Гумусовые сланцы самостоятельно крупных месторождений не образуют и приурочены к местам распространения угольных бассейнов и мес-торождений. Наиболее часто они встречаются в виде отдельных маломо-щных пластов и прослоев. Промышленное значение гумусовых сланцев ограничено. Они используются иногда местной промышленностью и местным населением как низкосортное энергетическое топливо. Иногда сланца содержат значительные количества редких, рассеянных и радиоактивных элементов (уран, германий и др.).
Сапропелевые горючие сланцы. Исходным материалом органической части этих сланцев, как у сапропелевых углей, послужили простейшие организмы и высшие растения. От сапропелевых углей они отличаются высокой зольностью, более 40%.
Среди сапропелевых сланцев выделяют следующие разновидности: кеннелевые и богхедовые; сапропелевые пиробитуминозные (органическое вещество выделяют при нагревании).
Кеннелевые и богхедовые сланцы месторождений не образует, а встречаются среди гумусовых углей в виде отдельных линз, маломощ-ных пластов и прослоев. Промышленного значения не имеют.
Сапропелевые пиробитуминозные сланцы слагают крупные бассей-ны и месторождения (Прибалтийский бассейн, Волжский и др.) и на них основана промышленность по добыче и переработке горючих сланце. Сапропелевые пиробитуминозные сланцы являются ценным источником сырья и топлива.
Смешанные сланцы. Это в основном гумусо-сапропелевые и сапропелево-гумусовые горючие сланцы, которые имеют широкое распространение и наряду с сапропелевыми сланцами слагают крупные бассейны и месторождения. Имеют большое промышленное значение. Смешанные сланцы, пропитанные нефтяными битумами, встречаются реже.
Некоторые исследователи выделяют только три природных типа горючих сланцев: гумусовые, сапропелевые и смешанные, относя биту-минозные горячие сланцы в битуминозным породам. Другие под горю-чими сланцами понимают только сапропелевые я смешанные сланцы.
В горючих сланцах, как и в углях, различают три составные части; кероген (органическая часть), минеральная часть и влага, газ. В отличие от битуминозных сланцев кероген гумусовых, сапропелевых и смешан-ных сланцев, как правило, нерастворим в различных органических раст-ворителях. Под воздействием температуры в соответствующих условиях он способен на 60-55% переходить в жидкие и газообразные продукты. Кероген сапропелевых и смешанных сланцев, имеющих основное значе-ние, характеризуется довольно разнообразными свойствами, которые определяются количественной смесью гумусового и сапропелевого вещества. Элементный состав характеризуется следующими показателями: С = 52-82%, Н – 6,0- 11,0%, 0 = 5-25%; N- 5-0,25%, S до 5%. Отличитель-ной чертой керогена горючих сланцеd является высокое содержание кислорода. Азот керогена сланцев является постоянной примесью и содер-жание его зависит от степени превращения керогена. Чем больше содержа-ние углерода в керогене, тем меньше азота. Сера в керогене присутствует постоянно, и ее содержание редко падает ниже 1%.
Минеральная (неорганическая) часть сланцев состоит главным обра-зом из карбонатов кальция и магния, алюмосиликатов и соединений же-леза. Химический состав минеральной части сланцев определяет возмож-ность ее практического использования. 3ола сапропелевых горючих слан-цев в большинстве случаев известковистая используется в производстве вяжущих веществ, стеновых строительных материалов, а также как удоб-рение в сельском хозяйстве (известкование кислых почв). Зола силикатно-го состава тоже находит применение в производстве строительных матери-алов. В отдельных случаях из золы горючих сланцев извлекают редкие, рассеянные и радиоактивные элементы.
Качественная оценка (энергетическая и технологическая) горючих сланцев проводится теми же методами, что и для углей (элементный, тех-нический анализы, теплота сгорания) и обязательно определяют выход смолы на сланец (Тс, %), На сегодняшний день в мире не существует еди-ных стандартных технических требований по качественной оценке горю-чих сланцев, каждая страна о учетом своих запасов и требований устанав-ливает основные показатели качества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.