Отчет по производственной практике в ЗАО пищекомбинат «Маслянинский», страница 5

Шнек представляет собой однозаходный винт с переменным шагом витков. В хвостовик шнека ввинчена втулка 12 с пазом, в переднюю часть-палец 6.

Центрируется шнек пазом втулки по приводному валу 13 редуктора и пальцем - по отверстиям в решетках. Конец приводного вала имеет параллельные лыски, при помощи которых вращение передается через паз втулки на шнек, палец которого передает вращение двусторонним ножам.

Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с отверстиями различных размеров. Решетки вставляются в корпус мясорубки и удерживаются от проворачивания шпонкой 10.

Ножи и решетки в корпусе мясорубки плотно прижаты друг к другу и к торцу гнезда корпуса с помощью упорного кольца и зажимной гайки.

Чаша 35 установлена на раму и крепится к ней винтами. Горловина чаши входит в горловину корпуса мясорубки. Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель 2, исключающий возможность попадания руки обслуживающего лица к шнеку работающей мясорубки.

Редуктор мясорубки одноступенчатый, состоит из собственно редуктора и привода. Привод состоит из электродвигателя 27 и шестерни 15, насаженной на его вал. Шестерня привода передает вращение зубчатому колесу 14, неподвижно закрепленному на приводном валу редуктора. Соединение зубчатого колеса и приводного вала происходит при помощи шпонки 28. Приводной вал вращается в двух радиально-упорных подшипниках 29, запрессованных в  корпус 24 и крышку 17 редуктора.

Для предотвращения попадания масла из редуктора в корпус мясорубки на приводном валу 13 установлена манжета 30 с крышкой 31.

Электродвигатель крепится непосредственно к корпусу редуктора четырьмя шпильками 18.

Смазка подшипников и зубчатых колес производится путем разбрызгивания масла, залитого в корпус редуктора. Заливка масла в редуктор производится через верхнее отверстие корпуса редуктора, закрываемое пробкой 34, до нижней кромки отверстия 16, закрываемого пробкой. Объем заливаемого масла 0,5 л.

Слив масла производится через нижнее отверстие в корпусе редуктора, закрываемое пробкой 20. Смена масла в редукторе производится при капитальном ремонте.

Редуктор крепится к передней части рамы 38 четырьмя болтами М10.

Рама изготовлена из угловой стали и стального листа. К нижней задней части рамы приварена бобышка для заземления мясорубки.

К основанию рамы крепятся две опоры 39.

Облицовка машины изготовлена из стального нержавеющего листа. На правой стороне облицовки 19 машины расположены кнопки 32  -„Пуск", 40  -„Стоп".

Снизу к раме закрепляется щиток 23 с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха для охлаждения электродвигателя.



Рис.2 Мясорубка МИМ - 300: 1 - толкач; 2 - предохранитель; 3 - корпус собственно мясорубки; 4 - шнек; 5 — гайка зажимная; 6 - палец; 7 - кольцо упорное; 8 - решетка ножевая; 9 - нож двусторонний; 10 -шпонка;11 - решетка подрезная; 12 - втулка; 13 - вал приводной; 14 - кольцо зубчатое; 15 -шестерня; 16 - отверстие для контроля уровня масла; 17 - крышка редуктора; 18 - шпилька; 19 - облицовка передняя; 20 - пробка; 21-болт; 22 — зажим заземления; 23 — щиток; 24 -корпус редуктора; 25 - брызговик; 26 - облицовка задняя; 27 - двигатель; 28 - шпонка; 29 -подшипник; 30 - манжета; 31 - крышка; 32 - кнопка  „Пуск"; 33 - пускатель;34 - пробка;35 - чаша;36- винт;37 - зажим; 38-рама; 39 -опора; 40 - кнопка „Стоп"; 41 - блок зажимов

Центробежный вертикальный просеватель «Пионер» предназначен для контрольного просеивания муки и удаления из нее ферромагнитных примесей. Используется на хлебопекарных предприятиях производительностью до 15 тонн в сутки.

ПРИНЦИП РАБОТЫ