В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают 150…250 мл воды. В воду в течение 2…5 с всыпают 300 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают в течение 30 с. Цилиндр устанавливают в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, а излишки срезают линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают влажной тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, цилиндр очень быстро поднимают вертикально вверх и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм.
Затем вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста соответствует (1805) мм, испытания повторяют с измененной массой воды.
Результаты определений заносят в табл. 5.5.
Таблица 5.5
Номер опыта |
Масса гипса m2, г |
Масса воды m1, г |
Диаметр расплыва конуса, мм |
Нормальная густота, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Опыт 3 Определение сроков схватывания гипсового теста.
Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной консистенции (нормальной густоты).
Аппаратура: секундомер, коническое кольцо, прибор Вика с массой подвижной части (3002) г, пластинка размером 100100 мм.
Кольцо предварительно протертое и смазанное маслом, устанавливают на пластинку и заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают. После этого излишки теста срезают линейкой, заполняют форму на пластинке и помещают на основание прибора Вика. Иглу устанавливают в такое положение, при котором ее конец касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружают иглу в тесто через каждые 30 с.
Начало схватывания определяют числом минут, истекших с момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто в первый раз не доходит до поверхности пластинки, а конец схватывания – когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм.
Результаты заносят в табл. 5.6.
Таблица 5.6
Время засыпки гипса в воду τ1, ч (мин) |
Время, когда игла не дошла до теста, τ2, ч (мин) |
Время, когда игла погружается в тесто не более чем на 1 мм, τ3, ч (мин) |
Начало схватывания Nсхв= τ2- τ1 |
Конец схватывания Ксхв= τ3- τ1 |
Вид вяжущего |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Опыт 4 Определение марки гипса по пределу прочности на сжатие и изгиб.
Аппаратура: сферическая чаша, линейка, мерный цилиндр вместимостью 1 л, весы, форма с размерами 40 мм, прибор МИИ-100, пресс и металлические пластины для определения прочности образца при сжатии.
Для изготовления образцов берут пробу гипса массой 1,2…1,3 кг. Гипс в течение 5…10 с засыпают в чашу с водой, взятой в объеме, необходимом для получения теста стандартной консистенции. Смесь интенсивно перемешивают в течение 45 с и заливают в форму.
Внутреннюю поверхность формы предварительно слегка смачивают минеральным маслом. После заливки форму встряхивают 5 раз. Как только наступит начало схватывания, излишки гипсового теста снимают линейкой. Через (155) мин после конца схватывания образцы извлекают из формы, маркируют и хранят в помещении 2 ч. Через 2 ч образец устанавливают на опоры прибора МИИ-100 таким образом, чтобы те грани его, которые были горизонтальными при изготовлении, находились в вертикальном положении. Показания прибора МИИ-100 записывают в табл. 5.7.
Таблица 5.7
Навеска гипса m2, г |
Масса воды mв, г |
Продолжительность твердения, ч |
Изгиб образца |
Среднее |
||
№1 |
№2 |
№3 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Определение предела прочности при сжатии (марка гипса)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.