Рак желудка: патологическая анатомия, классификация, клиника

Страницы работы

Содержание работы

РАК ЖЕЛУДКА (лекция).

Частота. По данным статистики, рак желудка в нашей стране составляет от 3О до 40% злокачественных новообразований. Рак желудка у мужчин занимает первое, а у женщин второе место, уступая лишь раку молочной железы и  гениталий. Рак желудка имеет определенные эпидемиологические особенности. Встречаются страны, где эта локализация опухоли встречается часто (Япония, Австрия, ФРГ), в то время как в других странах (США, Канада, Израиль) отмечаются наиболее низкие показатели. Чаще всего раком желудка заболевают в возрасте от 40 до 60 лет. С улучшением питания рак желудка частота рака желудка отодвигается на 2 и 3 место, уступая раку толстой кишки и легкого.

Этиология. В высшей степени интересен вопрос об этиологии рака желудка - вирус, химический канцероген или радиоактивные факторы. Так животные, у которых встречаются самые разнообразные виды опухолей во всех органах, отличаются тем, что у них практически никогда не бывает рака желудка в качестве самопроизвольной опухоли. Кроме того, длительно экспериментально не удавалось создать рак желудка у животного не только путем скармливания различных веществ, но и если делать лапаротомию и вводить канцерогенное вещество в стенку желудка. Нужно думать, что резистентность тканей желудка у животного очень высока по отношению к различным вредным влияниям, исходящим из внешней среды, в частности к пищевым раздражителям. И когда мы думаем об этой разнице в заболеваемости раком желудка животного и человека, то невольно приходит на ум такая мысль, что ведь только человек специально готовит для себя пищу, только человек подвергает пищу специальной обработке, в частности, обработке при высоких температурах, которая приводит к денатурации естественных продуктов, входящих в состав пищи. Только человек подвергает пищу обработке химическими веществами, красителями и т.д. Нужно думать, что это обстоятельство играет существенную роль.

Частоту рака желудка в Мексике объясняли специальным приготовлением пищи. Она приготовлялась таким образом: в котле кипит жир, туда опускают мясо, мясо жарится, его потом вынимают, а жир в котле остается до следующего приготовления пищи. Когда жира в котле остается мало, добавляют новый жир, но старый никогда не выливают, он продолжает оставаться в котле. Таким образом, в мясе, приготовленном таким способом, оказывается большое количество многократно нагреваемых жиров, происходят при этом химические изменения в этих животных жирах, в результате чего могут образоваться канцерогенные вещества. Давно замечено, что люди, употребляющие в пищу большое количество мяса, чаще болеют раком желудка, нежели люди, которые едят разнообразную пищу.

Все это согласуется с существующим представлением о том, что в основе возникновения рака желудка лежит нарушение белкового обмена. Очевидно, перегрузка организма белками, как это бывает при избыточном питании мясом, создает такие условия нарушения обмена веществ, которые способствуют образованию опухолей в слизистой оболочке желудка. Это, так сказать, химическая сторона этиологии рака желудка.

Но существуют и другие аспекты этой проблемы. В Японии рак желудка у мужчин встречается в 5 раз чаще, чем у женщин. Считается, что это объясняется одним распространенным обычаем. В Японии существует суровый патриархат - хозяин дома является главой семьи и непререкаемым самодержцем, члены семьи должны ему беспрекословно подчиняться, во всем оказывать ему уважение, и это прежде всего отражается на ритуале приема пищи. В Японии члены семьи не имеют права принимать пищу до тех пор, пока хозяин дома не насытится. Поэтому он ест отдельно, ест первый. Ему прямо с жаровни подают горячий рис, который он быстро помощью палочек отправляет в рот. После того как он насытится, приступает к еде его семья, и они едят уже теплый рис. Оказалось, что этого достаточно, чтобы обеспечить большую частоту рака желудка у мужчин в Японии. Как видно, на первый план здесь выступает физический фактор ожога слизистой оболочки желудка.

Большой вред слизистой оболочке желудка наносят крепкие спиртные напитки. Вы знаете, что на севере пьют чистый спирт, который оказывает прижигающее действие на слизистую оболочку желудка.

К числу химических раздражителей надо отнести и продукты курения табака, которые курильщики проглатывают со слюной.

Все это создает, если можно так выразиться, набор достаточно сильных раздражителей, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка. Нужно поражаться, до какой степени все же резистентна слизистая оболочка желудка! Ведь мы так беззастенчиво испытываем ее толерантность отношению ко всем внешним влияниям.

Похожие материалы

Информация о работе