Нормальной густотой гипсового теста условно называют такую его консистенцию, которая обеспечивает получение расплыва теста на вискозиметре Суттарда диаметром (1805) мм. Нормальную густоту характеризуют массой воды затворения в процентах от массы гипса. Она колеблется в пределах 35…70%, хотя для полной гидратации гипса требуется всего 18,6% воды. Избыточная вода ведет к образованию пор и снижению качества камня. Поэтому, чем ниже нормальная густота, тем ценнее вяжущее.
Скорость твердения гипса определяют по срокам его схватывания табл.5.1.
Таблица 5.1
Виды строительного гипса по скорости твердения
Вид гипса |
Индекс |
Сроки схватывания, мин |
|
Начало, не ранее |
Конец, не позднее |
||
Быстротвердеющий Нормальнотвердеющий Медленнотвердеющий |
А Б В |
2 6 20 |
15 30 Не нормируется |
Схватыванием минерального вяжущего называют процесс загустевания теста, в результате которого оно приобретает прочность, затрудняющую переработку его в начале схватывания и исключающую ее в конце схватывания. Условно сроки схватывания определяют на тесте нормальной густоты по глубине погружения в него иглы прибора Вика с массой подвижной части 300 г. Началом схватывания считают время от начала затворения гипса до момента, когда игла первый раз не доходит до дна кольца, а конец схватывания – время от начала затворения до момента, когда игла войдет в тесто на 1 мм.
В зависимости от прочности различают следующие марки гипсовых вяжущих табл.5.2
Таблица 5.2
Марка вяжущего |
Предел прочности образцов-балочек размерами 4040160 мм в возрасте 2 ч, МПа (кгс/см2), не менее |
|
При сжатии |
При изгибе |
|
Г-2 Г-3 Г-4 Г-5 Г-6 Г-7 Г-10 Г-13 Г-16 Г-19 Г-22 Г-25 |
2 (20) 3 (30) 4 (40) 5 (50) 6(60) 7 (70) 10 (100) 13 (130) 16 (160) 19 (190) 22 (220) 25 (250) |
1,2 (12) 1,8 (18) 2,0 (20) 2,5 (25) 3,0 (30) 3,5 (35) 4,5 (45) 5,5 (55) 6,0 (60) 6,5 (65) 7,0 (70) 8,0 (80) |
В зависимости от степени полмола различают виды гипсовых вяжущих, приведенные в табл. 5.3.
Таблица 5.3
Вид вяжущего |
Индекс степени помола |
Максимальный остаток на сите с размерами ячеек в свету 0,2 мм, % (не более) |
Грубого помола Среднего помола Тонкого помола |
I II III |
23 14 2 |
Пример условного обозначения гипсового вяжущего с прочностью 5,2 МПа (52 кгс /см2), сроками схватывания: начало – 5 мин, конец – 9 мин и остатком на сите с размером ячеек в свету 0,2 мм – 9%, т.е. вяжущего марки Г-5, быстротвердеющего, среднего помола: Г-5 А II.
5.2 Выполнение работы
Опыт 1 Определение тонкости (степени) помола гипса.
Сущность метода заключается в определении массы гипсового вяжущего, оставшегося при просеивании на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм.
Аппаратура: сушильный шкаф, весы технические, сито с ячейками размером в свету 0,2 мм, установка для механического просеивания.
Проведение испытаний
Пробу вяжущего массой 50 г, предварительно высушенного в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (3235) К , взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, высыпают на сито и просеивают вручную или на механической установке.
Просеивание считают законченным, если сквозь сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более 0,05 г вяжущего. Результаты определений заносят в табл. 5.4.
Таблица 5.4
Навеска гипса m1, г |
Остаток на сите m2, г |
Тонкость помола |
Индекс степени помола |
1 |
2 |
3 |
4 |
Опыт 2 Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста.
Аппаратура: резиновая чаша, стекло диаметром 240 мм, прибор Суттарда, линейка, весы с разновесами, секундомер.
Проведение испытаний
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.