4.09.2010.
Воронина Любовь Владимировна
Трудовое право.
Предмет и метод трудового права.
1? Предмет трудового права.
Предметом являются сходные общественные отношения, которые регламентируются законодательством. Трудовое право регулирует отношения в сфере труда.
Признаки труда:
1. Труд должен быть коллективным.
2. Труд должен быть не самостоятельным (осуществляется в пользу третьих лиц)
3. Труд должен обладать признаком внутренней правовой регламентации ( все отношения между работником и работодателем или одной из фракции работодателя между другими субъектами трудового права четко регламентируются работник должен соблюдать трудовую дисциплину, выполнять распоряжение руководителя, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности)
И таким образом предметом трудового права является отношение в сфере регламентируемого, самостоятельного труда. Ст.1 ТКРФ(трудовой кодекс РФ)
Общественные отношения в сфере труда, которые являются предметом трудового права делятся на 2 группы:
1. Трудовые отношения- это отношения, основанные на соглашение между работником и работодателем, в силу которого работник выполняет обусловленную трудовым соглашением функцию за установленную в соглашении плату, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. К этим отношениям относятся:
- отношения по поводу заключение, прекращение трудового договора
-отношение по поводу установления рабочего времени и времени отдыха
-отношение по поводу оплаты труда, дисциплины труда и все другие отношения по поводу выполнения непосредственно трудовой функции.
2. Отношения непосредственно связанные с трудовыми. Возникают не по поводу выполнения трудовой функции, а в связи с ее выполнением, эти отношения перечислены в статье 1 ТКРФ и к ним относятся:
- отношения по поводу организации труда и управления производством
-по профессиональной подготовке и переподготовки работников
-отношения по поводу заключению коллективных договоров и соглашений
-по разрешению трудовых споров. И т.д.
Кроме этих отношений существует отношение по занятости населения Р.Ф это отношения по правовому положению безработного, по правовому статусу центра занятости, по государственной поддержки безработных.
Основными отношениями являются трудовые отношения. Они являются основными поскольку без возникновения трудового отношения не может возникнуть отношения непосредственно связанные с трудовыми.
Отношения непосредственно связанные с трудовыми можно разделить на 3 группы::
1. Предшествующие отношения. Они возникают еще до возникновения трудового отношения, но предполагают за собой обязательное возникновение трудового отношения. К ним относятся: Отношения по обучению работника, когда работодатель заключает с гражданином учинительский договор, и ученик обязуется после обучения отработать у данного работодателя по трудовому договору в течении нескольких лет; отношения безработного с центром занятости по трудоустройству.
2. Сопутствующие отношения. Они возникают тогда, когда трудовое отношение уже имеет место быть и существует одновременно, как бы параллельно. Например работник вступает в профсоюзную организацию, учувствует в заключении коллективного договора, взыскивает ущерб с работодателя и т.д.
3. Последующие отношения. Они возникают когда трудовое отношение уже законченно, но между сторонами еще существует отношения, которые связанны с бывшим трудовым отношениям. Например работник обращается в суд с иском о возвращении по работе, работодатель взыскивает материальный ущерб с работника и др. Подобные отношения.
Некоторые отношения могут быть как предшествующими так м последующими. Например отношения по поводу индивидуального трудового спора могут быть предшествующими, если работодатель отказал работнику незаконно в трудоустройстве и работник обжалует этот отказ в суд, и эти же отношения могут быть последующими, если работник обжалует в суд незаконное увольнение с работы.
2? Метод трудового права.
Если предмет трудового права отвечает на вопрос что регулирует данная отрасль, то метод отвечает на вопрос как?, то есть с помощью каких средств и способов определяется регулирование трудовых отношений.
В методе правового регулирования присутствует совокупность приемов и способов, которые специфичны именно для трудового права как отрасли права. Методы:
1. В правовом регулировании отношения в сфере труда сочетается централизованное и локальное регулирование.
Централизованное заключается в регулировании отношений по средствам республиканских законов, подзаконных актов, которые обязательны для применения гарантии и льготы которые в них установлены для работников не могут быть сокращенны, уменьшены путем локального регулирования. Централизованным регулированием устанавливаются основы трудового и правового статуса работника и работодателя, однако по мимо федеральных правовых актов, трудовые отношения так же регулируются в локальном порядке. Эти акты как правило имеют локальную, т.е. ограниченную сферу деятельности. Правовые акты могут принимать в локальном порядке субъекты федерации и даже конкретный работодатель. Например положение об оплате труда в КЕМГУ является локальным актом работодателя, применяется локально столько для работников университета. Его положения должны не противоречить централизованным актам.
2. Сочетание законодательного и договорного регулирования в сфере труда. Трудовое законодательство в виде законных и подзаконных актов российской федерации, в виде законодательства субъекта федерации регламентируют основной круг отношений в сфере труда, однако законодатель исходит из того что работник и работодатель являются социальными партнерами, и как социальные партнеры в праве сами учувствовать в регулировании отношений возникающих между ними. Это участие заключается в форме заключения договора. Договоры должны заключаться с соблюдением следующих правил: стороны могут их заключать тогда, когда это разрешено трудовым законодательством; в договорах должны быть обязательно обеспечены гарантии и льготы для работников, которые закреплены в трудовом законодательстве, гарантии и льготы работников можно только расширить. Но никогда нельзя ограничить. Договорное регулирование осуществляется в следующих формах:
-Индивидуальное трудовое регулирование. В заключении трудового договора, ученического договора, дополнительного соглашения трудовому договору. Они всегда заключаются между одним конкретным работодателем и одним работником.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.