Исходные данные. Прочность бетона к моменту распалубливания и извлечения ригеля из формы Rb=0,75*11,5=8,63МПа, конструктивная длина ригеля 6,16м, нормативная нагрузка от веса ригеля gn = 6,75 кН/м, коэффициент динамичности kд = 1,4, арматура A-I, Rs=225МПа, марка стали ВСтЗсп2.
Усилие от веса ригеля с учетом коэффициента динамичности 1,4
![]()
Вес ригеля передается на две петли
![]()
При расчетах необходимо учитывать горизонтальную составляющую от угла наклона строп и, что усилие воспринимается одной ветвью петли.
Требуемая площадь сечения петли с учетом указанного максимально допустимого угла развода монтажных строп 900, (sin450≈0,71),

Принимаем строповочные петли из стержней Ø16A-Ic As=2,01см.
Определим минимальную длину заделки петли

где ωan„ и λan- табличные коэффициенты.
Отгибы петли заводятся под продольную арматуру. Высота проушин петли в соответствии с размером крюков строп, принимается не менее 60мм. Радиус изгибов при диаметре 14-16мм принимают не менее R = г = 30мм.
5. Проектирование стыка ригеля с колонной
Общие сведения
Стыки сборных неразрезных ригелей целесообразно устраивать в зонах нулевых точек огибающей эпюры М, так как в этом случае в стыке будут действовать только поперечные силы. Однако, при этом возникает необходимость устраивать длинные консоли, что существенно усложняет конструкцию колонны. Поэтому технологичней стыки ригелей размещать непосредственно у боковых граней колонны. Условно можно выделить три типа стыков ригелей с колоннами: шарнирные, податливые и жесткие. Шарнирные стыки передают только опорные реакции - поперечные силы, упруго-пластические - поперечные силы и часть опорных изгибающих моментов, жесткие - опорные изгибающие моменты и поперечные силы. Действующие в стыках ригелей изгибающие моменты, как правило, вызывают растяжение верхней части сечения ригеля и сжатие нижней.
Шарнирные стыки наиболее просты в изготовлении и при монтаже. Однако, вследствие неравномерного распределения изгибающих моментов по длине ригеля, расход бетона и арматуры в целом на перекрытие становиться наибольшим. Наиболее проста конструкция стыка свободно опертого ригеля. В этом случае ригель устанавливается на консоль колонны и соединяется с закладной деталью консоли с помощью монтажной сварки или анкерных болтов, а пространство между колонной и торцом ригеля заполняется бетоном на мелком заполнителе или цементно-песчаным раствором. Такой стык является безрасчетным.
Стыки с ограниченно воспринимаемым моментом являются частным случаем шарнирного стыка и широко применяются в строительстве. В зависимости от площади сечения соединительной детали опорный изгибающий момент может быть воспринят частично или полностью.
При полном восприятии изгибающего момента стык превращается в жесткий. Такие стыки для ригелей с подрезками требуют усиления торцевой части самого ригеля и консолей колонн с жесткой арматурой, что увеличивает расход металла стыка и трудоемкость его исполнения.
При расчете стыка с ограниченно воспринимаемым моментом «упру-гопластический стык» необходимо подобрать поперечное сечение соединительной пластины - «рыбки», исходя из величины максимального изгибающего момента в узле.





Конструкция упруго-податливого стыка ригеля с колонной на «рыбке»
Определяется горизонтальное усилие, действующее на соединительную деталь по формуле
![]()
где М-расчетный изгибающий момент, передаваемый в узле;
Za - плечо внутренней пары сил
![]()
ho- рабочая высота сечения ригеля у опоры; ho = h-a;
принимаем предварительно толщину закладной пластины а=40-60мм;
η - коэффициент, определяемый в зависимости от значения ξ
![]()
гдеRs и As - расчетное сопротивление и площадь верхней, растянутой арматуры ригеля в сечении у опоры;
b и ho - ширина и рабочая высота опорной части ригеля;
Rb - призменная прочность бетона
ригеля;
γb2 - коэффициент условий работы бетона.
Площадь соединительной пластины
![]()
гдеN - расчетное горизонтальное усилие;
Ry- расчетное сопротивление стали «рыбки».
Задаваясь шириной или толщиной пластины, определяют недостающий размер, затем вычисляют длину сварных швов, причем расчету подлежат швы, прикрепляющие соединительную пластину к закладной детали ригеля и швы, соединяющие «рыбку» с закладной пластиной колонны. Длина швов определяется по двум опасным сечениям: по металлу шва и по границе сплавления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.