КРОВОТЕЧЕНИЕ - наиболее частое и тяжелое осложнение язвенной болезни. Оно встречается в среднем у 15% язвенных больных и является причиной почти половины всех летальных исходов при язвенной болезни. Летальность после операций по поводу острых язвенных кровотечений колеблется от 4 до 27%. Желудочно-кишечное кровотечение - это синдром, который может проявляться кровавой рвотой (гематемезис), черным стулом (мелена) и общими симптомами острой кровопотери Чаще кровотечения возникают при обострениях язвенной болезни в осенне-весенний период. Кровотечение развивается из аррозированного сосуда, чаще в дне язвенного кратера или из разрушенных капилляров его стенки. Клиника кровотечения зависит от скорости и объема кровопотери, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других причин.
Одним из важных симптомов кровотечения является кровавая рвота. При этом рвотные массы напоминают "кофейную гущу". При профузных кровотечениях, особенно из желудочных язв, наряду с рвотой типа "кофейной гущи", отмечается рвота алой кровью со сгустками. В то же время, иногда, даже при тяжелых кровотечениях, кровавой рвоты может не быть. Такая ситуация может наблюдаться при дуоденальных язвах, особенно если они локализуются внелуковично. Общие симптомы кровопотери проявляются слабостью, головокружением, сердцебиением, обморочным состоянием. Некоторые пациенты отмечают мелькание "мушек" перед глазами. При осмотре имеется бледность кожных покровов и видимых слизистых. Определяются тахикардия и снижение артериального давления. При ректальном исследовании выявляется стул черного цвета.
В зависимости от степени кровопотери и глубины патологических изменений в организме гастро-дуоденальные кровотечения разделяют по степени тяжести. При этом различные авторы предлагают свои данные. По А.И.Горбашко (1982) к легкой степени кровотечения относятся случаи, когда эритроцитов более 3,5 миллионов, гемоглобина более 100 г/л, гематокрит выше 30%, пульс не чаще 80 ударов в минуту, артериальное давление не ниже 110 мм рт.ст., дефицит глобулярного объема (ГО) не более 20%. К средней степени тяжести относятся ситуации, когда эритроцитов 3,5-2,5 млн., гемоглобин - 83 - 100 г/л, гематокрит 25 -30%, пульс не более 100 ударов в минуту, артериальное давление не ниже 100 мм рт.ст., дефицит ГО от 20 до 30%. При тяжелой степени кровотечения - эритроцитов менее 2,5 миллионов, гемоглобин ниже 83 г/л, гематокрит ниже 25%, пульс чаще 100 ударов, АД ниже 90 мм рт.ст., дефицит ГО 30% и более. Следует отметить, что данная классификация, впрочем, как и все остальные, страдает определенной условностью. Если у больного наблюдается яркая клиника кровотечения, включающая всю триаду (кровавая рвота, черный стул и общие проявления кровопотери), то, несмотря на отмечаемую порой стабильную гемодинамику, у него может быть тяжелая степень кровопотери. Существует так называемый феномен ортостатической гипотензии. В ответ на изменение положения тела больного (из положения лежа в положение сидя) происходит учащение пульса на 20 ударов в минуту или понижение АД на 10 мм рт.ст. По этим признакам можно предполагать выраженную кровопотерю. Тяжелые кровотечения, сопровождающиеся массивной кровопотерей, называются массивными, или профузными. Наиболее часто угрожающие жизни кровотечения бывают из калезных язв задней стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Это связано с особенностями кровоснабжения этих зон. Гастро-дуоденальные кровотечения вызывают значительные функциональные, а порой и морфологические изменения различных органов. При большой кровопотере может развиться клиника геморрагического шока. Наступает гипоксия миокарда и головного мозга. Уменьшается ударный объем сердца и падает артериальное давление. Нарастает тахикардия. Периферический спазм артериол проявляется бледностью кожных покровов. Компенсаторно снижается почечный кровоток, что проявляется олигурией и даже анурией. Уменьшение кровотока печени может привести к печеночной недостаточности. В ответ на кровопотерю в организме происходит выброс антидиуретического гормона и альдостерона, что приводит к восстановлению внутрисосудистого объема за счет внесосудистой жидкости. Поэтому при кровотечениях легкой степени тяжести общие клинические проявления могут быть незначительными или вообще отсутствовать. Иногда вследствие кровопотери возникает недостаточность коронарного кровообращения, что может регистрироваться изменениями на электрокардиограмме. Поэтому порой такие пациенты (если у них не было кровавой рвоты) поступают в терапевтическое отделение с подозрением на острую коронарную недостаточность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.