Для получения сравнимых значений показателей непосредственные ре-зультаты испытаний обычно пересчитываются на абсолютно сухое вещест-во, условную горючую массу, на рабочее топливо по формулам:
На абсолютно сухое вещество:
На горючую массу:
На рабочее топливо:
где Wа, Wр – влажность, Аа и Ар- зольность соответственно в аналитической пробе и рабочем топливе, а «х» может означать зольность, выход летучих веществ, содержание серы, теплоту сгорания.
В практике геологоразведочных работ различают полный технический анализ (определение Wа, Wр, Ас, Vг, показатели спекаемости угля - «х» и «у», S , Р) и сокращенный (определение Wа, Ас, Vг).
Влага. В углях она являемся нежелательной примесью, т.к. на ее испарение при сжигании угля затрачивается непроизводительное тепло, что снижает общую теплоту сгорания.
В естественном залегании в недрах уголь содержит воду, которая на-зывается общей влагой (Wобщ). Ее количество в угле (в бурых от 60 до 20-30%, каменных и антрацитах от 15 до 5-3%) зависит от гидрогеологиче-ского режима месторождения и природы угля.
Та часть влаги, которая удаляется вследствие испарения при выдер-живании угля на воздухе, называется внешней влагой (Wвн), а уголь (после удаления внешней влаги) называется воздушно-сухим». Оставшаяся часть влаги, более тесно связанная с угольным веществом, удаляется лишь при нагреваний до 102-105оС и называется гигроскопической (внутренней) влагой (Wгигр), а уголь (после удаления гигроскопической влаги) – абсо-лютно сухим. Количество гигроскопической влаги в углях с увеличением степени метаморфизма от бурых до углей, переходных к антрацитам, зако-номерно уменьшайся: бурые угли- от 25,4 до 5%, каменные от 8,7 до 0,2%, а в антрацитах вновь несколько увеличивается от 4,0 до 0,1% за счет роста внутренней поверхности пор.
Количество влаги в сапропелевых углях, как правило, меньше, чем в гумусовых и липтобиолитовых.
Из петрографических ингредиентов гумусовых углей в фюзена и вит-рене влаги содержится. несколько больше, чем в кларене и дюрене.
Для промышленной оценки углей большое значение имеет влага общая или влага на рабочее топливо (Wробщ), т.е. все количество влаги в све-жедобытом угле. Для определения влаги на рабочее топливо, время с момента отбора пробы до ее поступления в лабораторию не должно пре-вышая 12 час и изменение в весе не более 0,5%.
В керновых пробах количество общей влаги может быть увеличено искусственно за счет промывочной жидкости, поэтому для прогноза Wробщ по керновым пробам определятся максимальная влагоемкость. Полученная максимальная влагоемкость (Wmax) приравнивается к влаге на рабочее топливо (Wробщ).
Влажность углей имеет особо большое значение при оценке качества бурых и слабометаморфизованных каменных углей. Для бурых углей вла-жность рабочего топлива (Wробщ ), близкая к естественной влажности уг-лей, принята в качестве основного классификационного показателя для промышленной группировки.
Согласно действующему стандарту (ГОСТ) бурые угли СССР подразделяются по содержанию влаги на рабочее топливо (Wробщ) на три техноло-гические марки:
Б1 содержание Wробщ более 40%;
Б2 - “ - - “ - от 30 до 40%
БЗ - “ - - “ - менее 30%
По международной классификации бурые угли подразделяются по со-держанию влаги (Wр)и выходу первичного дегтя.
Зольность. Минеральные вещества, содержащиеся в ископаемых уг-лях, после полного сгорания образуют остаток - золу. Зола углей складыва-ется из минеральных веществ, содержащихся в угольном веществе (неорга-нические соединения растений - углеобразователей и минеральные вклю-чения, отложившиеся в период образования угля), - внутренняя зола, и из минеральных включений, попавших в уголь при добыче (прослойки пород в угольном пласте, породы кровли и почвы), - внешняя зона.
Количество и состав золы не соответствуют количеству и составу ми-неральных примесей, содержащихся в угле. Ряд минеральных веществ, (пирит, силикаты, сульфаты, карбонаты) при сжигании угля разлагаются и частично удаляются в виде летучих соединений (вода, углекислота и др.). Поэтому общее количество золы, как правило, на 8-10% меньше содержа-ния в угле минеральных примесей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.