Эфферентная терапия
Прогресс современной хирургии основан не только на совершенствовании хирургической техники и расширении диапазона оперативных вмешательств. Большую роль в улучшении результатов лечения за последние годы сыграло широкое внедрение в практику эфферентных методов, направленных на устранение эндогенной интоксикации.
Эндотоксикоз - сложный патологический многокомпонентный процесс, объединяющий глубокие нарушения гомеостаза, метаболические, иммунологические, циркуляторные и функциональные расстройства важнейших систем организма. К симптомам основного заболевания присоединяются признаки функциональных нарушений многих органов - печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы, микроциркуляции. Эндогенная интоксикация обычно вызывается деструкцией тканей и накоплением продуктов аутолиза. В результате образуется большое количество межуточных и конечных токсических веществ. В токсических концентрациях накапливаются протеолитические, липолитические ферменты, кинины и другие вазоактивные пептиды, анафилотоксины, медиаторы воспаления, микробные экзо- и эндотоксины.
И.А.Ерюхин выделил 3 стадии эндотоксикоза.
1 - компенсация, когда биологические барьеры и системы детоксикации (печень, кишечная стенка, легкие, иммунная система) сдерживают прорыв токсинов за пределы их очага.
2 - субкомпенсация характеризуется относительной несостоятельностью барьерных и детоксицирующих механизмов и развитием токсемии.
3 - декомпенсация, или терминальная стадия, наступает при полной несостоятельности барьерных и детоксицирующих функций и нарушениях метаболизма.
Большим шагом вперед в лечении эндотоксикоза явилось использование методов искусственной детоксикации организма, применение экстракорпоральных методов, составивших крупный раздел современной медицины - эфферентную терапию (efferens по латыни - выводить).
Эти методы нацелены на очищение вне организма крови и других биологических жидкостей от токсинов эндогенной и экзогенной природы.
К наиболее распространенным методам эфферентной терапии относятся:
- гемосорбция
- лимфосорбция
- энтеросорбция
- гемодиализ
- УФО крови
- лазерное облучение крови
- плазмаферез
- плазмосорбция
- перфузия крови через свиную селезенку
ГЕМОСОРБЦИЯ
Для детоксикации организма используются сорбенты, способные поглощать из крови и других биологических жидких сред токсины различной этиологии (сорбция - от латинского sorbeo - поглощать).
В прошлом для гемосорбции широко использовали активированные угли. В настоящее время чаще пользуются ионообменными смолами,
При непосредственном контакте крови с сорбентом происходит поглощение токсинов его поверхностью. Лечебный эффект сорбционной терапии во многом обусловлен физико-химическими свойствами, механическими качествами сорбентов, их биосовместимостью с кровью и лимфой больного.
ЛИМФОСОРБЦИЯ
Детоксикация методом лимфосорбции основана на взаимосвязи кровеносной и лимфатической систем, на более раннем появлении токсических продуктов в лимфе, чем в крови, и накоплении их в более высокой концентрации.
По составу плазма крови и лимфа отличаются содержанием белков и холестерина. В лимфе их на 30-40% меньше, чем в плазме. При ряде заболеваний возрастание содержания некоторых токсических продуктов наступает раньше в лимфе, чем в крови. Лимфа транспортирует в кровоток токсические метаболиты, обладающие специфическим органотропным действием. Эти особенности повышают детоксикационный эффект лимфосорбции.
Детоксикацию осуществляют наружным дренированием грудного лимфатического протока, выведением из организма больших объемов центральной лимфы и содержащихся в ней токсинов, экстракорпорального очищения лимфы с последующей ее перфузией больному.
Использование с целью детоксикации организма наружного дренирования грудного протока основано на предупреждении сбрасывания через него в венозное русло продуктов метаболизма недоокисленных продуктов клеточного распада и токсинов.
Операция дренирования грудного протока представляет определенные технические трудности из-за развитой в надключичной области рыхлой жировой клетчатки, небольшого диаметра протока, его тонкостенности и слабого отличия по цвету от окружающих тканей.
Лимфосорбцию осуществляют в основном двумя способами: фракционным и непрерывным. При фракционной лимфосорбции извлеченную лимфу подвергают сорбционной детоксикации через сорбционные колонки с последующей реинфузии больному.
Непрерывную лимфосорбцию производят специальными аппаратами. Конструкция их основана на непрерывной сорбционной детоксикации по мере поступления лимфы из грудного протока и реинфузии ее больному после очищения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.