Отбор объектов картографирования
Из множества объектов, имеющихся на местности или на исходных картографических материалах, для нанесения на географические карты отбирается лишь некоторая часть объектов. Так, например, на карте масштаба 1: 1 000 000 в густонаселенных районах сохраняется изображение не более чем 10-15% населенных пунктов.
Руководствуясь основным признаком генерализации, при составлении карт отбирают в первую очередь наиболее важные объекты: главнейшие дороги, важнейшие населенные пункты, крупнейшие реки и т. п. Но никакая карта не ограничивается изображением лишь одних главных объектов. После того, как на карту нанесены главные объекты, приступают к отбору объектов второстепенных, но существенных для данной карты.
Такие объекты, по сравнению с главнейшими, имеют значительно большее распространение на местности и занимают в сумме значительно больше места на карте. Отбор их затруднен тем, что многие из них лишены отчетливо выраженных индивидуальных признаков, которые позволяли бы отдавать предпочтение одним объектам перед другими. Поэму у картографов нередко проявляется стремление к тому, чтобы нанести на карту возможно большее количество объектов, до тех пор, пока я их изображения остается место. Это приводит к общей перегрузке рты и к сглаживанию различий в густоте распространения объектов.
Для того чтобы недопустить появления подобных ошибок, необходимо упорядочить отбор и подчинить его определенным правилам.
Упорядочить отбор можно двумя способами: цензовым и нормативным.
В современной практике картографических работ наибольшее распространение имеет способ цензов. Сущность его состоит в том, исходя из назначения карты и учитывая другие факторы генерализации для определенных элементов содержания карт, устанавливают минимальные размеры отдельных объектов, как условие помещения их на карту. Объекты, не удовлетворяющие таким условиям (цензам), на карте не показываются. На этом основании, например, на некоторых картах изображаются реки, если их протяженность не менее 1 см в масштабе карты; озера, если их площадь не менее 2 мм² и т. п.
Исключения из этих правил даются для объектов, чем-либо достопримечательных или находящихся в особых условиях. Например, изображения рек в горных районах ценз отбора понижается до 0,5, чем обеспечивается лучшая читаемость рельефа.
Другая разновидность способа цензов состоит в том, что заранее устанавливается и предусматривается обязательное изображение на карте лишь определенных объектов, например, всех городов и поселков городского типа или всех железных и автомобильных дорог.
Таким образом, в первой разновидности способа цензов обусловливается, что именно не следует показывать на карте. Во втором случае обусловливается, что обязательно должно быть нанесено на карту.
Цензовые показатели устанавливаются в соответствии с назначением данной карты и с учетом военного и народно-хозяйственного значения картографируемых объектов.
Установленный в том или другом виде ценз отбора вносится обычно в наставления и инструкции по топографическим и картографическим работам или указывается в редакционном плане (указаниях). Это позволяет добиваться известного единства и согласованности действий отдельных исполнителей. Однако способ цензов позволяет лишь частично упорядочить отбор; он устанавливает лишь нижний или верхний пороги отбора (какие объекты на карту не наносить и какие наносить обязательно), между которыми остается еще весьма значительная категория объектов, отбираемых по собственному усмотрению исполнителей. Поэтому способ цензов не исключает влияние субъективного фактора. Различные исполнители, действуя в пределах установленных цензов, могут отображать большее или меньшее количество объектов.
Здесь на помощь картографам приходят нормативные способы, разработка которых началась в последние 10—15 лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.