Хирургическое лечение язвенной болезни
Для студентов IV курса
Определение язвенной болезни: хроническое, циклически протекающее заболевание с образованием язвы в желудке или ДПК и характерным нарушением секреторной и моторной функций желудка. Хроническое - это значит, что если у больного один раз поставлен такой диагноз, то это на всю жизнь. Циклически протекающее - означает, что излечения язвы можно добиться, но излечения язвенной болезни нельзя. Есть периоды ремиссии и обострения. Длительность этих периодов может быть самой различной. Если 80-летний больной умирает от одного из осложнений язвы, а в 20-летнем возрасте у него находили язву желудка или ДПК, то это одно заболевание. Обязательным элементом заболевания является язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Один из главных спорных моментов - язва или язвенная болезнь? Клинически различаются острая или хроническая язва, язва желудка или ДПК. Выделяют язву оперированного желудка, язву гастроэнтероанастомоз а, гепатогенную язву, симптоматическую (при ожогах, стрессах, заболеваниях головного мозга, при полигландулярном аденоматозе, синдроме Золлингера-Эллисона). У каждой из них имеются свои особенности. Об особенностях секреции и моторики желудка при этом заболевании расскажут терапевты.
Заболеваемость язвенной болезнью составляет от 100 до 250 человек на 100 тысяч населения. Оперируется приблизительно 40 человек, что составляет 16% заболевших, из них половина - по поводу перфорации, 30% - кровотечения. Только 20% больных оперируется в плановом порядке, куда включаются и операции по поводу стеноза. Смертность - приблизительно 4 человек. Среди причин на 1 месте стоит кровотечение, на втором - перфорация. В Красногвардейском районе около 500 тысяч человек населения. Следовательно, в год может умереть до 20 человек; в Санкт-Петербурге, где 5 млн. населения - 200. Летальность при плановых операциях по поводу неосложненной язвы составляет 1-5%, при осложнениях - 10-20%. Соотношение экстренных и плановых операций, тем не менее, составляет 4:1, а должно быть хотя бы наоборот. Существует историческая закономерность: с введением новых медикаментозных методов число плановых операций уменьшается, а экстренных остается прежним или увеличивается. При этом смертность практически не изменяется. С введением современных средств; циметидина, ранитидина, фамотидина, омепразола на Западе сейчас резко уменьшилось число плановых операций, но число экстренных почти не. изменилось. У нас в России, возможно в связи с социально-экономическими изменениями, резко возросло количество экстренных операций по поводу кровотечения и перфорации - в 1,5-2 раза.
Происхождение язвенной болезни полиэтиологично. С позиций клинициста остается непонятным, почему желудок, переваривая пищу, не переваривает сам себя. Почему язва образуется не сразу во всем желудке, а в определенных местах? Сейчас превалирует теория соотношения факторов защиты и агрессии. Больше известно о факторах агрессии. К ним относятся кислое желудочное содержимое, ферменты, в первую очередь пепсин. До сих пор с некоторыми ограничениями действует лозунг '"Нет кислоты - нет язвы!". Большое значение сейчас придается гормонам, в частности гастрину, микроорганизмам, в частности кампиллобактеру, аутоагрессии, повышению обратной диффузии водорода за счет нарушения слизистого барьера. Этот же барьер разрушают детергенты (алкоголь, лекарства). Обнаружены патологические иммунные комплексы, повышение активности калликреин-кининовой системы. Хирург из Кургана Я.Д.Витебский пропагандировал теорию о роли рефлюкса желчи и панкреатического сока в желудок и предлагал соответствующие операции. Дрегстедт обратил внимание на язвы, развивающиеся при затрудненной эвакуации из желудка. Стаз пищи в желудке вызывает повышенное выделение гастрина. К факторам защиты относятся качества так называемого слизистого барьера, скорость регенерации слизистой оболочки, простагландин Е2, а-антитрипсин. Их соотношение меняется в различном возрасте, при разных заболеваниях. В возникновении язвы желудка большее значение придается недостаточности факторов защиты. В патогенезе язвы ДПК большее внимание уделяется повышению активности факторов агрессии. У молодых преобладают факторы агрессии, у пожилых - недостаточно факторов зашиты. Поэтому женщины болеют реже мужчин и в более позднем возрасте. Поэтому у пожилых людей чаще встречаются язвы желудка, а у молодых - ДПК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.