Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Строительные материалы», страница 11

В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают 150…250 мл воды. В воду в течение 2…5 с всыпают 300 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают в течение 30 с. Цилиндр устанавливают в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, а излишки срезают линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают влажной тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, цилиндр очень быстро поднимают вертикально вверх и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм.

Затем вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста соответствует (1805) мм, испытания повторяют с измененной массой воды.

Результаты определений заносят в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Номер

опыта

Масса гипса

m2, г

Масса воды

m1, г

Диаметр расплыва

конуса, мм

Нормальная густота,

%

1

2

3

4

5

Опыт 3    Определение сроков схватывания гипсового теста.

Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной консистенции (нормальной густоты).

Аппаратура: секундомер, коническое кольцо, прибор Вика с массой подвижной части (3002) г, пластинка размером 100100 мм.

Кольцо предварительно протертое и смазанное маслом, устанавливают на пластинку и заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают. После этого излишки теста срезают линейкой, заполняют форму на пластинке и помещают на основание прибора Вика. Иглу устанавливают в такое положение, при котором ее конец касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружают иглу в тесто через каждые 30 с.

Начало схватывания определяют числом минут, истекших с момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто в первый раз не доходит до поверхности пластинки, а конец схватывания – когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм.

Результаты заносят в табл. 5.6.

Таблица 5.6

Время засыпки

гипса в воду

τ1, ч (мин)

Время, когда

игла не дошла до теста,

τ2, ч (мин)

Время, когда

игла погружается

в тесто не более чем на 1 мм,

τ3, ч (мин)

Начало

схватывания

Nсхв= τ2- τ1

Конец

схватывания

Ксхв= τ3- τ1

Вид

вяжущего

1

2

3

4

5

6

Опыт 4    Определение марки гипса по пределу прочности на сжатие и изгиб.

Аппаратура: сферическая чаша, линейка, мерный цилиндр вместимостью 1 л, весы, форма с размерами 40 мм, прибор МИИ-100, пресс и металлические пластины для определения прочности образца при сжатии.

Для изготовления образцов берут пробу гипса массой 1,2…1,3 кг. Гипс в течение 5…10 с засыпают в чашу с водой, взятой в объеме, необходимом для получения теста стандартной консистенции. Смесь интенсивно перемешивают в течение 45 с и заливают в форму.

Внутреннюю поверхность формы предварительно слегка смачивают минеральным маслом. После заливки форму встряхивают 5 раз. Как только наступит начало схватывания, излишки гипсового теста снимают линейкой. Через (155) мин после конца схватывания образцы извлекают из формы, маркируют и хранят в помещении 2 ч. Через 2 ч образец устанавливают на опоры прибора МИИ-100 таким образом, чтобы те грани его, которые были горизонтальными при изготовлении, находились в вертикальном положении. Показания прибора МИИ-100 записывают в табл. 5.7.

Таблица 5.7

Навеска гипса

m2, г

Масса воды

mв, г

Продолжительность

твердения, ч

Изгиб образца

Среднее

№1

№2

№3

1

2

3

4

5

Определение предела прочности при сжатии (марка гипса)