, (1.19)
где величина Y имеет смысл одной из четырех функций переменной . Коэффициенты А и В связаны с погонными параметрами соотношениями
(1.20)
(1.21)
Решение уравнения (1.19) ищется в форме , где – пока еще не определенные коэффициенты. Для их определения подставляем искомую форму в (1.19) и получаем характеристическое уравнение , решение которого дает постоянную распространения:
(1.22)
Таким образом, постоянная распространения формально может иметь четыре значения: Общее решение равно сумме всех частных решений:
(1.23)
Следует учесть, что в линиях не могут распространяться волны с разными скоростями, так как существовать может лишь волна Т-типа, что в математической формулировке означает . Последнее соотношение приводит к частным решениям дифференциального уравнения четвертого порядка вида . Однако в курсе лекций доказывается, что такое решение не удовлетворяет соответствующим уравнениям второго порядка. По этой причине решения вида из рассмотрения исключаются и в дальнейшем используются лишь решения без линейных множителей . В результате требование приводит, как следует из (1.23), к уравнениям Подставив в них значения А и В из (1.20), получаем
(1.24)
где Решая уравнение (1.24) относительно , находим
(1.25)
Величина может быть только вещественной, так как вещественны С другой стороны, коэффициент всегда меньше единицы, так как погонные емкости линий при синфазном возбуждении только положительны. Поэтому и величина будет вещественна лишь в двух случаях: либо либо Но вариант невозможен согласно (1.24). Остается принять и, следовательно, Тогда из (1.21), (1.24) получаем:
; (1.26)
т. е.:
Таким образом, анализ решения телеграфных уравнений свидетельствует о том, что погонные параметры линий с волной Т-типа между собой жестко связаны и нельзя говорить об их произвольном выборе. Произвольно могут выбираться поперечные геометрические размеры связанных линий, однако при любых размерах соотношение (1.26) будет иметь место.
Продолжая анализ связанных линий, в выражении для А (1.20) положим и . Тогда и из (1.24) получаем
(1.27)
С другой стороны, постоянная распространения Т-волн в диэлектрике: где – скорость света в пустоте; – текущая частота; – относительная диэлектрическая проницаемость среды (диэлектрика), окружающей связанные линии. Таким образом,
(1.28)
Из соотношений (1.26) и (1.28) следует связь погонных параметров между собой:
Перейдем к определению классической матрицы передачи [a] отрезка связанных линий. Эта матрица широко применяется при анализе частотных и временных характеристик проектируемых микроволновых устройств на отрезках связанных линий произвольной длины. Прежде всего отметим, что отрезок линий передачи с электромагнитной связью принято рассматривать как восьмиполюсник (четырехплечее устройство). На рис. 1.5 полюса обозначены цифрами со штрихами, при этом цифры с двумя штрихами относятся к полюсам, лежащим на заземленной поверхности и являющимся эквипотенциальными. Пары полюсов с одним и двумя штрихами образуют соответственно плечи 1, 3 для первой линии и плечи 2, 4 для второй. Выше было показано, что напряжения и токи в каждой линии определяются выражениями (см. (1.23) и (1.27))
(1.29)
(1.30)
где – волновое число; (с соответствующими индексами) – постоянные, которые должны быть определены исходя из конкретных граничных условий задачи; для сокращения записи индекс «m» в обозначениях комплексных амплитуд здесь и далее опускается:
При определении матрицы передачи в качестве граничных условий используются токи и напряжения на концах отрезка связанных линий длиной
при (1.32)
при (1.33)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.