а) взаимоотношение угольного пласта с покрывающими и подстилающими породами. Элементы залегания. Краткая литологическая характеристика кровли и почвы. Мощность, строение угольного пласта (простое или сложное). При сложном строении следует отметить мощность отдельных пачек угля, породных прослоев и поведение их по простиранию. Зарисовка видимой части угольного пласта. Если описание проводится по отдельным образцам или керну - фиксируется их размер;
б) текстура угольного пласта: однородная, штриховатая, полосчатая (обусловленная чередованием блестящих и матовых ингредиентов в угле). Мощность отдельных ингредиентов и поведение их по простиранию. в) зaтем по блеску угля выделяют слои мощностью не менее 5 см и составляется стратиграфическая колонка угольного пласта no одной линии от кромки до почвы, вкрест простирания. Слева колонки указывают номер слоя (1, 2 и т.д.); справа – мощность слоя в метрах. Проводится описание каждого слоя по следующим физическим признакам: цвет в куске, цвет черты, блеск, эндогенная трещиноватость (с подсчетом количества трещин в интервале 5 см), твердость, излом и характер его поверхности, отдельностъ.
4. В целой для видимой части пласта (или образца, керна) прово-дится характеристика экзогенной трещиноватости. Выделяются сис- темы трещин, степень их проявления (пересекают весь пласт, образец; средние; мелкие и т.д.), интенсивность.
5. Минеральные примеси в углях - вещественных состав, характер включений, приуроченность их к определенным ингредиентам, степень минерализации угля (слабо-, средне-, сильно минерализованы).
6. Степень окисления угля - наличие каких макропризнаков свидетельствует об окислении углей. Зона окисления.
7. На основании приведенного описания дается заключение о генетическом типе угля (гумусовый, липтобиолит, сапропелит). Для гумусовых углей указывается петрографический тип, степень метаморфиз-ма в диапазоне: уголь низко-, средне-, высоко метаморфизованный.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ УГЛЕНОСНОЙ ТОЛЩИ.
УГОЛЬНЫЙ ПЛАСТ.
Цель работы: изучение ритмичности строения угленосных толщ и положение угольных пластов в ритмах.
Строение угленосных толщ.
Угленосные толщи сложены в основном монотонным чередованием терригенных песчаных и глинистых пород (аргиллитов, песчаников, реже гравелитов и конгломератов) с подчиненным значением углей, а в некоторых случаях известняков, эффузивных и интрузивных пород.
Мощность угленосных отложений колеблется от десятков метров до 10 км (Донецкий бассейн); ее величина обусловлена тектоническим режимом области угленакопления.
В разрезе угленосной толщи наблюдается многократное чередование пластов угля с вмещающими породами. По условиям накопления последних угленосные толщи являются полифациальными образованиями и, в большинстве случаев, характеризуются повторяемостью аналогичных комплексов пород, чередующихся в определенной закономерной последовательности. Эта повторяемость, обусловленная колебательными движениями земной поверхности, отчетливо фиксируется изменением гранулометрического состава пород.
В любой фациальной обстановке накапливаются осадки определенного гранулометрического состава, обладающие соответствующими типами слоистости. Различают горизонтальную слоистость, (характери-зующую малую подвижность или застойность среды), волнистую (отра-жающую наличие волновой динамики), а также косую однонаправлен-ную и косую перекрестной (указывающую на наличие направленных потоков).
В любой фациальной обстановке осадки располагаются по крупно-сти зерна в плане не случайно, а закономерно в зависимости от измене-ния активности действующего гидродинамического фактора. При повто-ряющихся колебательных движениях происходит непрерывное передви-жение береговой линии и вместе о тем мигрирование полосы береговых болот и торфяников. В результате происходит смена одной фациальной зоны другой, соседней с ней. Эта закономерная смена изменения гранулометрического и фациального состава пород находит полное отражение и в вертикальном разрезе угленосной толщи, образуя определенные гранулометрические циклы (ритмы). Таким образом, цикл (ритм) - это комплекс отложений нескольких фаций, генетически связанных между собой и закономерно сменяющихдруг друга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.