Энергетическое разделение наблюдается в вихревых камерах, имеющих два выхода. На рисунке 9 показана т.н. прямоточная камера, а на рисунке 10 – типичная камера, которую называют трубкой Ранка-Хильша.
Рисунок9.
Рисунок10
Противоточная вихревая труба. Черными стрелками условно показано течение в прямом направлении и в противотоке. Цветными –горячий и холодный потоки на выходах.
На вход камеры подают сжатый воздух (белая стрелка). Характерные давления –4-8 избыточных атмосфер. На выходах при атмосферном давлении получают 2 потока с разными температурами торможения. (Горячий –красная стрелка, холодный – синяя стрелка). В хороших трубках разность температур в «горячем» и «холодном» выходах достигает 100 градусов.
О структуре потока в трубке дают представление экспериментальные данные (см. рисунки)
Образование холодного и горячего потоков – результат перераспределения энергии, такого, что некоторое ее количество передается от охлаждаемого к нагреваемому, причем, от холодного к горячему. Убедительного объяснения этого явления с количественным расчетом на сегодняшний день нет. По существу можно сказать следующее:
Нагрев потока связывают с торможением его в пограничном слое, где кинетическая энергия переходит в тепло. Охлаждение, также как в детандере, связывают с адиабатическим охлаждением при расширении потока.
Открытым остается вопрос о том, как «холодный» поток сбрасывает кинетическую энергию (в случае детандера – крутит турбинку). Здесь каким-то образом происходит передача кинетической энергии из центральных («холодных») слоев периферийным («горячим»). Для того, чтобы ответить на вопросы «как» и «сколько», сегодня не хватает экспериментальных данных. Картинки, приведенные выше, представляют данные осредненные по пространству и времени. Эксперименты, фиксирующие нестационарные, быстрые и мелкомасштабные процессы, только начинают появляться.
Таким образом, описанная здесь трубка все еще находится в разряде фундаментальных задач. Тем не менее, эмпирическое развитие привело к ее использованию в технических устройствах, есть хорошие рекомендации, как ее сделать лучше, есть рекордные трубки и средние. Обычно трубка представляется набором внешних параметров, которые общеприняты, и мы сейчас с ними познакомимся.
В качестве эффективности работы трубки приводятся зависимости, которые вы видите на следующем рисунке.
Рисунок 12
О сравнительной эффективности процесса охлаждения в вихревой трубке можно судить по следующей табличке.
процесс |
Температурный к.п.д., % |
Холодильный к.п.д.,% |
дросселирование |
1,7 |
1,7 |
вихревое разделение |
45…60 |
24…25 |
детандирование |
78 |
78 |
Температурный к.п.д. охлаждения у хороших трубок близок к к.п.д. детандера, но если учесть разделение потока, следует принять во внимание холодильный к.п.д., который более, чем вдвое меньше. Преимущество вихревой трубки в том, что она работает без каких-либо движущихся деталей. Что касается к.п.д. относительно цикла Карно, то он вовсе мал и составляет примерно 2% (для сравнения, к.п.д. компрессорных установок 30…40%).
Применения.
Рисунок 13. Вакуум насос (вихревой эжектор)
Рисунок 14. Вихревая трубка, камера холода и эжектор
Расчет трубки для заданной холодопроизводительности:
Вращающиеся двухфазные и зернистые слои, центробежно-барботажный аппарат. Скорость вращения слоя. Сопротивление слоя.
О дисперсных средах:
Трудности описания, обобщения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.