5 Экологическая часть
Создание в городе Владивостоке предприятий пищевой промышленности, в том числе пивоваренных, значительно возросло, что может повлечь за собой существенные изменения окружающей среды. Экологическая система города зависит от многих факторов, определяющих ее развитие и деградацию, в число которых входят сбросы, неизбежные потери и утечки промышленных отходов и т.д. Практически все они оказывают нежелательное влияние на газовый состав воздуха, химический состав морских и пресных вод, кислотность и состав почв, постепенную деградацию и уничтожение флоры и фауны.
Целью данного раздела является обоснование качества и безопасности производственного сырья в соответствии с нормативной документацией, проведение экологической экспертизы технологии приготовления продукции для установления соответствия требованиям в области охраны окружающей среды и обоснование качества и безопасности конечного продукта, производимого по данной технологии.
5.1 Качество и безопасность сырья
В век технического прогресса в результате промышленной деятельности человека происходит загрязнение почвы различными видами промышленных отходов, таких как шлаки тепловых электростанций и металлургических заводов, породные отвалы горнодобывающих предприятий, строительный мусор и т.д. [1]. В особую группу выделяют загрязнение почвы нефтепродуктами и другими химическими веществами. Все это приводит к выводу из строя земель, пригодных для сельского хозяйства. Отдельную опасность представляет огромное число вредных веществ, содержащихся в воздухе: это и твердые частицы, например, частицы сажи, асбеста, свинца; взвеси капелек серной кислоты, а также газы, такие как оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы [1]. Вредные вещества, попавшие в почву и содержащиеся в воздухе, негативно влияют на растения, так как они чувствительны к загрязнениям. Более того, выращивание сельскохозяйственных культур, в том числе используемых в пивоваренной промышленности, на непригодных для данного вида деятельности территориях ведет к тому, что в полученном сырье могут содержаться опасные для человека вещества, такие как ионы тяжелых металлов, нитраты, радионуклиды и другие вещества. Такое сырье не является безопасным. Основную роль может сыграть и неправильное внесение удобрений, применение пестицидов и гербицидов, что приведет к повышенному содержанию в пивоваренном сырье нитратов, фосфатов и других веществ. Таким образом, для достижения экологической чистоты, а следовательно, безопасности продукции важно использовать экологически чистое сырье, выращенное на незагрязненных почвах вдали от автомагистралей и различных транспортных артерий, а также вдали от таких промышленных предприятий, где выброс опасных веществ может повлиять на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции.
Нормированное внесение удобрений и правильная технология солодоращения существенно влияют на качество пивоваренного сырья. Нормы внесения удобрений при выращивании ячменя приведены в таблице 5.1.
Таблица 5.1 – Нормы внесения удобрений при выращивании ячменя [2]
Удобрение |
Норма внесения |
Азотистые |
60-80 кг/га |
Калийные |
80-120 кг/га |
Фосфорнокислые |
50-80 кг/га |
Отдельную роль в производстве играют качество и безопасность используемой воды. Вода может содержать вредные для человека химические соединения, а также патогенную микрофлору, поэтому для качественного производства важна необходимость соблюдения соответствия воды действующим нормативным документам, а также осуществление контроля безопасности и чистоты воды на производстве.
Требования, предъявляемые к воде для пивоварения (табл. 5.2) содержатся в «Технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» и действующем СанПиН 2.1.4.1074-01 [3,4].
Таблица 5.2 – Требования к воде для производства пива [4]
Показатель |
Значение |
рН |
6 - 6,5 |
Жесткость общая, мг-экв/л, не более |
2 - 4 |
Щелочность, мг-экв/л, не более |
0,5 - 1,5 |
Сухой остаток, мг/л, не более |
500 |
Окисляемость, мгО2/л |
2 |
Кальций, мг-экв/л |
2 - 4 |
Магний, мг-экв/л |
следы |
Железо общее, мг/л, не более |
0,1 |
Марганец, мг/л, не более |
0,1 |
Алюминий, мг/л, не более |
0,5 |
Сульфаты, мг/л, не более |
100 - 150 |
Хлориды, мг/л, не более |
100 - 150 |
Нитраты, мг/л, не более |
10 |
Нитриты, мг/л |
0 |
Сероводород, мг/л |
следы |
Цинк, мг/л, не более |
5 |
Аммиак, мг/л, не более |
следы |
Медь, мг/л, не более |
0,5 |
Кремний, мг/л, не более |
2 |
ОМЧ, не более |
100 |
Коли-индекс, не более |
3 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.