Территориальные особенности, особенна велика роль геогр. истор. факторов. Природно-геогр-я зональность: молочный пояс, пояс свеклы. В Индии не употребляется говядина, зато употребл-ся другая пища – историч-я особенность. Лат. Америка – кукуруза. Китай – рис.
Проблема отходов.
- многие отходы находят себе применение в сырьевых зонах (корм)
- вторичное использование
Демографич-е особенности: преимущественно женские произв-ва , низкая оплата.
Почти вся продукция приблиз-но 90% группы В
4.
Эконом. факторы (кроме развив-ся стран) с учётом технолог-х особенностей
Политические факторы (стратегические запасы пищевых продуктов, т.е. произ-во с избытком)
Принципы:
сахарная:
сахар-сырец – в р-ах выращивания сахар-рефенат – в кр. горах, на потребителя, на технологии так же и винодельческая. Шампанские вина: Москва, С.-Петербург.
Аналогична и табачная. произ-во скоропортящихся продуктов на потребителя.
Трудоёмкие на трудовые ресурсы; материалоёмкие на сырьё или на потребителя.
Основы сельскохоз. производств
План:
1. Отраслевая и ведомственная стр-ра с/х
2. Технологические особенности с/х произ-ва
3. Понятие АПК и эконом проблемы с/х
3. Факторы и принципы размещения растениеводства
4. ---- // ---- животноводства
1.
Отраслевая стр-ра видом с/х предприятий:
Формы организации:
1) СПК (с/х производственный кооператив)
2) Агрокомбинат
3) Госхозы
4) Колхозы
5) Совхозы
6) Межхозы
7) Учебные и научные с/х предприятия
8) Подсобные с/х предприятия (с/х цех машиностр. завода)
9) прочие производственные с/х предприятия (племенные станции, райхозы, питомники собак, зверопитомники,……., фабрики, промысловые хоз-ва, оленеводческие хоз-ва )
К с/х относят предприятия:
- ипподромы
- ирригация
- ветеринарные учреждения
- защита раст-й коронтини
- землеустройство
-
-
- хоз-ое управление с/х
- совет колхозов (районные, областные)
- госохотнадзор
- рыбнадзор
- контрольные наблюдательные пункты
+ частное с/х, на основе личного подсобного хоз-ва в РБ
Ведомственная стр-ра сложная:
4 часрное с-х
5 военхозы (в Забайкалье в СССР, но сейчас их нет) сейчас нах-ся на границах гос-в всех стран СНГ.
6 ж/д (подведомственное их произ-ва)
7 лесное (сенокосы, пастбища, выращивание лошадей и т.д.)
8 промышленные предприятия до 80% овощей выращиваются фермерами, и 90% карьофеля.
Отраслевая стр-ра по технологич произ-ву
Растениеводство:
- полеводство
- плантацеонное хоз-во
- садоводство и виноградство
- овощеводство и бахчеводство
Животноводство:
- животнов-во крупного рогатого скота
- свиноводство
- овцеводство + выращивание коз
- коневодство + верблюды, ослы
- пчеловодство
- шёлководство
-оленеводство
- пушное звероводство
- кролиководство
- птицеводство
- рыбное хоз-во
- рыболовецкие хоз-ва
- охотничье хоз-во
2.
- с/х отличается тем, что здесь эконом. процесс воспроизводства сочетается с естественным процессом роста организмов, каждый осуществляется на основе биологического процесса.
- сезонность, ритмичность, повторяемость погод.
овцеводство: в зимний период – на равнине в летний период – в горах.
выращивание в вегетационный период в умер. поясе яровых и озимых культур
- гл. средством производства явл. земля. Главная особенность её: земля не может воспроизводиться в расширенном масштабе, т.е. сколько её есть и больше не будет.
Из-за эрозии S угодий уменьшается. Может восстанавливаться только плодородие.
- относительно малая материалоёмкость, хотя техника и стоит дорого.
Высокая трудоёмкость. 90% продукции идёт на потребление.
Обширность территории (хар-ны площадные формы территориальной организации)
Зависимость от природно-климатич. особенностей. Современ. с/х – это хоз-во которое используют новые технику и технологии, генетику, селекцию.
Экономич. особенности: обширные фермерские хоз-ва в США, РБ, СССР могут использовать мощную современную технику, а на небольших площадях (……….)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.