Прибайкало-Ленский бассейн;проявления асфальта и битумсодер-жащих пород: 62. Усть-Селегинская впадина.
IV.Внутрискладчатые бассейны.
Бассейны альпийской складчатости
Южно-Каспийский бассейн, проявления керита, асфальтита: 6З. Ахтарма-Пашалы, 64. Бинагады, 65. Прибалханский район озокери-та; проявления мальты, асфальтов, кировых покровов и битуминоз-ных пород в Прикуринской области: 66. Тюльк-Тапа, 67. Кашар, 68. Байда, 69. Эльдарское.
V.Периокеанические бассейны.
Сахалино-Охотский бассейн; проявления кировых покровов и «асфальтовых озер»: 70. Северо-восточная часть о. Сахалина.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №10
Цель работы: изучение методики люминисцентно- битуминологических исследований горных пород.
х)Приводйтся по работе Т.Э. Барановой и В.Н. Фроловской «Руководство по методике люминисцентно-битуминологических исследований»» Л., Изд-во «Недра», 1966.
Осадочные, а в ряде случаев и магматические, породы довольно часто содержат битуминозные вещества, которые могут находиться как в рассеян-ном, так и в концентрированном состояниях. По своей природе битуминоз-ные вещества могут быть нефтяными (за счет миграций углеводородов близи нефтяной залежи), представлять собой битуминозные компоненты рассеян-ного органического вещества, а также скопления углеводородов в результате возгонки при контактовом метаморфизме пород, богатых органическим веществом. Обнаружение битуминозных веществ, их количественное содер-жание и первичная диагностика проводится с помощью общего люминисцентно- битуминологического анализа.
В качестве возбуждающего излучения обычно применяется ближайшая область ультрафиолетовых лучей (300-400 ммк). В этой области спектра битуминозные вещества в зависимости от их состава и концентрации приобретают определенные цвета и различную интенсивность свечения. Битуминозные вещества как и нефти имеютсложный состав. При обычном способе возбуждения парафиновые (метановые) и нафтеновые углеводороды не люминесцируют.
Люминесцентно- битуминологический анализ позволяет выяснить об-щий характер битуминозности изучаемых отложений, распределение битумо-проявлений по разрезу, выделить отдельные горизонты, обогащенныебитум-инозным веществом, провести их сопоставление по площади и составить суждениео путях миграции битуминозных веществ. Основным требованием при этом является достаточная массовость и правильность подбора матери-ала,
Высокая чувствительность анализа (нижний предел n10-6- n 10-4% - весовых или n10-7 г/мл, верхний 2,5%), простота выполнения за короткий срок позволяет применять его не только в лабораторных, но и в полевых условиях.
Методика общего люминесцентно- битуминологического анализа состоит из трех основных последовательных этапов: изучение образцов горных пород под люминесцентным осветителем для обнаружения битуминозных текстур; просмотр сопровождается капельно-люминесцентным анализом; экстракция битуминозных веществ из горных пород одним растворителем (хлороформом) и их приближенная качественней характеристика; последова-тельная экстракция битуминозных веществ из горных пород двумя раствори-телями - хлороформом и спиртобензолом.
Основным правилом при проведении люминесцентно- битуминологиче-ского анализа является свежесть и чистота исследуемых проб (отсутствие загрязнений глинистым раствором, буровой смазкой, растительными остатка-ми и т.п.), а также чистота посуды, в которой подготавливаются пробы для анализа (после дробления каждого образца ступка и сито промываются во-дой, затем хлороформом и просматриваются под люминесцентной лампой).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.