Как при первичной, так и при рецидивирующей роже практически у всех исследуемых пациентов наблюдались серъезные общие сопутствующие заболевания. При этом при рецидивирующей роже чаще, чем при первичной, регистрировались артериальная гипертензия, ожирение, хроническая инфекция мочевыводящих путей, заболевания пищеварительной системы. Рожа имела тяжелое течение, часто с развитием осложнений при наличии у больных сахарного диабета, гормонозависимой бронхиальной астмы и СКВ, принимающих в этот период декомпенсированный характер. Так, при тяжелом течении рожи сахарный диабет отмечался у 17 % больных (8 чел.), при средней степени тяжести – 7,3 % пациентов (7 чел.). Лишь при тяжелом течении заболевания у 2 человек (4,3 %) наблюдалась гормонозависимая бронхиальная астма. О неблагополучии в организме свидетельствовала и активация латентной герпетической инфекции, характеризующаяся появлением герпетических высыпаний на коже губ, наблюдаемая у 15 % пациентов как с первичной, так и с рецидивирующей рожей. Таким образом, сочетанная сопутствующая патология косвенно свидетельствовала о глубокой эндогенной интоксикации у исследуемых пациентов.
Несмотря на яркую клиническую симптоматику болезни наблюдалась поздняя, несвоевременная госпитализация больных, не меньше половины из них были госпитализированы позже 3-го дня с момента развития болезни, при этом у некоторых пациентов отмечалось прогрессирование местных изменений и развитие осложнений в течение 2-х недель госпитализации на фоне этиотропной и патогенетической терапии.
И форма, и сроки исчезновения общих и местных симптомов рожи во многом зависели от исходного состояния макроорганизма и кратности заболевания.
У исследуемых пациентов при часто рецидивирующей роже, несмотря на выраженный интоксикационный синдром и высокую лихорадку реже, чем при первичной, встречались буллезно-геморрагические формы, тяжелое течение и осложнения. Однако, у этих больных при среднетяжелом течении, в сравнении с первичной рожей, более длительно сохранялись лихорадка и отек пораженной конечности, а при тяжелом течении - отек и инфильтрация, болевой синдром, явления регионарного лимфаденита. При часто рецидивирующей роже наблюдалось более частое развитие явлений регионарного лимфаденита и лимфангита, что можно объяснить персистенцией стрептококка именно в этих анатомических образованиях. Лишь при рецидивирующей роже у ряда пациентов в паховых лимфатических узлах за несколько дней до развития рецидива появлялось чувство боли и распирания.
Такие лабораторные показатели, как уровень лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, ЛИИ изменялись (повышались) пропорционально тяжести заболевания как при первичной, так и при рецидивирующей роже, однако, при осложненном течении рецидивирующей рожи повышение их было незначительным или отсутствовало. Таким образом, они являются неинформативными при рецидивирующей роже при определении риска возможных осложнений, но, что очень важно, свидетельствуют о глубокой несостоятельности (истощении, анергии) защитных систем. По данным Е.И. Красновой, лишь у половины больных рожей на основании клиники и рутинных лабораторных исследований оказалось возможным прогнозировать характер и тяжесть заболевания. Этими фактами подтверждается необходимость детального изучения гомеостаза у всех пациентов с рожей, которое в современных условиях возможно лишь в стационаре. Поэтому больным рожей необходима ранняя госпитализация для своевременного исследования систем гомеостаза и назначения адекватной патогенетической и этиотропной терапии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.