Низшие растения - углеобразователи представлены различными водо-рослями, которые в огромных количествах произрастают, главным образом, в водоемах с застойной водой (озера, лагуны и т.д.). Здесь также широко развиты планктонные организмы. После отмирания водоросли и планктон-ные организмы погружалась на дно, иногда с небольшой примесью растите-льных остатков высших растений: спор, кутикулы, смолы, коры, раститель-ных тканей различной степени сохранности, подвергались воздействию анаэробных бактерий, которые вызывали гнилостное брожение. В восста-новительной среде органические остатки обеднялись кислородом, обогаща-лись углеродом, водородом, т.е. происходил процесс битуминизации. Г.Пото-нье назвал этот процесс гниением. В В результате образуется осадок – сап-ропель. Процесс накопления сапропеля сложный и длительный. Доказано, что в течение года может отложиться только слой не толще, а иногда и тоньше листа писчей бумаги. Лишь в редких случаях толщина годичного слоя достигает 8-4 мм. В ряде водоемов можно встретить одновременное развитие торфа и сапропеля, а также наличие промежуточных генетически типов - торфяного сапропеля и сапропелевого торфа. Различная продолжи-тельность и интенсивность процесса битумизации приводят к неодинаковой степени разложения растительных остатков. При захоронении, уплотнении и последующем воздействии на них температуры и давления образуются сапропелевые (собственно сапропелиты, сапроколиты) и переходные (гумусово- сапропелевые и сапропелево-гумусовые) разновидности углей.
Формирование углей происходит в течение очень длительного времени (тысячи и миллионы лет), и большинством геологов-угольщиков этот процесс подразделяется на два крупных этапа, периода или стадии.
1-я стадия - гумификация (или торфяная стадия), начинается с разложения растительных тканей в поверхностных водоемах и заканчивается образова-нием торфа (продукт превращения высших растений) или сапропели (продукт изменения низших растений и простейших организмов). В этот период ведущую роль играли биохимические процессы, связанные в ос-новном о деятельностью аэробных и анаэробных микроорганизмов. На этой стадии происходит формирование петрографического состава углей. Различные петрографические компонента углей довольно часто сложены одними и теми же растительным тканями. Это свидетельствует о том, что процессы разложения и дальнейшего преобразования растительных тканей на этой стадии многообразны и не оставались постоянными.
II-я стадия - углефикация, наступает после перекрытия сформиро-вавшегося торфа или сапропелей толщей осадочных nopод. В процессе углефикации различают диагенез и метаморфизм. Уплотнение, измене-ние и превращение торфа в бурый уголь принято относить к диагенезу, последующие преобразования бурого угля в каменный и каменного в антрацит - к метаморфизму. Ведущая роль в процессе углефикации принадлежит термо- барическим процессам, приводящим к различным физико-химическим преобразованиям вещества углей. В зависимости от геологических и геохимических условий на этой стадии протекали глубокие изменения молекулярной структуры угольного вещества. В резуль-тате метаморфизм накладывает отпечаток на все петрографические ком-поненты угля, уменьшая четкость их свойств, но не нарушая при этом их количественных соотношений. Следует отметить, что в угольной геоло-гии очень часто термин «углефикация» подменяется (иногда не совсем правильно) термином «метаморфизм»,в который вкладывается несколько иной смысл, чем при изучении метаморфических пород. Это связано в тем, что в настоящее время пока невозможно провести границу между диагенезом, катагенезом и метаморфизмом углей и поэтому в практике геологов - угольщиков термин «метаморфизм» получил мировое распро-странение. Таким образом, под метаморфизмом углей понимают совокупность всех последующих изменений угля, происходящих в условиях повышенных температур и давлений и приводящих к преобразованию бурого угля в каменный, а каменного в антрацит. В дальнейшей мы также будем пользоваться термином «метаморфизм». Таким образом, различная продол-жительность и интенсивность основных процессов: гелификации, фюзени-зации, элювиации и битуминизация обусловили различную степень разложе-ния исходного материала. Последующее воздействие температуры и давле-ния на захороненный органический осадок в различных геохимических об-становках привели к значительному разнообразию углей в природе. Учиты-вая работы Г. Патенье и М.Д. Залесского, Ю.А. Жемчужников (1335) [3] , исходя из различия в исходном материале и многообразных условий его преобразования, создал генетическую классификацию ископаемых углей (табл. I).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.