8.1.1. Эксплуатация брызгального бассейна заключается: – в регулировании давления воды перед разбрызгивающими устройствами для поддержания необходимой температуры циркуляционной воды, поддержания уровня в бассейне, а также в регулярных осмотрах самого бассейна.
8.1.2. На каждую секцию бассейна циркуляционная вода, как уже было сказано выше, подводится по трем сливным водоводам, на которых расположена арматура:
I секция – ЦС-1А; ЦС-1Б – Ø1600; ЦС-1В – Ø1200;
II секция – ЦС-2А; ЦС-2Б – Ø1600; ЦС-2В – Ø1200;
III секция – ЦС-3А; ЦС-3Б – Ø1600; ЦС-3В – Ø1200.
Арматура с индексом «В» - это «холостой сброс» воды в бассейн, а с индексами «А» и «Б» - сброс циркуляционной воды через разбрызгивающие устройства бассейна (секции разделены на две части «А» и «Б»).
8.1.3. В летний период времени, когда необходима максимальная степень охлаждения нагретой воды, поступающей из конденсаторов турбин, холостые сброса 1В, 2В, 3В необходимо держать в закрытом положении, а всю воду пропускать через арматуру с индексами «А», «Б», т.е. подавать на разбрызгивающие устройства. Чем больше степень открытия данной арматуры, тем больше давление на разбрызгивающие устройства, больше высота факелов, и следовательно, больше степень охлаждения воды на секциях бассейна.
8.1.4. В зимний период времени, когда нет необходимости в снижении температуры циркуляционной воды из за ее естественного остывания в связи с низкими температурами наружного воздуха и низкой степенью нагрева воды в конденсаторах турбин, необходимо на разбрызгивающие устройства секций бассейна подавать необходимый минимум циркуляционной воды (с целью противодействия их обледенения), а всю оставшуюся воду сбрасывать в бассейн через арматуру холостого сброса – 1В; 2В; 3В.
8.1.5. Все манипуляции (открытие, закрытие) со сбросной арматурой на секциях производятся под руководством начальника смены КТЦ или старшего машиниста т/о.
8.1.6. При обходах секций брызгального бассейна необходимо обращать внимание на раскрытие факелов, их высоту, а также на всевозможные повреждения, связанные с порывами на трубопроводах в пределах секций. В оголовках секций не допускать скопления плавающих бревен и других крупных предметов во избежании попадания их в водоводы. Необходимо обращать также внимание на скорость ветра, его направление, и величину капельного уноса. Всю информацию в результате обхода следует записать в оперативный журнал и поставить в известность начальника смены КТЦ.
8.1.7. При выводе какой либо секции брызгального бассейна в ремонт необходимо плотно закрыть всю арматуру на секцию, т.е. «А»; «Б» и «В», установить и уплотнить шандоры в оголовке бассейна (с помощью автокрана и водолазов). Откачка воды с секции производится с помощью временных дренажных насосов.
8.1.8. Подпитка бассейна осуществляется путем подачи технической воды в бассейн и регулируется ручной задвижкой Ø300, расположенной в здании ОНС.
При открытии задвижки Ø300 необходимо контролировать давление и проток воды через подшипники циркуляционных насосов во избежании повышения их температуры и повреждения, т.к. при открытии задвижки падает давление воды в трубопроводе.
8.2. Контролируемые параметры системы технического водоснабжения.
8.2.1. В процессе эксплуатации системы технического водоснабжения ТЭЦ-3 осуществляется наблюдение и контроль за работой и состоянием гидротехнических сооружений.
8.2.2. В объединенной насосной станции (ОНС) контролю подлежат:
- состояние и нормальная работа циркуляционных, дренажных и противопожарных насосов;
- исправность арматуры и трубопроводов;
- уровень воды в аванкамерах циркуляционных насосов;
- уровень воды в приямках дренажных насосов;
- перепад уровня воды на сорозащитных сетках аванкамер;
- давление и температура воды в напорных и сливных водоводах;
- состояние строительных конструкций подземной и надземной части здания ОНС;
- состояние шандор;
- состояние мостового крана и подкрановых путей.
8.2.3. По напорным и сливным водоводам контролю подлежит:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.