11.4. Особенности определения внутренних усилий в несвободных рамах при действии узловой нагрузки
Рассмотрим некоторую n- раз кинематически неопределимую несво- бодную раму, нагруженную в узлах произвольными сосредоточенными силами (рис.11.12)
Рис.11.12
В этом случае степень кинематической неопределимости порождается не-
известными углами поворота жестких узлов рамы
Z1 ,...,Zn .
Тогда основная система метода перемещений образуется наложением шайб на все жесткие узлы рамы (рис.11.13)
Рис.11.13
а соответствующие ей канонические уравнения имеют вид
r11Z1 + ...+ r1nZn+ R1P= 0,
......................................
rn1Z1 + ...+ rnnZn+ RnP= 0.
(11.8)
Рассмотрим, какие особенности возникают при определении свобод- ных членов системы (11.8). Так как при действии узловой нагрузки на ос- новную систему (рис.11.14)
Рис.11.14
ни один из ее элементов не изгибается, то изгибающие моменты, и попе- речные силы грузового состояния в любом сечении основной системы имеют нулевые значения
M P º 0,
QP º 0
(11.9)
Тогда из условия равновесия узлов основной системы следует, что все свободные члены также имеют нулевые значения нулю
RiP º 0
(i = 1,...,n)
(11.10)
вид
С учетом (11.10) система канонических уравнений (11.8) принимает
r11Z1 + ... + r1n Zn = 0,
..............................
rn1Z1 + ... + rnn Zn = 0.
и представляет собой относительно основных неизвестных систему одно- родных линейных алгебраических уравнений. С учетом положительной определенности определителя матрицы коэффициентов канонических уравнений метода перемещений такая система имеет единственное реше- ние
Zi º 0
(i = 1,...,n) . (11.11)
Полученное решение (11.11) означает, что при действии на несвободные рамы произвольной узловой нагрузки ни один из ее жестких узлов не по- ворачивается.
Тогда из формул (11.7) с учетом (11.9) и (11.11), следует, что изгибающие моменты, и поперечные силы в произвольном сечении любой несвободной рамы при узловой нагрузке имеют нулевые значения
M º 0,
Q º 0 .
а действующая нагрузка уравновешивается, возникающими в стержнях рамы продольными силами.
Для определения продольных сил достаточно рассмотреть равновесие узлов и составить уравнения проекций на координатные оси. Начинать рассмотрение равновесия нужно начинать с узла, где сходится не более двух стержней с неизвестными продольными силами (рис.11.15)
Рис.11.15
Уравнения равновесия для узла, показанного на рис.12.15, имеют вид
å y = 0;
å x = 0;
N1 + P1 sina = 0
N2 + P1 cosa = 0
Решая эти уравнения, находим значения продольных сил в стержнях, примыкающих к данному узлу
|
|
|
|
Из полученных формул для продольных сил следует, что они постоянны по длине каждого стержня и могут меняться только для различных стержней.
Поскольку рассматриваемая рама является несвободной, то она оста- ется геометрически неизменяемой при условной замене жестких узлов шарнирными. При этом очевидно, что в составляемых уравнениях равно- весия для узлов ничего не изменяется. Поэтому для определения продоль- ных сил в стержнях несвободных рам при действии узловой нагрузки мо- жет использоваться шарнирно-стержневая система, получаемая из задан- ной несвободной рамы при условной замене жестких узлов шарнирными.
Сделанный вывод позволяет вернуться к вопросу о правомерности использования шарнирных узлов при расчете ферм. Реальная ферма, строго говоря, является несвободной рамной конструкцией. Поэтому при узловой схеме нагружения во всех стержнях фермы изгибающие моменты и поперечные силы равны нулю, а продольные силы постоянны по длине каждого стержня. И при их определении жесткие узлы фермы могут заме- няться шарнирными. Однако следует помнить, что это справедливо только
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.