Структура экономики (народного хозяйства). Топливно-энергетический комплекс. Экономические проблемы развития цветной металлургии. Структура машиностроительного комплекса. Лесопромышленный комплекс. Отраслевая и ведомственная структура пищевой промышленности, страница 19

Бывает твёрдая и мягкая (на изготовление хлеба и хлебобулочных изделий) 

Твёрдая – на изготовление макарон. Среди твёрдых выделяют ценные сорта из которых делают сорта манную крупу.

Среди манных выделяют сильные сорта – полновесное зерно, содержащее много …………. т.е хлеб можно выпекать без дрожжей

Средняя урожайность озимой пшеницы 20-25 ц/га, высокая 50-60 ц/га; яровая: средняя 12-18 ц/га, высокая 30-40 ц/га, рекордная до 200 ц/га

Отходы: солома,мекина, отруби.

Всего 200 сортов пшеницы. 70 сортов озимой. Так же выращив-ся и др. злаки.

В Грузии персидская пшеница. В Армении карликовая пшеница. Низкорослые сорта более распространены в Зап. Европе. В Азербайджане полба. Третикале  (пшеница, рожь) до 300-400 ц/га -1й год, затем резко падает.

Рожь:- озимая яровая (в Сибири)

10млн га заняты под рожью в мире. Из них 9 млн га –СНГ. в РБ – это гл. зерновая культура 15-20 ц/га. Она даст много зелёной массы 150-180 ц/га. . >50 сортов озимой ржи, 2 сорта яровой.

Ячмень – самое лучшее зерно для пивоварения 82 млн га

Преимущественно яровая , 3% -- озимой. Вызревает быстро за 100 дней. Урожайность 25-30 ц/га, более высокая до  60 ц/га. Более ценным явл-ся пивоваренный ячмень, отличается технологиями выращивания.

Насчитывается > 120 сортов ячменя

Овёс > 50 сортов.   30 млн га – в мире, в СНГ – 10 млн га, площади под овсом уменьшаются, т.к. сворачивается выращивание лошадей.

Явл. наиболее диетическим продуктом.  Овёс очень питательный, и явл эталоном питательности. В с/х 1 кормовая единица = 1 кг овса.

Кукуруза: 117 млн га; 3 млн в СНГ; 18 млн – на силос. Это не только пищевая культура.

Просо:

- обыкновенное

- ……(Корея, Китай)

- итальянское просо – макар.

засухоустойчивая, большой жары не переносит. Юг РБ, среднее Поволжье.

Просо- корм для птицы.

Просяная солома – это среднее по качеству сено.

- сорго (делают веник) – в диком виде произростают в тропич. Африке (суданская трава)

для антилоп – гл. корм.

Рис: 140 млн га, явл главным продуктом питания; в СНГ  0,5 млн га.  Очень трудоёмкая культура. Урожайность не высокая 30-40 ц/га, высокая до 80 ц/га .

Грегиша —очень трудоёмкая, капризная культура.  3,9 млн га в мире,   1,4 млн га в СНГ.

урожайность 8-12 ц/га, иногда 5 и < ц/га

Горох (меньше всего набирает радиации)

Соя  (производят соевое мясо; жмых – это высокоцельные корма, делают концентраты; из сои делают соевое мясо, соевое молоко.)

Фасоль

Чечевица чина – кормовая культура

Боб

Лютик, люцерна – зерновые кормовые культуры.

Масличные и эфиромасличные

Подсолнечник –9,5 млн га, в СНГ 7,5 млн га, как пищевая культура был освоен в России, хотя сам из Армении.

В 1829г. Крестьянен Бахарев освоил произ-во подсолнечного масла.

В Ср. Азии – савко горчица – в 18-19в выращивалась в Заволжье (…..)и в Волгоградск. и Самарской обл.(Русская)

Рапс – урожайная, неприхотливая культура, довольно теплолюбивая.

Рыжик – использ-ся в масловарении.

Клещевина –из семян делают касторовое масло.

Арахис – Для произ-ва арахисового масла

Кунжут – для изготовления халвы. 

Эфиромаслечные растения кориаандр анис тмин фенхель масличная роза (болгарская) – для изготовления духов—Украина, Молдова, Крым.

шалфей герань мята лаванда базилик ирис фиалка

Сахароносные:

Сах.свекла (Beta vulgenis)—9 млн га в мире; 80% в Европе, и в том числе 40 % в странах СНГ (Черноземье, РФ (Белгородская обл.), Украина).

РБ – Гродн. обл., ю-з. Брестск.обл

Это капризная теплолюбивая культура. содердание сахара в сах. свекле 17-19%. Урожайность средняя 250-300 ц/га , высокая до

1000 ц/га.

Сах. тростник:

содержание сахара 9-16%

сафка – уборка сах. тростника (Куба)

Урожайность до 2000 ц/га (на Гаваях) – самая высокая.

Сурхан – Донецкая обл. – единственная обл. в СССР, которая занималась произ-ом сахара из сах. тростника. Средняя урожайность 500 ц/га сах. тельма сах. сорго сах. клен.

Прядильные культуры

Хлопчатник – важнейшая прядильная культура. Произрастает в субтроп., троп. и субэк. р-ах. Урожайность 30-50 ц/га хлопка-сырца.