По микробиологическим показателям бирмикс должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.8.7.2) (табл. 5.13).
Таблица 5.13 - Требования к бирмиксу по микробиологическим показателям
Наименование показателя |
Значение показателя [5] |
|
КМАФАиМ, КОЕ/100 см3, не более |
500 |
|
Объем продукта (см³), в котором не допускаются |
БГКП (колиформы) |
10 |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
25 |
|
Дрожжи и плесень |
Отсутствуют |
В связи с поставленными для данной части задачами была проведена оценка качества и безопасности используемого сырья, экологическая экспертиза производственного процесса и оценка качества и безопасности готовой продукции.
На основании проведенной оценки качества и безопасности используемого сырья можно сделать следующие выводы:
- при наличии сертификатов качества используемого сырья и обеспечении входного контроля сырья и материалов может быть обеспечено качество и безопасность готового продукта.
На основании проведенной экологической экспертизы можно сделать следующие выводы:
- при соблюдении технологических режимов и инструкций, а также техники выполнения отдельных производственных операций, образующиеся отходы не превышают предельно допустимые концентрации веществ и предельно допустимые уровни загрязняющих воздействий;
- энергетическая загрязненность окружающей среды не превышает предельно допустимые уровни;
- основная часть образующихся отходов используется вторично.
На основании проведенной оценки качества и безопасности готовой продукции можно сделать следующий вывод: при соблюдении технологических инструкций и обеспечении промежуточного и выходного контроля качества, готовый продукт отвечает требованиям безопасности и качества.
Таким образом, производство бирмикса является безопасным в экологическом отношении, а выпускаемая продукция является безопасной для потребителя.
ЛИТЕРАТУРА
1. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов /Д. А. Кривошеин, Л. А. Муравей, Н. Н. Роева и др.; Под. ред Л. А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.
2. Главачек Ф. Технология солода: - Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.
3. ТИ 10-5031536-73-10 «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков»
4. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», 2001- 154 с.
6. ГОСТ 29294-92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия» – М.: Изд-во стандартов, 1992. - 14 с.
7. ТУ 10-04-06-66-87 «Хмель гранулированный»
8. ГОСТ 18192-72 «Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия» – М.: Изд-во стандартов, 1972.- 45 с.
9. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – М.: Изд-во стандартов, 1998.-
10. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. Пер. с нем. – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.
11. Федеральный закон от 10 января 2001г. № 7 ФЗ «об охране окружающей среды» // Российская газета. 12 января 2002 .- № 6.
12. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. / П. П. Кукин, В. Л. Лапин, Н. Л. Пономарев и др.; Учеб. пособие для студентов средних спец. учеб. заведений. – М.: Высшая школа, - 2001. – 431 с.
13. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755-99. – М.: Минздрав Росси, 1999.
14. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: Изд-во стандартов, 1988.- 52 с.
15. Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. – М.: Колос, 1999. – 448 с.
16. Правила охраны поверхностных вод. – М., 1991.- 18 с.
17. ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1998.
18. ТУ 9184-001-44916355-06 «Пиво специальное».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.