Мы будем решать проблемы по мере их возникновения, а пока перейдем к конкретным примерам. В вихревую камеру, работающую на воздухе (или на воде), подаем частицы – одинаковые шарики, дробь.
Рис.15
Возможна равновесная орбита, на которой сила сопротивления, возникающая при обтекании частицы радиальным потоком сплошной фазы со скоростью Vr уравновешивается центробежной силой, связанной с круговым движением частицы со скоростью Vφ:
Здесь z – коэффициент сопротивления, зависящий от характера обтекания частиц сплошной средой. Об этом мы еще будем говорить.
Если частиц много, они влияют на поле скоростей среды, но как показывает опыт, рассредоточиваются по всей камере, образуя устойчивый разреженный слой (см. иллюстрации). Если равновесная орбита лежит за пределами камеры (крупные частицы), то частица испытывает соударение со стенкой, теряет скорость, снова разгоняется потоком. Более мелкие частицы находят свои равновесные орбиты, а совсем мелкие выносятся к оси. Такой слой реализуется в аппарате «Вихревая мельница.
Однако при массированной подаче частиц возможна другая ситуация. Взаимодействие частиц с потоком настолько существенно, что перестраиваются обе системы, сплошная – полем скоростей, и дисперсная – упаковкой. Образуется концентрированный псевдоожиженный слой частиц, какой вы видите на иллюстрации (фото). (Открытие «второго устойчивого состояния…» сделано в ИТ М.А. Гольдштиком и В.Н. Сорокиным). Частицы почти плотно упакованы без каких либо неоднородностей, «пузырей» -- доменов. На самом деле они не прилегают друг к другу, а хорошо обтекаются. Обтекание носит струйный характер. Это обтекание без отрыва, когда сопротивление резко снижается, по сравнению с обтеканием в безграничном потоке. Эффект притяжения шаров демонстрируется на модели, которую вы видите на иллюстрации.
Рис.16. Два устойчивых положения взвешенного газовой струей шарика. Газовая струя формируется в сопле из трех таких же прижатых друг к другу шариков.
Что дает центробежный кипящий слой (ЦПС)? Прежде всего, ряд преимуществ по сравнению с обычным гравитационным кипящим слоем:
1. Для кипящих слоев в поле тяжести есть предельная скорость обтекания частиц, после превышения которой, частицы выносятся. В случае ЦПС такого предела нет, т.к. с ростом скорости растет и «тяжесть».
2. Аппараты с ЦПС чрезвычайно компактны, так как концентрация частиц в них близка к плотной случайной упаковке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.