При использовании метода непрямой эндолимфатической цитокинотерапии реже развивались осложнения рожи и ее последствия в виде лимфостазов. В литературе неоднократно встречались сообщения об эффективном применении препаратов ксеноселезенки при лечении лимфостазов 1 – 3 степени, трофических язв при венозной недостаточности. Используемый нами метод непрямого эндолимфатического введения спленопида также оказался весьма эффективным в лечении и профилактике лимфостазов при роже. При выписке из стационара наличие лимфостаза наблюдалось достоверно реже у пациентов 1 группы (55,7+6 %), в то время как во 2 группе такие больные составили 77+4,9 %, р<0,01.
Главным критерием эффективности применения спленопида мы считаем отдаленные результаты лечения больных рожей. Срок наблюдения за больными после проведенного курса терапии был не менее 2-х лет. Наши наблюдения выявили, что применение цитокинотерапии предотвращает развитие рецидивов заболевания. Так, среди лиц, получавших традиционное лечение, рецидивы развились у 45,9+5,29 %, а во второй группе – лишь у 29,5+5,84 % (р<0,05). Причем среди пациентов с рецидивирующим течением рожи после традиционной терапии сокращение числа рецидивов и удлинение межрецидивного периода наблюдалось лишь у 14,3+6,6 %, а во второй – у 58,8+11,9 % (р<0,05), при часто рецидивирующей роже такие больные составили 15,4+8,5 % и 72,7+10,2 % соответственно (р<0,001).
Благоприятное влияние ПКС на процессы саногенеза было подтветждено также лабораторными исследованиями. При повторном обследовании среди пациентов, получавших спленопид, чаще, чем при традиционной терапии, отмечалась нормализация уровня палочкоядерных лейкоцитов - у 93,3+3,2 % и 71,2+5,34 % соответственно (р<0,001), ЛИИ – у 85,2+4,55 % и 64,4+5,6 % соответственно (р<0,01). Данные отличия наблюдались и в отдельных сравниваемых подгруппах. Так, при часто рецидивирующей роже после цитокинотерапии ЛИИ нормализовался практически у всех пациентов (у 94,7+5,1 %) и лишь у 55,5+11,7 % больных, получавших традиционное лечение (р<0,001). Причем средние значения ЛИИ сохранялись достоверно повышенными лишь у лиц, получавших традиционную терапию – у этих пациентов при первичной роже уровень ЛИИ был 1,7+0,5, в отличие от пациентов, получавших спленопид, где уровень ЛИИ составил 0,6+0,1 (р<0,05). Только после цитокинотерапии в динамике заболевания достоверно уменьшилось количество пациентов с повышенным уровнем СОЭ, фибриногена и СРБ, а также отмечалось достоверное снижение средних значений СОЭ и фибриногена, хотя и не до нормы. На фоне общепринятой терапии средние значения СОЭ и фибриногена существенно не менялись. Уровень СРБ в обеих группах сохранялся повышенным, хотя наблюдалось его резкое, достоверное снижение. Следует отметить, что СОЭ и фибриноген не являются «быстро реагирующими» показателями, в отличие от ЛИИ, СРБ, однако, в какой-то степени они все равно отражают положительные тенденции в течении заболевания.
О благоприятной динамике воспалительного процесса свидетельствовало достоверное уменьшение в позднем «кожном окне» в ходе цитокинотерапии доли нейтрофилов и увеличение, соответственно, макрофагов, чего не наблюдалось при традиционном лечении. Хотя эти показатели в обеих группах и отличались от нормы, однако, у больных, получавших спленопид, содержание нейтрофилов было достоверно ниже (26,2±2,6 %), чем у пациентов после традиционного лечения, где они составили 39,6±4,4 %, р<0,01, а уровень макрофагов - выше (73,8±2,6 % и 60,8±4,3 % соответственно, р<0,01).
При изучении субпопуляционной структуры Т-лимфоцитов было выявлено, что при повторном обследовании лишь у пациентов, получавших цитокинотерапию, наблюдалась нормализация средних значений относительного содержания CD3+, CD8+, в то время как после традиционного лечения они оставались сниженными. Лишь после НЭЦТ в динамике заболевания достоверно уменьшилось количество больных с пониженным уровнем CD3+ и CD8+, повышенным уровнем ИРИ, причем доля пациентов с нормальным уровнем относительного содержания CD8+ и ИРИ после лечения спленопидом была достоверно выше, чем после традиционного лечения. Среди пациентов, получавших ПКС, доля лиц с нормальными показателями относительного содержания CD8+ составила 24,5+5,9 %, а после общепринятой терапии - лишь 8,2+3,9 %, р<0,05, при этом в основной группе число больных с нормальным уровнем ИРИ составило 30,2+6,3 %, что достоверно выше, чем среди больных, получавших общепринятое лечение, где нормальные показатели ИРИ были лишь у 12,2+4,7 %, р<0,05.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.