Этот процесс превращения растительных тканей в основном в восста-новительных условиях получил название процесса гелефикации. Он пре-допределял в дальнейшем образование блестящих составных частей (ингредиентов) гумусовых углей - витрена и кларена.
Если отмершие остатки высших растений попадали в условия незна-чительного, но постоянного или периодического доступа кислорода недостаточного для их полного разложения («cyxие» и «полусухие» боло-та), подсыхали, приобретали определенную стойкость к дальнейшему разбуханию, а иногда в то или иной мере обугливались. Попадая за-тем в восстановительные условия, он в большинстве случаев сохраня-ли свою растительную структуру. Этот процесс называется процессом фюзенизации. Он в какой- то мере напоминает процесс обугливания древесины. Фюзенизация обуславливает наличие в гумусовых углях матовых составных частей (ингредиентов) - фюзена, частично дюре-на. Существует и другая точка зрения об образовании фюзена - теория пожаров в лесных болотах (от удара молнией). В результата чего древесный yголь попадал в торфяник.
Природные факторы весьма непостоянны, поэтому изменение фа-циальных условий в течение накопления и разложения растительного материала приводили к смене процессов гелефикации и фюзенизации. В результате это приводило в дальнейшем к формированию полосчатых (полуматовые, полублестящие) гумусовых углей.
В том случае, когда остатки высших растений попадали в усло-вия проточной среды, содержащей значительное количество кисло-рода и характеризующейся интенсивной бактериальной деятельнос-тью, растительные ткани быстро разлагались, образующиеся при раз-ложении гуминовые вещества тут же выносились проточными водам и в результата происходило накопление стойких к разложению элеме-нтов высших растений: оболочек спор, кутикулы, смолы, коры. Конце-нтрация стойких к разложению элементов высших растений возмож-на также и при их переносе и переотложении. Последующие измене-ния накопившихся высоко устойчивых к разложению компонентов привела к образованию своеобразных углей - липтобиолитов, которые на 90% сложены оболочками опор, или кутикулой, или смолой, или корой растений. Если содержание их меньше 90%, образуются споровые, кутикуловые, смоляные, поровые кларены или дюрены (соответственно).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.