В данном случае мы должны учесть электронную компоненту плазмы и пучок-группу электронов, движущуюся относительно основной плазмы с некоторой средней скоростью. Поэтому выражение (5.3.24) трансформируется в:
(5.3.33)
где
;
X – аргумент функции Крампа для электронной компоненты плазмы, X1 – для электронов пучка, имеющих среднюю скорость V1 (частота сдвинута в соответствии с допплеровским эффектом)и тепловой разброс, характеризуемый тепловой скоростью V1T
Исследуем вначале случай холодного пучка и холодной плазмы. Действуя аналогично подходу предыдущего параграфа и устремляя T в выражении, аналогичном (5.3.28) к нулю, получаем дисперсионное уравнение:
(5.3.34)
Здесь wpe -электронная ленгмюровская частота, a=n1 / n0 - отношение плотностей частиц пучка и плазмы, V - скорость частиц пучка. Полагаем a <<1.
Учитывая малость параметра a и принимая, что kççV не слишком близко к wpe , находим, что два из четырех корней уравнения (5.3.34) соответствуют ленгмюровским колебаниям, а два других равны:
(5.3.35)
Из формулы (5.3.35) видно, что при корни комплексны и один из них соответствует колебаниям, нарастающим с инкрементом
(5.3.36)
Эти колебания имеют групповую скорость, близкую к скорости частиц пучка и поэтому называются сносовыми. Если частота таких сносовых колебаний приближается к ленгмюровской, то-есть kççV»wpe уравнения (5.3.35) и (5.3.36) теряют силу и (5.3.34) нужно исследовать другим способом.
Итак, полагаем, что в нулевом приближении частота колебаний близка к ленгмюровской:
(5.3.36)
и поправка к частоте по абсолютной величине сильно превышает разницу между ленгмюровсой частотой и kççV :. Тогда из (5.3.34) следует:
(5.3.37)
Отсюда получаем выражения для действительной и мнимой частей добавки к частоте нарастающих колебаний:
(5.3.38)
(5.3.39)
На границе применимости этих формул, выражения (5.3.36) и (5.3.39)дают близкие значения для инкремента нарастания колебаний. Следует отметить, что из-за пропорциональности инкремента кубическому корню из отношения плотности пучка к плотности плазмы, даже при малых плотностях пучка инкремент нарастания колебаний может быть значительным. Физическая природа такого относительно большого нарастания волн заключается в резонансе ленгмюровских плазменных колебаний основной плазмы и сносовых колебаний в пучке.
Оценим теперь влияние теплового разброса скоростей частиц на развитие колебаний, раскачиваемых пучком. Вернемся к дисперсионному уравнению(5.3.33). Как мы уже отмечали, приближению холодной плазмы соответствует случай . Поэтому общий критерий применимости этого приближения к данной задаче может быть записан в виде:
В случае пучка малой плотности ограничения на тепловой разброс более плотной компоненты состоит в требовании существенного превышения скоростью пучка средней скорости теплового движения
в то время как для менее плотной компоненты это требование оказывается более жестким:
Чтобы получить критерии более точные, чем сильные неравенства, нужно рассмотреть конечные значения аргумента x . При этом, с точностью до членов включительно, имеем:
(5.3.40)
Из (5.3.40) можно найти максимальный (резонансный) инкремент колебаний, возбуждаемых «слегка нагретым» пучком в «слегка нагретой» плотной плазме:
(5.3.41)
Сравнивая (5.3.41) и (5.3.39) можем сделать вывод о тои, что приближение холодной плазмы дает правильный по порядку величины результат даже когда приведенные выше неравенства не являются сильными.
Физический смысл приведенных критериев заключается в требовании, чтобы среднее тепловое смещение частиц за характерное время (период колебаний, либо время обратного инкремента) , измеренное в системе координат, движущейся с пучком, не должно превышать длину волны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.