Е.И. Красновой показано, что тяжелое течение с развитием осложнений при роже связано с воздействием не только факторов патогенности стрептококка, но во многом обусловлено гиперэргической реакцией со стороны клеток-эффекторов воспаления – нейтрофилов и макрофагов, и следовательно, гиперпродукцией провоспалительных цитокинов. Мы наблюдали развитие тяжелых форм и осложнений чаще при первичной роже. А при часто рецидивирующем течении заболевания, вследствие качественного изменения взаимоотношений стрептококка и макроорганизма, на фоне истощения метаболического потенциала клеток-эффекторов воспаления при их постоянном антигенном раздражении в результате длительной персистенции стрептококка, в сочетании с развитием выраженной сенсибилизации, осложнения деструктивного характера встречаются реже, однако, чаще наблюдаются затяжные варианты течения болезни и рецидивы.
В ряде исследований было показано, что стойкая инфильтрация тканей связана с развитием реакций ГЗТ в коже вследствие сенсибилизации клеток-эффекторов ГЗТ к стрептококку, а также аутосенсибилизации к кожным антигенам при нарушении обменных процессов в коже при различных сопутствующих заболеваниях.
Однако, сроки исчезновения местных симптомов рожи не являлись надежным ориентиром для прогноза отдаленных исходов заболевания. И хотя развитие рецидивов в последующем наблюдалось чаще у пациентов с затяжным течением рожи (у 42,4 % из них), однако, у 32,7 % лиц с быстрой положительной динамикой также развивались рецидивы заболевания. Эти данные свидетельствуют о необходимости проведения детального исследования систем гомеостаза у больных рожей уже в первые дни заболевания для своевременного выявления нарушений в различных звеньях защиты с целью наиболее эффективной их коррекции, что на сегодняшний день возможно лишь в условиях стационара. Поэтому мы считаем необходимой госпитализацию всех пациентов с рожей уже в первые часы заболевания. В то же время мы отдаем себе отчет в том, что проводимое нами изучение функционального состояния нейтрофильно-макрофагального звена, клеточного и гуморального иммунитета является лишь частным отражением несостоятельности тонких механизмов соматической регуляции и должно использоваться лишь в совокупности с клиническими показателями.
У пациентов как первичной, так и рецидивирующей рожей методом «кожного окна» был выявлен повышенный выход нейтрофилов в раннюю фазу теста (86,4+1,1 %), и, соответственно, снижение доли МНК. В позднюю фазу «кожного окна» содержание ПМЯЛ было также повышенным (45,0+2,5 %), что является закономерным для остро протекающего процесса. Исследуемые показатели как при среднетяжелом, так и при тяжелом течении заболевания, независимо от кратности течения и формы рожи – уточнить!!!!!, были сходными. Однако, при осложненном течении рожи содержание ПМЯЛ в позднем «кожном окне» было достоверно выше (64,4±4,7 %), чем при неосложненном течении, а МНК, соответственно, ниже, что отражало, по-видимому, избыточную активацию нейтрофильного звена и слабую «работу» макрофагального, что отчасти являлось причиной возникновения осложнений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.