Схема режущего узла мясорезательной машины. Мясорубка универсальной кухонной машины

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

Одним из основных направлений развития  технологии и оборудования для пищевых производств является создание эффективного, высокопроизводительного и компактного оборудования, удобного в обслуживании и отличающегося достаточно высокой надежностью в эксплуатации, малоотходных  и ресурсосберегающих производств, с глубокой обработкой, как основного сырья, так и качественной переработкой получаемых при этом  отходов.

В разных отраслях пищевой промышленности на начальных стадиях обработки сырья и полуфабрикатов используются различные виды измельчающих машин и установок. Например, в мясных производствах мясные туши после обвалки и жиловки подвергаются резке на мясорезательных машинах, и далее на волчках, мясорубках и куттерах.

Операции измельчения перерабатываемых материалов характерны не только для пищевой сферы, они широко используются в приготовительных производствах текстильной промышленности – операции разрыхления волокон, операции штапелирования синтетического волокна, в строительной индустрии, в химической промышленности при производстве полимерного материала и др.

Процессы измельчения условно подразделяют на дробление (крупное, среднее и мелкое) и измельчение (тонкое и сверхтонкое).

Для крупного измельчения мяса используются резательные машины. Среднее измельчение осуществляют с помощью волчков, мясорубок и куттеров. Для тонкого измельчения используются мельницы, эмульситаторы, дезинтеграторы и гомогенизаторы.

Мясорезательные машины имеют различные конструктивные решения, но принципиальное устройство режущего узла у всех видов машин практически одинаково (рис.1)

1                                           2                              3

Рис.1 Схема режущего узла мясорезательной машины

1 – серповидный нож, 2 – решетки с плоскими ножами, 3 – питатель.

Механизм резания состоит из плоских ножей, закрепленных в ножевых рамках, и планетарного серповидного вращающегося ножа. Серповидный нож служит для поперечной резки сырья, предварительного разрезанного в продольном направлении плоскими ножами.

Измельчение замороженных мясных блоков осуществляют на различных блокорезательных машинах отечественного и импортного производства, принцип действия которых отличается главным образом силовым воздействием рабочих органов на продукт гильотинного, роторного или фрезерного механизмов.

Волчки представляют собой обширную группу машин для среднего измельчения мясного сырья. С помощью данных машин обычно осуществляют первичное измельчение продукта перед его дальнейшей переработкой. Для перемещения мяса в рабочей камере, подачи его ножам и проталкивания через ножевые решетки служат вращающийся шнек. Режущий механизм волчка состоит из неподвижной подрезной решетки, вращающихся крестообразных ножей, неподвижных ножевых решеток с отверстиями разных диаметров. Главным технологическим параметром волчка является диаметр его решетки. Различные модели имеют диаметр от 82 до 200 мм.

Степень измельчения продукта на волчке и его производительность зависят от размера отверстий решетки и числа режущих пар решетка-нож. При незначительной степени измельчения (16-25 мм) достаточно одной пары, при более тонком измельчении (2-3 мм) число режущих пар увеличивают.

Для приготовления фарша используются различные модели мясорубок, основным конструктивно-технологическим параметром которых является диаметр ножевой решетки. Например, мясорубки моделей МС2-150, УММ-2 и др., представляют собой сменные механизмы для универсальных кухонных машин типа ПМ-1,1; ПУ-06; ПУВР-04 и др. Одна из таких мясорубок приведена на рис. 2.

Рис.2. Мясорубка универсальной кухонной машины.

Для получения однородной структуры фарша с максимальной водосвязывающей способностью и увеличения выхода готовой продукции сырье подвергают куттированию. На предприятия общественного питания применяются различные модели куттеров К-45КВ, ВК-125 и др. Куттеры используются для окончательного измельчения мясных полуфабрикатов после волчков для получения тонкоизмельченного сырья. Интенсификация процесса измельчения продуктов на куттере обеспечивается быстровращающимися ножами. Чаша с продуктом может быть открытой или закрытой герметичной. Куттеры выбираются по мощности, вместимости и количеству скоростей и числу ножей. В соответствии с требованиями к качеству фарша куттеры должны иметь не менее двух скоростей (1500/3000 об/мин), а ножевая головка не менее трех пар ножей.

Из проведенного перед выполнением НИОКР обзора мясоизмельчающего оборудования можно сделать следующие выводы:

- рабочими органами являются плоские и серповидные ножи, как правило с одним или двумя-четырьмя лезвиями, используемые для крупного и среднего измельчения. Плоские ножи совершают плоское возвратно-поступательное движение  от кривошипных или эксцентриковых механизмов и служат для продольной резки блоков мяса;

- движителем полуфабрикатов в волчках и мясорубках является шнек с переменным шагом витков, а измельчающим органом пара «решетки – ножи». Решетки устанавливаются неподвижно, а ножи вращаются с той же скоростью, что и шнек. Степень измельчения зависит главным образом от числа режущих пар;

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.