Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Строительные материалы», страница 10

Нормальной густотой гипсового теста условно называют такую его консистенцию, которая обеспечивает получение расплыва теста на вискозиметре Суттарда диаметром (1805) мм. Нормальную густоту характеризуют массой воды затворения в процентах от массы гипса. Она колеблется в пределах 35…70%, хотя для полной гидратации гипса требуется всего 18,6% воды. Избыточная вода ведет к образованию пор и снижению качества камня. Поэтому, чем ниже нормальная густота, тем ценнее вяжущее.

Скорость твердения гипса определяют по срокам его схватывания табл.5.1.

Таблица 5.1

Виды строительного гипса по скорости твердения

Вид гипса

Индекс

Сроки схватывания, мин

Начало, не ранее

Конец, не позднее

Быстротвердеющий

Нормальнотвердеющий

Медленнотвердеющий

А

Б

В

2

6

20

15

30

Не нормируется

Схватыванием минерального вяжущего называют процесс загустевания теста, в результате которого оно приобретает прочность, затрудняющую переработку его в начале схватывания и исключающую ее в конце схватывания. Условно сроки схватывания определяют на тесте нормальной густоты по глубине погружения в него иглы прибора Вика с массой подвижной части 300 г. Началом схватывания считают время от начала затворения гипса до момента, когда игла первый раз не доходит до дна кольца, а конец схватывания – время от начала затворения до момента, когда игла войдет в тесто на 1 мм.

В зависимости от прочности различают следующие марки гипсовых вяжущих табл.5.2

Таблица 5.2

Марка вяжущего

Предел прочности образцов-балочек размерами

4040160 мм в возрасте 2 ч, МПа (кгс/см2),

не менее

При сжатии

При изгибе

Г-2

Г-3

Г-4

Г-5

Г-6

Г-7

Г-10

Г-13

Г-16

Г-19

Г-22

Г-25

2 (20)

3 (30)

4 (40)

5 (50)

6(60)

7 (70)

10 (100)

13 (130)

16 (160)

19 (190)

22 (220)

25 (250)

1,2 (12)

1,8 (18)

2,0 (20)

2,5 (25)

3,0 (30)

3,5 (35)

4,5 (45)

5,5 (55)

6,0 (60)

6,5 (65)

7,0 (70)

8,0 (80)

В зависимости от степени полмола различают виды гипсовых вяжущих, приведенные в табл. 5.3.

Таблица 5.3

Вид вяжущего

Индекс степени помола

Максимальный остаток на сите с размерами ячеек в свету

0,2 мм, % (не более)

Грубого помола

Среднего помола

Тонкого помола

I

II

III

23

14

2

Пример условного обозначения гипсового вяжущего с прочностью 5,2 МПа (52 кгс /см2), сроками схватывания: начало – 5 мин, конец – 9 мин и остатком на сите с размером ячеек в свету 0,2 мм – 9%, т.е. вяжущего марки Г-5, быстротвердеющего, среднего помола: Г-5 А II.

5.2  Выполнение работы

Опыт 1    Определение тонкости (степени) помола гипса.

Сущность метода заключается в определении массы гипсового вяжущего, оставшегося при просеивании на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм.

Аппаратура: сушильный шкаф, весы технические, сито с ячейками размером в свету 0,2 мм, установка для механического просеивания.

Проведение испытаний

Пробу вяжущего массой 50 г, предварительно высушенного в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (3235) К , взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, высыпают на сито и просеивают вручную или на механической установке.

Просеивание считают законченным, если сквозь сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более 0,05 г вяжущего. Результаты определений заносят в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Навеска гипса

m1, г

Остаток на сите

m2, г

Тонкость помола

Индекс степени помола

1

2

3

4

Опыт 2    Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста.

Аппаратура: резиновая чаша, стекло диаметром 240 мм, прибор Суттарда, линейка, весы с разновесами, секундомер.

Проведение испытаний