Структура экономики (народного хозяйства). Топливно-энергетический комплекс. Экономические проблемы развития цветной металлургии. Структура машиностроительного комплекса. Лесопромышленный комплекс. Отраслевая и ведомственная структура пищевой промышленности, страница 16

е) порфюмерно-косметическая(эфирные масла, кремы, пудра, и  т.д )

ж) спиртовая з) ликёрно- водочная и) винодельческая к) пивоваренная л) произ-во безалкогольных напитков м) дрожжевая н) крахмало- паточная о) плодо- овощная и произ-во плодово-овощных консерв.

п) соляная (добывающая, единственная здесь)

р) чайная (переработка, разрезка, порчовая)

с) табачно-мохорочная (ферментация, произ-во изделий )

т) произ-во пищев. концентратов у) прочие отрасли пищевой пром-ти (произ-во пищевых ….(яблочной) лимонной),                                                                                                                         уксуса, + фосовочные предприятия)  

2) Мясная и молочная:

а) мясная и …………..

б) мясосырокачёная и молочная

2)  Рыбная:

- улов рыбы

- добыча морского зверя

- добыча морепродуктов

- переработка + произ-во агари-агары (водоросли содержащие желирующиев-ва для произ-ва ……)

- рыбоконсервная

- рыбная (рыбокопчёная )

- рыбоперерабатывающая (произ-во искусств. чёрной икры)

- холодильники рыбные

- рыбомучные заводы

- рыбные порты

- прудовые, озёрные, хоз-ва

- тарные произ-ва

- верфи для изготовления рыбных …..

Ведомственная стр-ра.

Все предприятия имеют подчинённую ведомственную структуру. Самая разнообразная. Кроме гос-ных есть предприятия потреб-кооперации. УРСы и ОРСы – управления рабочего снабжения . Торговля и общественное питание: кондитерские цеха, произ-во полуфабрикатов—выпускают продукцию частные предприятия.

ж/д хлебозавод подчинён Бел. жел. дороге.

2.

-это массовое произ-во. есть и полукустарниковое произ-во.

высокий уровень механизации => связь  с машиностроением. Это сложные физич. и хим. технологии. Хим. технологии происх. Постоянно эссенция, хим. к-ты поставляются хим. пром-ть => связь м/у ними.

Зависимость от с/х. приблизительно 99% переработанной, постапает от с/х, растениеводство и животноводство.

солёная и рыбная – добывающие.

При первичной обработке зависимость от сырья  1т сахара 5-7т сах. свеклы

Отходы на свиноферму и свекличные плантации. жом, жмых, гират, пивная дротика, …………

В мукомольной до 1/5 это отруби—отходы.

На 1т хлопкового масла 5т сырца

Большинство видов с/х произ-в содержат много воды. 80% воды в картофиле, 90%- в молоке.

На с/х ориентир-ся: сахаропесочная, миртовая, винодельческая, крахмало-паточная, консервная, маслобойная, рыбная.

Сахар-рафенат, кондитерская ориентир-ся на потребителя, разлив вина – на потребителя.

Высокая материалоёмкость отрасли.

На потребителя ориентир-ся и те произв-ва которые связаны с с/х (молочная, мясная) в связи с технологией производства  обнаруживается демографич-я проблема (много женского труда: мороженая, молочная; муж: соляная, рыбная)

Экол. проблемы:

ликёро-водочные-для людей, работников. Производство олифы, уксуса, ферментов, эссенции, экстрактов, табачных в-в.

В связи с изменением технологий происходят структурные изменения =>  отражается на размещении. фасовочные предприятия. произ-во пищевых концентратов. новые продукты, искусств. икра, приправы, заменители вкуса, концентрированные соки, жев. резинка, парфюмерия различного происхождения. В связи с сырьевой переориентацией происходят изменения в размещении. Картофельные раёны произ-во крекеров, крахмала, сушёного картофеля.

3.

Наиболее сложный т.к более явно проявляются капризы, привл. потребителя, качестао продуктов.

Реклама продукции: табак, спиртные напитки, кондит. изделия, соль, кока-кола, пепси кола полезны в маленьких кол-а, но вредны и полезных компонентов не содержат.

Маркетинговая деятельность позволяет выявить истинные потребности. Важное место имеет упаковка. Многие виды продукции заведомо убыточные: кондитерские, детские консервы, детских товаров. Но есть и сейчас низкорентабельные произ-ва: продукции для диабетиков.

Ресурсная зависимость => в себестоимости высокая материалоёмкость.

Наукоёмкость, энергоёмкость для пищевой пром- ти не хар-на. Высокая трудоёмкость.