Отчет по производственной практике в ЗАО пищекомбинат «Маслянинский», страница 2

-запущена в производство автоматизированная установка для приготовления инвертного сиропа, что позволило перейти на более усовершенствованную и сокращенную технологию приготовления теста для пряничных изделий

- реставрирована штамп- машина для производства песочного печенья, тем самым, расширив ассортимент кондитерских изделий - дополнительно в хлебном цехе установлены одна печь и расстоечный шкаф

-  произведена реконструкция вентиляции хлебного цеха

-  в цехе сухих напитков заменен гранулятор на более производительный

Ни одно производство в наше время не может нормально работать, если не будет обеспечена стабильная отгрузка произведенной продукции, а это все зависит в первую очередь от аккуратности в поставках. Для осуществления этой цели приобретены дополнительно две транспортные единицы, стоимость которых 437 тыс. руб. Приобретена 3-х секционная печь в хлебный цех и миксер, фритюрница в тортный цех. На эти цели израсходовали 49 тыс. руб.

1.ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Хлебобулочный цех. В цехе осуществляется производство хлебобулочных изделий в количестве 293 т/год из пшеничной муки, которая в количестве 204 т/год доставляется в цех в мешкотаре. Растаренная мука просеивается в мукосее марки П2П, из которого по лотку поступает в приемный бак, откуда вручную дозируется в дежи. В дежах производится замес и выдержка теста, после чего тесто расформовывается на изделия, которые на лотках устанавливаются в 2 расстоечных электрообогреваемых шкафа для расстойки при t=30:35°C. После расстойки производится выпечка хлебобулочных изделий в 3-х электрических жарочных шкафах марки ПХЗ-72 и ШПЭ-204. Готовые изделия на лотках перемещаются в склад готовой продукции, где остывают, а затем отгружаются потребителю.

Кондитерский цех. В цехе осуществляется выпуск 730 т/год кондитерских изделий (в основном, пряники) из пшеничной муки, которая в количестве 396 т/год в мешкотаре доставляется  в склад муки, где растаренная мука просеивается на мукосее марки П2П, далее мука поступает в тестомес. В тестомесе производится замес теста, для чего кроме муки вручную дозируются необходимые по рецептуре компоненты: соль, вода, сахар, маргарин, яйца, ванилин, эссенции и т.д. После механического перемешивания готовое тесто подается в формовочную машину А-2ШФЗ, отформованные изделия поступают в электропечь выпечки кондитерских изделий. После выпечки пряники глазуруются (либо без нанесения глазури) и поступают в установку охлаждения пряников потоком воздуха (обдувом). Готовые пряники упаковываются в картонные коробки и передаются в склад готовой продукции. В процессе производства кондитерских изделий применяются сиропы, которые варятся в котле варки марки КПЭ-250.

Производственные помещения хлебобулочного и кондитерского цехов ежедневно подвергаются ручной обработке раствором хлорной извести для дезинфекции. Выделяющийся газообразный хлор выбрасывается в атмосферу через перечисленные источники.

2.ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Котельная служит для обеспечения теплом предприятия, 5 домов частного сектора и интерната. В котельной установлен 1 котел водогрейный марки НР-18, работающий на каменном угле Кузнецкого бассейна марки ГРЯД, режим работы котельной только в отопительный сезон, летом котельная не работает - Дымовые газы без очистки выбрасываются в атмосферу через трубу. Уголь доставляется на территорию автосамосвалами и ссыпается в конический бурт (склад угля). При завозе угля перед началом отопительного сезона производится подбуртовка угля бульдозером Беларусь. Из склада уголь вручную загружается в тачку для доставки в котельную. Шлак из котла просыпается на металлический транспортер, выдвигается на улицу и ссыпается в конический бурт (склад шлака). В зимний период шлак забирается населением для подсыпки дорог и в качестве утеплителя.