дня – во второй, гиперемия наблюдалась 12,6+0,6 и 9+0,5 дней лечения соответственно, отек сохранялся до 15,2+0,6 и 11,5+0,6 дня терапии соответственно, инфильтрация – до 17,1+0,8 и 12,8+0,6 дня (р<0,001). Следует отметить, что при тяжелом течении рожи отличия в продолжительности сохранения указанных местных симптомов у сравниваемых групп пациентов составляли 4 – 6 дней. Наилучшие результаты были получены при лечении ПКС больных рецидивирующей рожей, и, в частности, при часто рецидивирующем течении. У этих пациентов наблюдались достоверные отличия не только в сроках исчезновения указанных выше общих и местных симптомов рожи, составлявшие от 2,5 до 5 дней, но и в длительности явлений регионарного лимфаденита, который исчезал при использовании традиционного лечения лишь на 9,5+1,5 день терапии и уже на 6,4+0,5 день лечения спленопидом (р<0,05). Очевидно, противовоспалительное действие препарата связано с его способностью выступать в качестве естественного регулятора воспалительного процесса в очаге поражения, и воздействовать на многие его звенья, оказывая тем самым опосредованное влияние на возбудителя.
Применение спленопида позволило сократить сроки антибактериальной терапии до 8,8+0,5 суток, в то время как при традиционном лечении этиотропная терапия продолжалась 12,5+0,4 суток (р<0,001), причем при часто рецидивирующей роже отличия между сравниваемыми подгруппами по этому признаку были еще более значительными – 8,3+1,3 и 15,4+1,4 суток соответственно (р<0,001). Следует отметить, что лишь у 20,3 % пациентов после традиционной терапии наблюдалось выздоровление к моменту выписки, в отличие от пациентов, получавших спленопид, где такие лица составили более половины (52,5%) (р<0,001).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.