Структура экономики (народного хозяйства). Топливно-энергетический комплекс. Экономические проблемы развития цветной металлургии. Структура машиностроительного комплекса. Лесопромышленный комплекс. Отраслевая и ведомственная структура пищевой промышленности, страница 15

к) нетканых материалов (Напольные покрытия-Борисов, Бобруйск, Гомель)-разворсовывание нитей с помощью л) пеньково-джутовая (пеньку получают конопли из их проклеивают пеньки делают канаты, мешки, верёвки4 джут (Бангладеш)-влажный жаркий климат, делают джутовые мешки)

м) сетивязальная н) текстильной галантереи (тесьма, ленты)

о) трикотажная п) вялильно-войлочная

2.   Швейная: 3 подразделения а) произ-во (Коминтерн, Гомельчанка)

б) пошив в) ремонт иногда б и в соединяют =>бытовое обслуживание

3.  Кожевенная, обувная, меховая а) произ-во кож б) произ-во исскуствен-х кож и плёночных материалов в) произ-во исскуств-го меха (Жлобин)

г) кожевенно-галантереёная (Пинск)

д)кожноседельная(упряжь для лошадей)

е) меховая (Бобруйск)

ж) обувная з) щетинно-щёточная

4.  Дубильно-экстрактовая пром-ть дубильные в-ва, кора дубов, крушины и т.д

5.  Прочие отрасли лёгк. пром-ти фурнитуры,метизы, пугавицы.

                         технологические особенности

Большая часть сырья поступает из с/х, => важнейшей технологич. особенностью явл. контакт  с с/х, а затем с машиностроением и хим. пром-ю. Определённые демографич. особенности (большинство ткачих-незамужние девушки). Много отраслей, которые используют женский труд. Выделка и изготовление кож—муж. труд. Особенностью большинства отраслей явл-ся:  ориентация на потребителя и в эконом. и в технолог. плане.

Структурные изменения технологии произ-ва:

……………………………….(хлопок, лён)

искусственный мех, трикотажное произ-во, нетканые материалы.

1т хлопка волокна—3т хлопка сырца

1т волокна—5т соломки.

Отходы хлопка подвергают гидролизу и получают порох. Их отходов так же получают масло. Шерсть отмывают  в горячей воде => размещение зависит от энергии и воды. Шерсть содержит много жира-менолин, используют в косметич-х кремах. Кожевенное произ-во связано с мясокомбинатами, но выделку производят  в основном в пригороде (Гатово пригород Минска) Высковливание, обезжиривание—процесс асколизации.

когда сырьё подготовили, сделали полуфабрикат, затем идут (на примере текстильной отрасли)

  1. первичная обработка
  2. прядение (получение нити) путём скругливания
  3. пряжу ткут—ткачество (переплетение нити: основные и …. нити)
  4. отделка (отделка, покрас ткани, колонтрирования (получение блестящей ткани)

жаккардовые переплетения—это сложные переплетения.

Гродно- капралактон ориентир-ся не на хлопок, шерсть, а на газопровод.

Чем меньше стадий, тем больше материалоемкость. серьёзная проблема отходов. 65%-затрата рабочей силы.

              экономические особенности произ-в группы В

>90% продукции относится к группе В, в лёгкой пром-ти нет добывающих производств. важная экономическая особенность—ресурсозависимость. Лёгкая пром-ть – отрасль низкорентабельна, но рентабельность обеспечивается. Демографич. особенности: женский труд – это более низкооплачиваемый труд. Ориентация на потребителя.

Экономические ф-ры и ориентация на потребителя, на с/х, трудовые ресурсы, транспорт, машиностроение. => размещение: 1) ориентация на с/х  р-ны, на произ-во сырья. Первичная обработка всегда в р-ах выращивания. (первич-я обработка шерсти на воду и энергию)

политические факторы:

-колониальная политика

-хлопок – х/б ткань, вата, марли, много из него производят одежду для военных.

Принципы:

1) если ориентация на хим. пром-ть то и приурочены к этим предприятиям (… в Гродно). 2) контакт с машиностроением.

3) готовая продукция на трудовые ресурсы и потребителя, чем ближе конечная стадия тем ближе к потребителю.

                                         Пищевая промышленность

План:

  1. Отраслевая и ведомственная стр-ра пищ. пром-ти.
  2. Технолог-е особенности произ-ва пищ. продуктов
  3. Проблемы маркетинга продуктов
  4. Факторы и принципы размещения

1.

Входит в АПК

отраслевая структура очень сложная:

1)  Пищевкусовая: 19 отраслей:

а) сахарная б) хлебопекарная в) кондитерская г) макаронная д) маслобойно- жировая (произв-во раст. масла, жиров, мыла, майонеза,…..)