Отчет по производственной практике в ЗАО пищекомбинат «Маслянинский»

Страницы работы

Содержание работы

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Выполнил: Харук М.В.

Группа 345

Номер зачетной книжки: И 291-04

Проверил: Мезенов А.А.

Новосибирск 2008

Содержание

Введение

1.Основное производство.

2.Вспомогательное производство.

3.Назначение, принцип действия и устройство аппаратов находящихся на предприятии.

Введение

ЗАО пищекомбинат "Маслянинский" занимает площадь в 1.5 га, в том числе под здания и сооружения основного производства 0.05 га, вспомогательного производства 0.05 га, административно-бытового назначения 0.03 га; твердыми покрытиями занято 0.3 га территории предприятия, газонами и зелеными насаждениями 0.06 га.

На предприятии работают 91 человек, из которых 81 заняты в производстве и 10 человек - в административно-хозяйственном управлении.

Направление деятельности предприятия - выпуск хлебобулочных - 293 т/год и кондитерских - 730 т/год изделий. Основное производство сосредоточено в хлебобулочном (3) и кондитерском (4) цехах. Для обеспечения ритмичной работы основного производства на предприятии имеется вспомогательное производство, включающее:

·  котельную

·  слесарную мастерскую

·  транспортное хозяйство

·  столярный участок

·  прачечную

·  сварочный участок

·  складское хозяйство.

ЗАО пищекомбинат «Маслянинский»- основной производитель в Маслянинском  районе кондитерских изделий, печенья, а так же хлебобулочной продукции, тортов и пирожных, десерт - киселей, сухих растворимых напитков и мясных полуфабрикатов. И сегодня невозможно представить жизнь поселка, района без этой продукции, которая изготовлена из чистого натурального сырья без консервантов, добавок, соевых концентратов.

Произведено продукции в натуральных показателях:

2006 год                2007 год

Кондитерские тонн            333                  333                             100%

Хлебобулочные                  357                  448                              125,5%

Пельмени                            14                    18                              128,6%

Хочу отметить, как это было сложно, выпустить пряничной продукции в 2007 г на уровне 2006 г. Эта цифра настораживает, но и заставляет работать творчески. На сегодняшний день инженер-технолог предприятия Кононовой В.Н. разработаны и внедрены в производство новые виды пряничных изделий (коврижки, пряник «Донской» «Радужные», «Былина», «Овсяные»), а также освоен выпуск штампованного песочного печенья. Силами технической службы была восстановлена штамп- машина для его производства. Изменен техпроцесс приготовления сиропов. Снижена себестоимость продукции на 13 тыс. руб. ежемесячно.

На 91 тонну больше произведено хлебобулочной и тортной продукции. Этого удалось добиться благодаря привлечению покупателей из сел района. Для этой цели приобрели еще одну транспортную единицу, водителю которой было вменено в обязанность, проводить работу с сельскими предпринимателями.

Много чего вкусного и нового появилось в ассортименте продукции этого цеха: торты с различными наполнителями, в т.ч. и с фруктовыми, пирожные с зефиром и шоколадной пастой, слойки дрожжевые и булочные изделия.

Объемы производства мясных полуфабрикатов немного возросли. Продукция вкусная, но есть определенные сложности при реализации.

О цехе сухих растворимых напитков можно говорить много и долго. Продукция - сплошные витамины полезные для здоровья и здесь творческий процесс бесконечен. Совместно с ЗАО НПФ «Новь» решается вопрос о поставке на производство безалкогольных растворимых напитков на основе ароматических эмульсий с незначительной корректировкой рецептур, учитывая пожелания фирмы «Агро», будет частичная замена сахара-песка на фруктозу. В 2006 г этом году нам удалось избежать сезонного снижения выработки. В течение лета объемы выработки не снижались.

Постоянная работа над обновлением ассортимента неизбежно ведет за собой и техническое перевооружение производства. Активная модернизация технологических процессов, приобретение оборудования, что в конечном итоге позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию.

В текущем году техническая служба осуществила следующие мероприятия:

- замена тестомесильной машины малой производительности на большую, что позволило увеличить объем одной порции теста, тем самым сократить продолжительность замеса, уменьшив расход электроэнергии. Все эти мероприятия повлияли на загрузку печи (загрузка без пропусков) тем самым сократился расход электроэнергии при выпечки, улучшилось качество пряничных изделий, консистенция теста стала более однородной насыщенной кислородом, сократились потери по влажности, замедлился процесс очерствения.

Похожие материалы

Информация о работе