3.4. На прессовом оборудовании запрещается проводить испытания высокопрочных образцов с резким разрушением и образцов, не имеющих устойчивой формы без специальных средств защиты. Запрещается поднимать поршень пресса выше положенного по инструкции уровня, оставлять его «на масле» и держать пресс длительное время под нагрузкой.
3.5. Особую осторожность и аккуратность следует соблюдать при работе с пылящими материалами, стеклом и химикатами. Необходимо помнить, что при взаимодействии молотой негашеной извести с водой выделяется много теплоты, небрежное отношение с ней может привести к ожогам и взрывам.
3.6. Следует бережно относится к лабораторной посуде, инструменту, механизмам и оборудованию. По окончании работы вымыть, почистить и уложить все на свои места.
3.7. Не разрешается находится в лаборатории в верхней одежде. Следует беспрекословно выполнять распоряжения преподавателя, заведующего лабораторией и лаборантов.
Лабораторная работа № 1
Тема: Определение истинной плотности строительных материалов
1.1 Краткие теоретические сведения
Истинная плотность - масса единицы объема материала в абсолютно плотном состоянии. Истинную плотность ρ определяют как частное от деления массы mматериала на объем V в абсолютно плотном состоянии (без пор), г/см3(кг/м3).
.
Плотность большинства каменных материалов колеблется от 2,2 до 3,3, органических от 0,9 до 1,6 и металлов от 7,25 до 7,85 г/см3.
Объём материалов определяют по объёму вытесненной жидкости с помощью объёмомера Ле-Шателье.
Для устранения замкнутых пор материал измельчают так, чтобы он проходил через сито с отверстиями Ø 0,2 мм; для исключения влаги просеянный материал высушивают при температуре 105…110 оС до постоянной массы.
Объёмомер заполняют жидкостью до нижней метки и засыпают измельченный образец до тех пор, пока уровень жидкости не поднимется до верхней метки. Это означает, что образец занял объём V, равный объёму, заключенному между нижней и верхней метками прибора. Для удаления воздуха из материала навеску подвергают вакуумированию в течение часа или кипячению в течение 20 минут.
При определении объёмов материалов, не реагирующих с водой, объёмомер или пикнометр заполняют дистиллированной водой, для вычисления объёма материалов, реагирующих с водой (гипс, цемент), применяют бензин, керосин или безводный спирт. Плотность жидких и вязких строительных материалов определяют с помощью ареометра.
1.2. Выполнение работы
Опыт 1. Определение истинной плотности с помощью объёмомера Ле-Шателье.
Аппаратура: объёмомер Ле-Шателье, пикнометр вместимостью 100 мл, весы технические с разновесами, фарфоровая чашка, эксикатор, сушильный шкаф, песчаная баня, фарфоровая ступка с пестиком, вакуумнасос, стеклянный сосуд (эксикатор) с крышкой.
Подготовка пробы.
От средней пробы материала дроблёного известняка, керамзита или кирпича отбирают около 200 гр., измельчают до крупности частиц 1,2 мм, тщательно перемешивают, после чего отвешивают навеску около 150 г. Навеску измельчают в ступке в порошок до полного прохождения через сито с сеткой №140.
Пробу высыпают в чашку, высушивают до постоянной массы и охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе над крепкой серной кислотой или безводным хлористым кальцием, после чего делят навеску на порции 80, 30 и 30 гр. и определяют плотность тремя методами.
Для проведения испытания объёмомер наполняют жидкостью, чтобы уровень её по нижнему мениску доходил до черты 0-0. Навеску массой 80 г взвешивают вместе с чашкой с точностью до 0,1 г. Порошок высыпают в объёмомер ложечкой или совочком небольшими равномерными порциями, пока уровень жидкости в объёмомере (по нижнему мениску) не поднимется до верхней черты.
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.