Бывает твёрдая и мягкая (на изготовление хлеба и хлебобулочных изделий)
Твёрдая – на изготовление макарон. Среди твёрдых выделяют ценные сорта из которых делают сорта манную крупу.
Среди манных выделяют сильные сорта – полновесное зерно, содержащее много …………. т.е хлеб можно выпекать без дрожжей
Средняя урожайность озимой пшеницы 20-25 ц/га, высокая 50-60 ц/га; яровая: средняя 12-18 ц/га, высокая 30-40 ц/га, рекордная до 200 ц/га
Отходы: солома,мекина, отруби.
Всего 200 сортов пшеницы. 70 сортов озимой. Так же выращив-ся и др. злаки.
В Грузии персидская пшеница. В Армении карликовая пшеница. Низкорослые сорта более распространены в Зап. Европе. В Азербайджане полба. Третикале (пшеница, рожь) до 300-400 ц/га -1й год, затем резко падает.
Рожь:- озимая яровая (в Сибири)
10млн га заняты под рожью в мире. Из них 9 млн га –СНГ. в РБ – это гл. зерновая культура 15-20 ц/га. Она даст много зелёной массы 150-180 ц/га. . >50 сортов озимой ржи, 2 сорта яровой.
Ячмень – самое лучшее зерно для пивоварения 82 млн га
Преимущественно яровая , 3% -- озимой. Вызревает быстро за 100 дней. Урожайность 25-30 ц/га, более высокая до 60 ц/га. Более ценным явл-ся пивоваренный ячмень, отличается технологиями выращивания.
Насчитывается > 120 сортов ячменя
Овёс > 50 сортов. 30 млн га – в мире, в СНГ – 10 млн га, площади под овсом уменьшаются, т.к. сворачивается выращивание лошадей.
Явл. наиболее диетическим продуктом. Овёс очень питательный, и явл эталоном питательности. В с/х 1 кормовая единица = 1 кг овса.
Кукуруза: 117 млн га; 3 млн в СНГ; 18 млн – на силос. Это не только пищевая культура.
Просо:
- обыкновенное
- ……(Корея, Китай)
- итальянское просо – макар.
засухоустойчивая, большой жары не переносит. Юг РБ, среднее Поволжье.
Просо- корм для птицы.
Просяная солома – это среднее по качеству сено.
- сорго (делают веник) – в диком виде произростают в тропич. Африке (суданская трава)
для антилоп – гл. корм.
Рис: 140 млн га, явл главным продуктом питания; в СНГ 0,5 млн га. Очень трудоёмкая культура. Урожайность не высокая 30-40 ц/га, высокая до 80 ц/га .
Грегиша —очень трудоёмкая, капризная культура. 3,9 млн га в мире, 1,4 млн га в СНГ.
урожайность 8-12 ц/га, иногда 5 и < ц/га
Горох (меньше всего набирает радиации)
Соя (производят соевое мясо; жмых – это высокоцельные корма, делают концентраты; из сои делают соевое мясо, соевое молоко.)
Фасоль
Чечевица чина – кормовая культура
Боб
Лютик, люцерна – зерновые кормовые культуры.
Масличные и эфиромасличные
Подсолнечник –9,5 млн га, в СНГ 7,5 млн га, как пищевая культура был освоен в России, хотя сам из Армении.
В 1829г. Крестьянен Бахарев освоил произ-во подсолнечного масла.
В Ср. Азии – савко горчица – в 18-19в выращивалась в Заволжье (…..)и в Волгоградск. и Самарской обл.(Русская)
Рапс – урожайная, неприхотливая культура, довольно теплолюбивая.
Рыжик – использ-ся в масловарении.
Клещевина –из семян делают касторовое масло.
Арахис – Для произ-ва арахисового масла
Кунжут – для изготовления халвы.
Эфиромаслечные растения кориаандр анис тмин фенхель масличная роза (болгарская) – для изготовления духов—Украина, Молдова, Крым.
шалфей герань мята лаванда базилик ирис фиалка
Сахароносные:
Сах.свекла (Beta vulgenis)—9 млн га в мире; 80% в Европе, и в том числе 40 % в странах СНГ (Черноземье, РФ (Белгородская обл.), Украина).
РБ – Гродн. обл., ю-з. Брестск.обл
Это капризная теплолюбивая культура. содердание сахара в сах. свекле 17-19%. Урожайность средняя 250-300 ц/га , высокая до
1000 ц/га.
Сах. тростник:
содержание сахара 9-16%
сафка – уборка сах. тростника (Куба)
Урожайность до 2000 ц/га (на Гаваях) – самая высокая.
Сурхан – Донецкая обл. – единственная обл. в СССР, которая занималась произ-ом сахара из сах. тростника. Средняя урожайность 500 ц/га сах. тельма сах. сорго сах. клен.
Прядильные культуры
Хлопчатник – важнейшая прядильная культура. Произрастает в субтроп., троп. и субэк. р-ах. Урожайность 30-50 ц/га хлопка-сырца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.