Продолжение таблицы 1
9. |
Хранение |
Замороженное мясо -- в холодильных камерах при температуре не выше минус 8° С и относительной влажности воздуха 90-100 %. Охлажденное мясо хранению не подлежит. |
10. |
Транспортировка и санитарные нормы при перевозке |
Камера транспортного средства должна быть охлаждаемой, чистой, не иметь посторонних запахов или прочих недостатков, которые могут причинить ущерб качеству мяса. Транспортировка осуществляется с контролированием температуры при перевозках. Температура в камере для перевозки мясосырья: для охлажденного- не выше 0°С; для замороженного не выше -12 С |
Требования к качеству свинины представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Требования к мясу свинины
№ п/п |
Параметры контроля |
Требования |
1 |
2 |
3 |
1. |
Наименование |
Свинина на кости в полутушах |
2. |
Нормативный документ |
ГОСТ 7724-77 |
3. |
Сопроводительн ые документы (документы по качеству) |
Отечественное сырье Категория «Д»: -ветеринарное свидетельство Форма №2 или ветеринарная справка форма №4; -сертификат соответствия; -качественное удостоверение. Сырье из стран СНГ Протокол радиологического исследования или отметка об исследовании в вет. свидетельстве и качественном удостоверении. |
4. |
Характеристика сырья |
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4.1. |
Внешний вид |
Свиные туши и полутуши 1, II, III и IV категорий выпускают в виде продольных полутуш без голов, ног, внутренних органов, внутреннего жира. Полутуши свинины не должны иметь остатков щетины, внутренних органов, сгусток крови, бахромок мышечной и жировой тканей, загрязнений, кровоподтеков и побитостей. Допускается зачистки от побитостей и кровоподтеков на площади, не превышающей 10% поверхности, или срывы подкожного жира на площади, не превышающей 15% поверхности полутуши или туши II, III и IV категории. На замороженных и подмороженных тушах и полутушах свиней не допускается наличие льда и снега. |
4.2. |
Температура |
Температура свинины в охлажденном состоянии 0 ..+4°С в толще мышц у кости. Температура свинины в замороженном состоянии - не выше -12°С в толще мышц у кости. Не допускается применение мясного сырья замороженного более одного раза. |
4.3. |
Запах |
Мышечная ткань имеет приятный запах, свойственный свинине. Не допускается в производство свинина с запахом окисления и прогоркания жира. |
4.4. |
Цвет |
Цвет мясного сырья розовато - красный с различными оттенками, в зависимости от возраста и упитанности свинины, жировая ткань белого цвета, с розовым оттенком. Шпик не должен быть прогоркшим, осаленным, с повышенной кислотностью жира, желтеющий при пробе варкой в кипящей воде 1-2 минуты. Шкура - желтого цвета без пигментных пятен темного цвета. |
4.5. |
Вес |
Вес туши не менее 55 кг. |
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
5. |
Лабораторные анализы |
|
5.1. |
Микробиологич |
КМАФАнМ, КОЕ в 1г - для замороженного сырья не более 1x10*4, для |
еские |
охлажденного и подмороженного не более 1×10×3, |
|
показатели |
БГКП в 0,01г - не допускается, Патогенные в т.ч. Salm. - в 25г не допускается. L.monocytogenes - в 25 не допускается. |
|
5.2. |
Физикохимические показатели |
Жир: 33-49.3% Белок: не менее-11,7%. рН-5,8-6,2. Свежесть определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78. |
6. |
Упаковка |
|
7. |
Маркировка |
Категория упитанности Первая категория - круглое клеймо диаметром 40 мм; Вторая категория - квадратное клеймо размером стороны 40 мм; Третья категория - овальное клеймо с диаметром 50 и 40 мм. Четвертая категория - треугольное клеймо размером сторон 45×50×50 мм; Пятая категория - круглое клеймо диаметром 40 мм, буква М высотой 20 мм с правой стороны клейма; Оттиск государственного ветеринарного клейма овальной формы в соответствии с инструкцией по ветеринарному клеймению мяса. |
8. |
Отбор проб |
По категории и по массе - сплошной контроль. Для измерения температуры: не менее четырех полутуш от каждой партии. В случае возникновения сомнения в свежести мяса: |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.