Основные принципы лечения злокачественных опухолей гениталий у девочек
1. Радикальное удаление опухоли для предупреждения рецидивов и метастазов.
2. Стремление, где это возможно, к сберегательным или щадящим операциям без ущерба для радикальности.
3. Сочетание хирургического вмешательства с химиотерапией в целях воздействия на определяемые и субклинические метастазы.
Практические при любой локализации опухоли результаты лечения зависят от ее гистоструктуры, распространенности процесса, особенностей организма и адекватности лечения, соответствующего индивидуальным проявлениям заболевания у конкретной больной. Непременные условия адекватности лечения - правильное определение стадии заболевания и символов системы TNM, оценка общего состояния больной и уточнение патогенетического варианта опухоли.
Различают радикальное, паллиативное и симптоматическое лечение.
Радикальное лечение предусматривает полную ликвидацию всех очагов опухолевого роста.
Паллиативное лечение оказывает прямое или косвенное воздействие на опухолевые очаги для уменьшения их массы и задержки роста.
Симптоматическое лечение направлено на устранение или ослабление тягостных для больной проявлений основного заболевания и его осложнений.
Для подавляющего большинства девочек с опухолями гениталий, особенно опухолями тела и шейки матки, а также опухолями яичников, ведущим методом лечения, определяющим их дальнейшую судьбу, является хирургический. Поскольку без морфологического исследования у детей, как и у взрослых, оценить доброкачественный или злокачественный характер опухоли не представляется возможным, то необходимо придерживаться правила, согласно которому каждая диагностированная опухоль яичника, независимо от того, велика она или мала, подлежит оперативному лечению.
ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
- У юных при доброкачественном характере новообразования яичника рациональным объемом вмешательства является резекция яичника с удалением опухоли даже при наличии двустороннего поражения.
- Пограничные, потенциально злокачественные новообразования – допустимо одностороннее удаление придатков с резекцией неизмененного яичника и большого сальника.
- Злокачественная опухоль яичника IA - односторонняя аднексэктомия, химио- и лучевая терапия.
При злокачественных опухолях яичника для оценки степени распространения опухолевого процесса и решения вопроса объема лечения используют классификацию международной федерации гинекологов и акушеров (FIGO) 1992 г и систему TNM, где выделяют 4 стадии распространения опухолевого процесса.
У детей, учитывая возраст больных, особенности морфологического строения опухолей, локализованность процеса (у 60-80% больных), предпочтение отдают сберегательным операциям в объеме овариэктомии пораженного яичника и биопсии второго яичника при 1а стадии. Второй яичник и маточную трубу сохраняют, чтобы избежать бесплодия. При Ib стадии выполняют двустороннюю сальпигоовариэктомию. Во время операции производят тщательную ревизию органов брюшной полости и лимфатических узлов забрюшинного пространства, производят смывы с брюшины. После операции определяются опухолевые маркеры АФП и ХГ. При чистых дисгерминомах, ювенильных гра-нулезоклеточных опухолях, высодифференцированных андробластомах 1а стадии рекомендуют наблюдение за больным без назначения адъювантной химиотерапии. При остальных формах злокачественных опухолей 1а стадии, а также при Ib, С стадии всех гистотипов опухолей целесообразно проведение 3 курсов адъювантной химиотерапии комбинациями этопозид + цисплатин (ЕР) или цисплатин + винбластин + блеомицин (PVB).
При II, Ш, IV стадиях на первом этапе лечения выполняют радикальные операции в объеме экстирпации матки с придатками и резекцией большого сальника. В случае выполнения радикальной операции в дальнейшем также показано 3 курса адъювантной химиотерапии по схемам ЕР, PVB.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.