Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и аромат |
Чистый вкус сброженного солодового напитка с фруктовым ароматом, свойственным пиву верхового брожения. Выраженная хмелевая горечь. Допускается наличие привкуса дрожжей и дрожжевые оттенки в аромате |
Внешний вид |
Пенящаяся жидкость с опалесценцией. Допускается наличие дрожжевого осадка до 1\100 объема пива. |
Физико-химические показатели пива верхового брожения с красноватым оттенком представлены в таблице 5.7.
Таблица 5.7 – Физико-химические показатели пива верхового брожения с красноватым оттенком
Наименование показателей |
Норма ГОСТ Р 51174-98 [17 ] |
|
1 |
2 |
|
Объемная доля спирта, %, не менее |
3,8 |
|
Кислотность, к. ед. |
2,4 – 3,6 |
|
Цвет, цв. ед. |
2,0 и более |
|
Пенообразование: - высота пены, мм, не менее - пеностойкость, мин, не менее |
30 2 |
|
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
42 |
|
Углеводы, г в 100 г пива, не более |
4,6 |
Физико-химические и органолептические показатели концентрированного апельсинового сока должны соответствовать требованиям ГОСТ 18192-72.
Органолептические показатели концентрированного апельсинового сока представлены в таблице 5.8.
Таблица 5.8 – Органолептические показатели концентрированного апельсинового сока
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и аромат |
Вкус и запах близки к вкусу и запаху исходного плода. Не допускаются посторонние вкус и запах. |
Внешний вид |
Представляют собой густую жидкость. Присутствие посторонних примесей в соке не допускается. Допускается не более 0,3 мас. % легко отфильтровывающегося осадка белковых и пектиновых веществ. |
Физико-химические показатели концентрированного апельсинового сока представлены в таблице 5.9.
Таблица 5.9 – Физико-химические показатели концентрированного апельсинового сока
Наименование показателей |
Норма ГОСТ 18192-72 [8] |
Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %, |
не менее 57,0 |
Массовая доля пектина, % |
не более 0, 35 |
Содержание солей тяжелых металлов, мг на 1 кг продукта, не более: - олова - меди -свинца |
200,0 50,0 не допускается |
Растворимость в воде |
полная |
Физико-химические и органолептические показатели бирмикса должны соответствовать требованиям ТУ 9184-001-44916355-06.
Органолептические показатели бирмикса представлены в таблице 5.10.
Таблица 5.10 - Органолептические показатели бирмикса
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и аромат |
Вкус и аромат сброженного солодового напитка с выраженным привкусом апельсина. |
Внешний вид |
Представляет собой непрозрачную жидкость, допускается наличие осадка и взвесей, обусловленное особенностями используемого сырья. |
Физико-химические показатели бирмикса представлены в таблице 5.11.
Таблица 5.11 – Физико-химические показатели бирмикса
Наименование показателей |
Норма ТУ 9184-001-44916355-06 [18] |
Массовая доля действительного экстракта, % |
не менее 3 |
Кислотность, см³ раствора 0,1 М р-ра гидроокиси натрия |
не более 10 |
Массовая доля двуокиси углерода, % |
не менее 0,3 |
Объемная доля спирта, % |
4,0 ± 0,5 |
Пищевая ценность, содержание углеводов г/100 см³ |
не более 7,3 |
Энергетическая ценность, ккал/100 см³ |
не более 75 |
По содержанию токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов бирмикс должен соответствовать «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01). Результаты представлены в таблице 5.12.
Таблица 5.12 – Показатели допустимого уровня содержания токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов в бирмиксе
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более [5] |
|
Токсичные элементы |
Свинец |
0,3 |
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Нитрозамины |
Сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
Радионуклиды |
Цезий-137 |
700 |
Стронций-190 |
100 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.