Содержание.
стр.
Введение...............................................................................................
1. Значение сепарираванных машин в технологическом процессе производства молока.................... ............................................................
2. Классификация, принцип действия, достоинства и недостатки сепарироваемых машин................................................................................
3. Результаты патентного поиска.......................................................
4. Технологические расчеты..............................................................
5. Кинематические расчеты...............................................................
6. Энергетические расчеты................................................................
7. Определение мощности привода..................................................
8. Выбор двигателя……………………………………………….....
9. Расчеты на прочность....................................................................
10. Реализация эргономических требований к сепаратору.............
Заключение........................................................................................
Библиографический список.............................................................
Введение.
Непрерывное развитие производства на основе внедрения прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации, а также освоение выпуска новых видов продукции требует постоянного совершенствования схем и нового оборудования. Хорошо организованный технический контроль на всех стадиях технологического процесса (начиная от приемки молока и кончая выпуском готовой продукции), является одной из предпосылок производства продукций высокого качества, рационального ведения технологического процесса обеспечивающее максимальное использования сырья. Молочная продукция высокого качества можно выробатать при ведение технологического процесса в строгом соответствии с режимами предусмотренной действующей нормотивной документации.
1. Значение оборудования в технологическом процессе сепарирование жидких веществ.
Оборудование для сепарирование жидких веществ - ведущее в технологических линиях производства пишевьгх продуктов путем сборки из компонентов сельскохозяйственного сырья. Процессы в этом оборудовании во многом определяют эффективность последующих процессов и формируют качество готового продукта.
Сепарирование- это процесс разделения продукта на фракции с различными плотностями во вращающемся сепарирующем устройстве - барабане.
Сущность процесса разделения (сепарирования) молока, как и любой гетерогенной системы, заключается в осаждении дисперсной фазы в поле действия гравитационных и центробежных сил.
В зависимости от типа привода сепараторы могут быть с ручным и электроприводом. Передача вращения от электродвигателя к барабану у сепараторов второй группы осуществляется с помощью винтовой пары или ременной передачи. Барабаны сепараторов небольшой производительности устанавливают непосредственно на валу двигателя.
Один из основных технологических параметров, характеризующих работу сепараторов, - температура сепарируемого или очищаемого продукта.
Молоко, направляемое на сепарирование, должно иметь температуру 40….45°С. Высокотемпературное сепарирование проводят при температуре 60…80°С, при сепарировании холодного молоко продукт имеет температуру 4…10°С.
При сепарировании молоко разделяется на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко).
Сепарирование осуществляется под деиствием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко подается в барабан по центральной трубке, проходит по каналам тарелкодержателя в отверстиях пакета тарелок и распределяется тонкими слоями в межтарелочных пространствах. Зазор между тарелками барабана обычно равен 0,4мм. Молоко перемещается в барабане со скоростью 2-3м/с.
Под деиствием центробежной силы происходит разделения молока . Жировые шарики , как наиболее легкая часть под действием центростремительного ускорения движется к оси вращения и, концентрируется около центральной трубки, а обезжиренная часть как более тяжелая движется к периоферии, а механические примеси , как более тяжелые по сравнению с плазмой молока отбрасываются к стенки барабана отлопаются в грязевое пространство.
Полученные сливки молока под напором вновь поступающих порций цельного молока вытесняется, вверх и сливки выходят через отверстия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.