Типичны в этом отношении берега Норвегии, Шпицбергена, Новой Земли и др.
Изображая такие берега на картах, необходимо, как это показано на рис. 35, передать вытянутую, с параллельным расположением берегов форму основных фьордов и их ответвлений.
Изображение узких фьордов и островов, невыражающихся в масштабе карты, после отбора их несколько утрируется, но без округления
Рис. 35. Изображение берегов фьордового типа на картах масштабов 1: 200 000,
1: 500 000, 1: 1 000 000
береговой линии и чрезмерного расширения заливов. Важно сохранить при этом угловатость в очертаниях береговой линии, отражающую характер скалистого побережья. Общий рисунок береговой линии увязывается с рисунком горизонталей, изображающих рельеф суши.
Шхерные берега отличаются от фьордовых менее глубокой, но более частой и мелкой расчлененностью. Они изобилуют заливами самой разнообразной величины и формы, а также бесчисленным количеством беспорядочно расположенных мелких островов, каменистых отмелей, подводных и надводных скал. Однако в кажущемся, на первый взгляд, хаотическом нагромождении элементов шхерного берега может быть прослежена их закономерная связь с рельефом прилегающей суши; берега этого типа образовались большею частью в результате погружения в море низменной суши, подвергавшейся древнему оледенению.
Поэтому при необходимом отборе и обобщении элементов шхерного берега (полуостровов, заливов, островов и прибрежных скал) следует учитывать общий характер строения рельефа суши, и, в частности, направление вытянутости моренных гряд и других ледниковых форм, подводным продолжением которых являются многие элементы шхерного берега.
Для полноты характеристики навигационных условий в районах шхерных берегов, необходимо при отборе сохранять на карте относительную густоту расположения островов и скал. Малые острова показываются в таких случаях по внешнему краю (ободу) береговой лини», а самые малые, не выражающиеся в масштабе карты, крупными точками (рис. 36).
Шхерные берега распространены в Финляндии, Швеции, Исландии и других странах Северной Европы.
Коренные берега, сложенные менее устойчивыми породами, подвергаются интенсивной выравнивающей деятельности моря, что приводит к срезанию морским прибоем выступающих частей берега и постепенному заполнению заливов наносными отложениями.
Рис. 36. Изображение берегов шхерного типа на картах масштабов 1: 200 000, 1: 500 000, 1: 1 000 000
При этом в условиях гористого побережья образуются более или менее расчлененные (бухтовые) или выровненные берега с мелкозубчатым очертанием береговой линии и небольшими участками узких галечниковых пляжей. Типичен в этом отношении южный берег Крыма. При изображении на картах таких берегов необходимо подчеркнуть иззубренность береговой линии, не допуская сглаживания всех выступов берега, не выражающихся в масштабе карты.
В условиях плоского, возвышенного побережья, деятельность морских волн приводит к образованию на отдельных участках берега (как правило, в глубине бухт) наносных береговых форм: песчаных или галечниковых кос, пересыпей, стрелок и др. Береговая линия отделяется при этом от коренного берега, и очертания ее теряют связь с рельефом побережья. Типичными в этом отношении являются лиманные берега на Черном море в районе Одессы.
Цель генерализации в таких случаях — выявить и подчеркнуть, как это показано на рис. 37, характерные для этого типа берегов чередования разрушаемых морем (абразионных) участков, с наносными новообразованиями.
Разрушающая деятельность моря в условиях низменного побережья сменяется деятельностью созидающей, что приводит к образованию наносных типов! берегов. Среди них выделяются так называемые окаймленные или лагунные берега. Они представляют собой края слегка приподнятой над уровнем моря пологой равнины, окаймленные узкими и длинными полосами рыхлых наносов — барами и косами, которые отгораживают от моря многочисленные заливы (лагуны), вытянутые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.