Ресурсные испытания на испарителе ТЭЦ-8 МОСЭНЕРГО показали, что этот эффект сохранился в течение пяти лет. Кроме того, при наличии пористых спеченных покрытий уменьшается слой отложений на парогенерирующих поверхностях и ослабляется стояночная коррозия
Теплоотдача к конденсирующемуся пару повышена с помощью оребрения на наружной поверхности испарительных труб.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕПЛООБМЕНА В ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ
В холодильниках абсорбционного типа испарители с пористым покрытием позволяют понизить температуру в морозильной камере с - 6° до - 15° С. Полученные результаты нашли внедрение при производстве усовершенствованных холодильников на Московском заводе холодильников. Как показали наблюдения, в течение десяти лет холодильники "Иней-М", имеющие испарители с пористыми покрытиями, работают надежно.
Использование пористых покрытий в холодильных машинах с компрессионным циклом приводит к улучшению их характеристик.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕПЛООБМЕНАВ ТЕПЛОВЫХ НАСОСАХ
Тепловые насосы (ТН) представляют собой устройства, предназначенные для переноса тепловой энергии от низкопотен - циального теплоносителя к высокопотенциальному . Приращение теплового потенциала достигается, в соответствии с первым началом термодинамики, за счет затраты энергии аналогично холодильным машинам. ТН используются для автономного обогрева и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. В качестве низкопотенциального теплоносителя (с температурой 4...5°С) могут быть использованы: промышленные и очищенные бытовые стоки; вода технологических циклов; грунтовые, артезианские и термальные воды; воды рек, озер, морей, систем водо- и теплоснабжения и т. д.
Уникальность ТН заключается в том, что они потребляют меньше электрической энергии, чем «производят» тепловой (с температурой воды 60°...80°С).
Согласно прогнозам Мирового энергетического комитета (МИРЭК), к 2020 году в передовых странах (доля которых в мировом бытовом водоснабжении превышает 80 %) до 75 % теплоты, идущей на отопление и вентиляцию, будет производиться с помощью ТН. Столь интенсивное развитие теплонасосной техники обусловлено следующими причинами:
а) малый расход топлива (нефти, газа, угля и т. д.) на единицу производимой теплоты;
б) экологическая чистота;
в) возможность утилизации "рассеянного" низкопотенциального тепла естественного (тепловая энергия воды, воздуха, почвы) или техногенного (теплота промышленных и сточных вод, вентиляционные выбросы, дымовые газы) происхождения;
г) возможность производить теплоту с эффективностью до 800 %;
д) возможность работы с обратным циклом для кондиционирования помещений в жаркие дни. ТН особенно эффективен в тех случаях, когда разность температур источника и приемника теплоты невелика.
История ТН началась в 1852 г., когда Кельвин предложил устройство, названное им "умножителем теплоты", и показал, каким образом можно эффективно использовать холодильную машину для отопления. С тех пор принцип действия парокомпрессионного ТН не претерпел существенных изменений. В результате подвода низкопотенциальной теплоты происходит кипение рабочего тела, пары которого сжимаются в компрессоре с повышением энтальпии и температуры за счет работы сжатия. В конденсаторе теплота фазового перехода рабочего тела передается технологическому теплоносителю.
Теплоотдачу в испарителе ТНУ можно повысить с помощью оребрения поверхности или образования на поверхности накатки. Однако более эффективным методом интенсификации теплосъема к кипящей жидкости является использование поверхностей, имеющих пористые покрытия .
Распространенным методом интенсификация теплосъема при конденсации является использование шероховатости поверхностей (такой, как желобки, накатка, прямые и спиральные ребра) . Коэффициент теплоотдачи в конденсаторе можно значительно увеличить с помощью шипов сложной формы. Увеличение коэффициента теплоотдачи для трубы с интенсификаторами теплосъема, не связанное непосредственно с развитием поверхности, может быть достаточно большим (до трех раз).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.