Т.о., структура в психологии, как и структура личности, предполагает собой реально существующие подструктуры и их разносторонние взаимоотношения, позволяющие нам не только понять общие, но и индивидуально-психологические особенности конкретной структуры.
1. 3. “Система” и “структура” в психологии личности
Простое философское представление о соотношении понятий «система» и «структура» предлагается нам в философском словаре: «Структура – неотъемлимый атрибут всех реально существующих объектов и систем»[8].
Согласно представлениям К. К. Платонова существует три феномена (взаимодействия феноменов), объединяемых терминами «система» и «структура»: а) эти термины являются синонимами; б) структура является свойством (даже атрибутом) любой системы, как связи элементов, определяющей её организацию; в) в свете теории отражения структура – это существующее единство целого (его подструктур, элементов и их всесторонних связей как явление объективной диалектики, т.е. отражаемое, а система – более полное и точное её познание, т. е. отражённое, – явление субъективной диалектики[9].
К. Левин, анализируя понятия психологического целого (системы), дифференциации и единства, отмечал взаимозависимость частей (структуры) целого, но в то же время их независимость в некоторой степени. С психологической точки зрения, как пишет Левин, человек – это целое, которое вероятно, имеет характер, который предполагает выделение частей совершенно произвольно и зависит от прочности их границ.
Другими словами, соотношение «структуры» и «системы» по К. Левину определяется сложностью зависимости и независимости элементов, а также вероятностью временных изменений в отношении этих частей системы.
Задача интегрального исследования индивидуальности, по словам В. С. Мерлина, заключалась в том, чтобы установить соотношение между уровнями большой системы интегральной индивидуальности.
1. Система индивидуальных свойств организма. Её подсистемы:
а) биохимические, б) общесоматические, в) свойства нервной системы (нейродинамические).
2. Система индивидуальных психических свойств. Её подсистемы:
а) психодинамические (свойства темперамента), б) психические свойства личности.
3. Система социально-психологических индивидуальных свойств. Её подсистемы:
а) социальные роли в социальной группе и коллективе,
б) социальные роли в социально-исторических общностях (класс, народ)[10].
На основании вышеприведённого примера, который имеет отношение к понятию интегральной личности, предложенного В. С. Мерлиным, можно заключить, что в данном случае нет различий между понятием «система» и «структура», т. к. автор ограничивается лишь терминами «система» и «подсистема», определяя соотношение между уровнями интегральной индивидуальности.
В психологии на современном этапе развития системных представлений о психических явлениях не существует однозначных различий между терминами «система» и «структура». Боле корректно в этом случае употребляемо такое терминологическое сочетание – «системно-структурный анализ изучаемого психического явления», не отрицающее и системность, и структурность психического явления.
1. 4.Определение основных подструктур личности и индивидуальности
В данном параграфе речь пойдёт о том, что же психологи берут в качестве основы системного исследования индивидуальности. Это является методологической проблемой как для психологии личности, так и для индивидуальности. В этом заключена особая важность для теоретических и практических исследований личности и индивидуальности.
«Личность – это динамическая организация тех психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление»[11]. На основании данной формулировки личности по Г. Олпорту понятно, что поведение человека постоянно изменяется (эволюционирует). Личность – не статичная сущность, хотя в данном случае имеет место некая основополагающая структура, объединяющая и организующая различные подструктуры личности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.