- обеспечение доходности инвестиций собственников в фирму (акций, паев, долей и т.п.) на уровне, соответствующем объективному положению дел, как в самой фирме, так и в других сферах и объектах инвестирования: объективно достижимая, с одной стороны, и необходимая - с другой, финансовая эффективность инвестиций;
- обеспечение дохода собственников в абсолютном выражении адекватного размеру их инвестиций: необходимый финансовый эффект инвестиций.
Собственники имеют возможность получения дохода по двум направлениям: в виде дивидендов и в виде увеличения стоимости принадлежащей им собственности. Оба эти направления подразумевают использование одного источника – чистой прибыли фирмы, которая может быть (частично или полностью) обращена в личный доход либо направлена на увеличение капитала фирмы.
В целом показателем финансового роста является доходность собственных средств фирмы (DCC), которая определяется отношением объема чистой прибыли (ЧП) к размеру собственных средств (СС):
DCC=ЧП/СС * 100% (3.9)
Критерием уровня доходности собственных средств фирмы является степень его соответствия уровню показателя доходности инвестиций (DИ) в других сферах. Если выполняется требование:
DCC>DИ, то ценность фирмы для ее собственников достаточно высока, и эффективность проведенных организационных изменений можно считать доказанной.
Главную проблему в применении такого подхода к оценке финансового роста представляет обоснование сферы инвестиций, для которой фиксируется DИ.
Для обеспечения полноты представления о результатах организационных преобразований показатель DCC следует дополнить показателем абсолютной чистой прибыли.
Критерием оценки величины чистой прибыли является показатель потенциального дохода от вложения средств собственников в ГКО. Для его вычисления необходимо исходить из предположения о том, что активы фирмы будут реализованы по рыночной стоимости, долговые обязательства погашены, а оставшиеся средства вложены в ГКО. Тогда доход (DГКО) собственников составит:
(3.10)
где ВРА – выручка от реализации активов фирмы по рыночной стоимости; DO – размер долговых обязательств фирмы.
Если выполняется условие:
ЧП>DГКО, то проведенные организационные преобразования следует считать целесообразными.
Финансовый рост предприятия может иметь различную природу и, соответственно, обеспечиваться различными организационными нововведениями. В практике отечественных фирм наиболее распространено (в силу объективных экономических условий) базирование финансового роста на производственном росте: увеличении объема производственно-коммерческой деятельности. Производственный рост требует в большинстве случаев диверсификации деятельности и, следовательно, существенных организационных преобразований. В этих случаях показатели финансового роста дополняются показателями производственного и образуют систему критериев.
Показатель возможного производственного роста можно рассчитать для двух условий: для стабильного и для изменяющегося финансового состояния фирмы.
Стабильное финансовое состояние фирмы – это сохранение в перспективе на неизменном уровне основных показателей финансовой эффективности работы фирмы, нормы капитализации прибыли и структуры баланса; при этом собственные средства фирмы наращиваются только за счет прибыли.
В условиях стабильного финансового состояния фирмы возможный производственный рост определяется в следующем порядке:
Рассчитывают базисный показатель капиталоемкости продаж фирмы (КП) - затраты капитала на единицу объема производственно-коммерческой деятельности:
(3.11)
где Асг – среднегодовая стоимость активов фирмы; ВD – валовый доход фирмы.
2. Рассчитывают базисный показатель рентабельности продаж фирмы (РП) – долю чистой прибыли, приходящуюся на единицу объема производственно-коммерческой деятельности:
РП=ЧП/ВD (3.12)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.