1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
6.Внесе-ние дрожжей и главное брожение |
Холодное охмеленное сусло, бродильный аппарат БА -74.89 , дрожжи, весы ДН – 5 . |
Зеленое пиво |
СО2 |
Малоопасные IV |
15 г/л пива [10] (9000 мг/м3) |
- |
- |
- |
Упаков-ка из-под дрож-жей |
- |
- |
Электро-магнитное излучение |
5 кВт/м2 |
7. Снятие с осадка |
Зеленое пиво, кастрюля на 5 литров Tefal, холодильник Ariston frost-free, бродильный аппарат БА -74.89 . |
Моло-дое пиво |
- |
- |
- |
Малоопасные IV |
0,01 кг/л товарного пива [10] |
Дрож-жевой осадок |
- |
- |
Электро-магнитное излучение |
5 кВт/м2 |
|
8.Добра-живание и выдержка |
Молодое пиво, танк для дображивания ТЛА 5 |
Готовое пиво |
СО2 |
Малоопасные IV |
15 г/л пива [10] (9000 мг/м3) |
- |
- |
- |
Взвеси |
Малоопасные IV |
0,01гл/ гл пива объем пива [10] - |
Электро-магнитное излучение |
5 кВт/м2 |
Окончание табл.5.4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
9.Смеши-вание и хранение |
Готовое пиво, концентриро-ванный апельсиновый сок, смеситель С-2.0, дасты Miller-1000. |
Бир-микс |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Одно- разовые пакеты из дастов, тара из под сока |
- |
- |
Электромагнитное излучение |
5 кВт/м2 |
10.Мойка и дезин-фекция оборудо-вания и коммуни-каций |
Машина «Mini-max-140», чистя-щие, дезин-фицирующие средства, загрязненное оборудование и коммуникации |
Чистое обору-дование и комму-ника-ции |
Пары воды |
Малоопасные IV |
(75 %) [15] |
Смывы, растворы моющих и дезин-фициру-ющих средств |
Малоопасные IV |
3,5-4,2 л сточных вод/л товарного пива [10] |
Остатки пивной дроби-ны, взвесей, дрож-жевого автоли-зата |
Малоопасные IV |
- |
Электромагнитное излучение |
5 кВт/м2 |
Тепловыделение |
35 Вт/м2 |
Проведенная экологическая экспертиза технологии производства пива верхового брожения с добавлением апельсинового сока показала, что образуются твердые, жидкие и газообразные отходы.
Образующиеся твердые отходы представляют собой смесь пивной дробины (солодовая и хмелевая дробина), дрожжевого автолизата и белковых взвесей, а также солодовой пыли. Эта смесь является ценным кормовым материалом и может быть реализована фермерским хозяйствам. В зависимости от масштабов производства может быть произведена сушка кормовой дробины, что повысит ее сохраняемость и упростит задачу по ее сбыту.
Жидкие отходы пивоварен – это в основном сточные воды. Сточными водами называют воды, отводимые после использования в производственной и хозяйственно-бытовой деятельности человека. От предприятий отводятся сточные воды трех видов: производственные, бытовые и атмосферные [15].
На крупных пивоваренных предприятиях производственные сточные воды отводятся либо общим потоком, либо несколькими в зависимости от вида загрязняющих веществ и их концентрации. Бытовые сточные воды, как правило, отводятся отдельно от производственных стоков. Совместное отведение возможно, если производственные стоки подвергаются биологической очистке. Атмосферные сточные воды отводятся с территории предприятия в зависимости от степени их загрязнения отдельной системой канализации или объединяются с производственной канализацией [15].
На малых предприятиях, которые чаще всего расположены в черте города, не имеет смысла производить очистку сточных вод в связи с большими затратами и малыми объемами производства. Рациональным решением является объединение вод в общий поток для выравнивания температуры и концентрации, разбавление и сброс в городскую канализационную сеть.
Для данного производства условия отведения сточных вод соответствуют требованиям «Правил охраны поверхностных вод» [16].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.